УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
Ющенко молодь церковна журналістика Католицька Церква УПЦ КП шляхи єднання українська християнська культура УГКЦ церква і суспільство педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Патріарх Алексій II автокефалія Священний Синод УПЦ Церква і політика діаспора комуністи та Церква постать у Церкві Доброчинність Церква і влада Археологія та реставрація розкол в Україні вибори церква та політика забобони конфлікти Голодомор Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина краєзнавство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра секти Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Мы ее теряем. Андреевская церковь может "сползти" на Подол



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 27.07.2007

Но вместо того, чтобы спасать святыню, ее разрушает едва ли не каждый, кто к ней приближается

Раз в месяц специалисты Национального заповедника "София Киевская" проверяют состояние фундамента, стен, грунтов Андреевкой церкви - она "плывет" уже не первый год. Во время последнего обследования реставраторы забили тревогу: началось серьезное оплывание почвы склона, на котором стоит церковь.

 

- Оплывание здесь началось еще 1980-х годах, но активизировалось только в последнее время, - говорит зав научно-исследовательским отделом охраны памятников культуры заповедника "София Киевская" Евгений Кожан. - За это время склон оголился на 2-4 метра, обнажились корни деревьев. МЧС и управление противооползневых работ подтвердили аварийность склона.

Это можно списать и на ливневые дожди, однако куда серьезнее влияет постоянное движение транспорта по спуску.

- Вибрация - самое страшное для старинных зданий, - объясняет Евгений Аркадьевич. - Когда по спуску проезжает тяжелый автомобиль, амплитуда колебания церкви составляет около 2 мм она довольно неустойчивая. Дело в том, что когда ее строили, фундамент надо было заглублять метра на полтора ниже, но этого не сделали. В результате получилось, что массивное сооружение стоит на почве разного качества и плотности, а это влияет на его устойчивость. А теперь, когда еще и грунт, на котором стоит церковь, опустился на 2 метра, она станет просто "шататься".

Самый простой и дешевый способ - запретить транзитный проезд по Андреевскому спуску. По идее, он и так запрещен, но только на "кирпичи" никто не обращает внимания. Общественность уже давно требует обеспечить выполнение этого запрета, но власти не в состоянии этого сделать.

Парадокс, но и духовенство тоже может поспособствовать разрушению Андреевской церкви. Упорное желание представителей Московского патриархата возвести на старом фундаменте новый комплекс Десятинной весьма чревато: строительство неизбежно приведет к уплотнению и сдвигу грунтов под Андреевской. Как бы не получилось, что ради нового уничтожат старое.

Пока же специалисты предложили такой вариант: с противоположной стороны храма, на аллее, где художники продают картины, вбурить сваи. Сколько их понадобится - определят во время подготовки проекта. На этот способ возлагают большие надежды, он себя уже оправдал по время укрепления склона в 80-х годах. А потом планируют заняться и другими противооползневыми мерами. Скорее всего, придется спилить растущие на склоне деревья, так как их корневая система мало препятствует осыпанию. Наоборот, корни разрыхляют грунт, пропуская воду в нижние слои почвы. Удержать землю могут кустарники.

Но это все только "полумеры", считают реставраторы, временное оттягивание падения на неопределенный период. Не только склон, но и само здание церкви понемногу разрушается. Все больше расширяются трещины в корпусе и на выложенной плиткой паперти. Первые из них появились сразу после реставрации в 2000 году. Снаружи они выглядят, как будто просто потрескалась штукатурка, но беда в том, что они сквозные. Две тонкие линии-паутинки раздваиваются, образуя островок шириной около 5 см, но щель именно такой ширины проходит сквозь стену. Если бы при каждом обновлении фасада ее не замазывали, через нее можно было бы заглянуть в середину.

Еще одна проблема, которую нежелательно откладывать "на потом" - водоотвод.

- Во время дождей происходит сбрасывание воды с паперти, - рассказывает Евгений Кожан. - А в ней много трещин, и вся влага попадает внутрь, разрушаются конструкции, которые находятся внизу. Необходимо провести осушение стен, это стоит около 600-700 тыс. гривен. Такую систему мы применяли на Кирилловской церкви, результаты очень хорошие. Внутреннее убранство тоже требует проведения ряда дорогостоящих реставрационных работ. Проведение служб, концерты - все это повлияло на состояние росписей, икон, которые не так давно были на реставрации. Сейчас они все в копоти от свечей. В уникальный иконостас XVIII века вбили гвозди, чтобы повесить иконы сомнительной ценности.

А еще - замены требует мраморный пол, он весь в следах от воска. Проблем много, но об их комплексном решении пока даже не мечтают - тут бы саму церковь успеть сохранить. Но средств на это - нет.

Вот и получается, церковь разрушают все - кто как может: и водитли, пролетая по Андреевскому на своих авто, власти, которые не дают денег, и даже - верующие...

На Андреевскую никто денег не выделял!

Киевские власти выделили Национальному заповеднику "София Киевская" 4 млн 26 тыс. гривен государственной субвенции на проведение реставрационных работ в Андреевской церкви, - такую информацию пресс-служба КГГА недавно разослала по всем информагентствам.

На что в первую очередь потратят эти деньги и хватит ли их, чтобы взять ситуацию под контроль, мы решили узнать у специалистов.

- Эти 4 млн еще вчера поступили на наш счет, но использовать их для Андреевской церкви мы не имеем права, - говорит Евгений Кожан.

Как оказалось, эти деньги - всего лишь часть тех 6 млн 200 тыс. субвенции из бюджета, которые городские власти выделили на этот год заповеднику "София Киевская" для реставрации Золотых ворот и Брамы Заборовского. Пустить их на другие, пусть и первоочередные цели - дело подсудное. Заповедник моментально обвинят в нецелевом использовании средств. Так что выделенная сумма - лишь очередная якобы оперативная "реакция" властей на возникшую проблему. Реально же на Андреевскую церковь не выделено ни копейки. А для первоочередных противоаварийных работ нужно около 7-8 млн гривен.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.