УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Священний Синод УПЦ Голодомор Ющенко діаспора Церква і політика секти розкол в Україні іконопис милосердя церква і суспільство церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Католицька Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Мазепа забобони молодь церковна журналістика конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат комуністи та Церква педагогіка постать у Церкві УПЦ КП українська християнська культура Археологія та реставрація вибори Церква і влада УГКЦ Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Украину призвали к созданию халифата



«КоммерсантЪ Украина», Заир Акадыров, 13.08.2007

В субботу в Симферополе по инициативе мусульманской автономной общины «Давет» прошла конференция «Ислам. Вчера, сегодня, завтра». На мероприятии, собравшем более 600 человек, открыто пропагандировались идеи запрещенной во многих странах политической партии «Хизб-ут-Тахрир». Руководство Духовного управления мусульман Крыма считает, что конференция носит заказной характер и предназначалась для их дискредитации.

Конференция мусульманской автономной общины «Давет» состоялась в субботу в симферопольском Дворце культуры профсоюзов. Попасть на мероприятие могли не все желающие - накануне его организаторы разослали специальные приглашения. Само мероприятие проходило по законам шариата. В частности, женщины сидели отдельно от мужчин, причем почти все участницы конференции были в хиджабах. Всего в зале собралось около 600 человек.
По словам одного из организаторов мероприятия Рустема Ибрагимова, целью конференции является получение информации о том, «что творится в горячих точках мусульманского мира». Впрочем, большая часть конференции была посвящена партии «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в ряде государств.
«Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») основана в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В 1960-90-х годах «Хизб-ут-Тахрир» пыталась осуществить государственные перевороты в Иордании, Сирии, Египте, Ираке и Тунисе. В соответствии с программой партии, размещенной на ее официальном сайте, целью «Хизб-ут-Тахрир» является «борьба с неверующими империалистами» и «создание всемирного исламского халифата». Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.
На конференции в Симферополе прозвучали такие доклады, как «„Хизб-ут-Тахрир" и призыв к возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства». В частности, один из докладчиков, активист мусульманской автономной общины «Давет» Руслан Кантуганский, выступая с трибуны, заявил: «О, мусульмане Крыма и Украины, „Хизб-ут-Тахрир" напоминает вам о том, что, будучи гражданами Украины, именно вы являетесь теми, кто должен донести понимание ислама до украинской нации».
Кроме того, присутствовавшим был продемонстрирован фильм на английском языке с русскими субтитрами, рассказывающий о том, как в результате войн гибнут мусульмане в Палестине, Чечне, Ираке и других регионах. Фильм завершался сюжетом о масштабных акциях сторонников «Хизб-ут-Тахрир» по всему миру.
Лидер общественного движения «Крымско-татарский блок» Эдип Гафаров, делясь своими впечатлениями о прошедшей конференции, отметил, что «ничего страшного не увидел». «Это пропаганда ислама. Когда крымский муфтият бездействует, естественно, его место должен кто-то занять, что и произошло»,- добавил господин Гафаров.
Зато муфтий Крыма Аджи Эмирали Аблаев в комментарии Ъ подверг состоявшуюся конференцию резкой критике. «Мы все однозначно против, на сегодняшний день любые действия „Хизб-ут-Тахрир" мы не поддерживаем»,- отметил он. «Немусульманскому населению сегодня ничего не грозит, эти партии приносят зло мусульманам в Крыму, в частности крымским татарам»,- пояснил господин Аблаев.
Первый заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров обратил внимание на то, что конференция проходила накануне выборов. «Это говорит о заказном характере этого мероприятия, призванного дискредитировать мусульман Крыма»,- считает он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.