УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Мазепа постать у Церкві секти УГКЦ Патріарх Алексій II вибори шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Церква і політика УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Археологія та реставрація комуністи та Церква молодь Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура краєзнавство Католицька Церква монастирі та храми України Вселенський Патріархат автокефалія педагогіка церковна журналістика Ющенко милосердя діаспора іконопис Голодомор церква і суспільство забобони церква та політика Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Украину призвали к созданию халифата



«КоммерсантЪ Украина», Заир Акадыров, 13.08.2007

В субботу в Симферополе по инициативе мусульманской автономной общины «Давет» прошла конференция «Ислам. Вчера, сегодня, завтра». На мероприятии, собравшем более 600 человек, открыто пропагандировались идеи запрещенной во многих странах политической партии «Хизб-ут-Тахрир». Руководство Духовного управления мусульман Крыма считает, что конференция носит заказной характер и предназначалась для их дискредитации.

Конференция мусульманской автономной общины «Давет» состоялась в субботу в симферопольском Дворце культуры профсоюзов. Попасть на мероприятие могли не все желающие - накануне его организаторы разослали специальные приглашения. Само мероприятие проходило по законам шариата. В частности, женщины сидели отдельно от мужчин, причем почти все участницы конференции были в хиджабах. Всего в зале собралось около 600 человек.
По словам одного из организаторов мероприятия Рустема Ибрагимова, целью конференции является получение информации о том, «что творится в горячих точках мусульманского мира». Впрочем, большая часть конференции была посвящена партии «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в ряде государств.
«Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») основана в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В 1960-90-х годах «Хизб-ут-Тахрир» пыталась осуществить государственные перевороты в Иордании, Сирии, Египте, Ираке и Тунисе. В соответствии с программой партии, размещенной на ее официальном сайте, целью «Хизб-ут-Тахрир» является «борьба с неверующими империалистами» и «создание всемирного исламского халифата». Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.
На конференции в Симферополе прозвучали такие доклады, как «„Хизб-ут-Тахрир" и призыв к возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства». В частности, один из докладчиков, активист мусульманской автономной общины «Давет» Руслан Кантуганский, выступая с трибуны, заявил: «О, мусульмане Крыма и Украины, „Хизб-ут-Тахрир" напоминает вам о том, что, будучи гражданами Украины, именно вы являетесь теми, кто должен донести понимание ислама до украинской нации».
Кроме того, присутствовавшим был продемонстрирован фильм на английском языке с русскими субтитрами, рассказывающий о том, как в результате войн гибнут мусульмане в Палестине, Чечне, Ираке и других регионах. Фильм завершался сюжетом о масштабных акциях сторонников «Хизб-ут-Тахрир» по всему миру.
Лидер общественного движения «Крымско-татарский блок» Эдип Гафаров, делясь своими впечатлениями о прошедшей конференции, отметил, что «ничего страшного не увидел». «Это пропаганда ислама. Когда крымский муфтият бездействует, естественно, его место должен кто-то занять, что и произошло»,- добавил господин Гафаров.
Зато муфтий Крыма Аджи Эмирали Аблаев в комментарии Ъ подверг состоявшуюся конференцию резкой критике. «Мы все однозначно против, на сегодняшний день любые действия „Хизб-ут-Тахрир" мы не поддерживаем»,- отметил он. «Немусульманскому населению сегодня ничего не грозит, эти партии приносят зло мусульманам в Крыму, в частности крымским татарам»,- пояснил господин Аблаев.
Первый заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров обратил внимание на то, что конференция проходила накануне выборов. «Это говорит о заказном характере этого мероприятия, призванного дискредитировать мусульман Крыма»,- считает он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.