УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра церква та політика Ющенко автокефалія Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Вселенський Патріархат краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Археологія та реставрація конфлікти монастирі та храми України Патріарх Алексій II комуністи та Церква УГКЦ секти забобони церква і суспільство Церква і медицина постать у Церкві вибори Католицька Церква педагогіка діаспора молодь Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Церква і влада УПЦ КП розкол в Україні Голодомор Церква і політика шляхи єднання милосердя Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Священники и рокеры праздновали год крещения Руси



«Газета по-украински» (Украина), Алина Стрижак, Виталий Селик, 14.08.2007

Фанату Юрия Шевчука из "ДДТ" сломали нос  
 
В воскресенье на Певчем поле в Киеве праздновали 1019-й год крещения Киевской Руси. Средства на концерт выделила общественная организация "День Крещения Руси", в которую входит митрополит Киевский и всей Украины Владимир, депутат от Партии регионов Василий Горбаль и генпродюсер музыкального телеканала "Энтер" Юрий Молчанов.

Ходили слухи, что концерт сорвут язычники. На входе к Певчему полю Объединения род нове рце в продавало книги о язычестве. Перед сценой ходили десять людей с украинскими флагами, к которым были привязаны черные ленты.

- Это в знак того, что Русь крестили принудительно, - объяснил " ГПУ" один из этих людей Александр Ваврик. - Украинцам навязали чужие традиции. Год крещения Руси - не свято, а тризна.

Но особого внимания на язычников не обращали. Молодежь, которая пришла на концерт, искала спиртное, но палаток с пивом не было. Приехали монахи Московского патриархата. Они групируются под сценой, куда подъехал  митрополит Киевский и всей Украины Владимир. Сцену охраняют байкеры из киевского клуба "Серебрянные пули". Когда мотоциклисты ругаются, батюшки крестятся по несколько раз. А во время концерта священники даже будут приплясывать. Отец Андрей из храма Агапита Печерского, что в Киеве на проспекте Победы, признается " ГПУ", что является фанатом Юрия Шевчука из "ДДТ".

- Я его слушал еще в армии. Шевчук - недешевый парень. И русский рок является особенным культурным явлением. В нем важны слова, как и в церковном пении. Потому российский рок продолжает духовную традицию.

Выступают питерские рокеры "ДДТ", грузинский джазовая исполнительница Нино Катамадзе, 34 года, и киевская рок-группа "Братья Карамазовы". Они отказались от гонораров. Исполнителям оплатили только билеты и гостиницу. Концерт начинается часом позже, потому что вдруг исчезает электричество. Вокалист группы "Братья Карамазовы" Олег Кривошеев подвозит под сцену два генератора. Катамадзе, которая поет первой, не успевает прорепетировать.

- Зрители мне аплодировали, но выступление немножко провалилось, - сознается она. - Я хотела петь лирические песни. А на сцене поняла, что для такой открытой площадки нужно выступать энергично. Но не смогла сразу перестроиться.

Нино говорит, что в Грузии крещение Руси не празднуют, хотя 90% грузин - православные.

- Но у нас очень много внимания уделяют религии, - продолжает певица. - Меня крестили в 22 года. А моего 83-летнего деда - в этом году. Его крестные вдвое младше него.

Добавляет, что во время поездок в Киев всегда идет к архимандриту Киево-Печерской Лавры Поликарпу.

- Мы познакомились через мою подружку-киевлянку Свету Куклич. Она у отца Поликарпа исповедуется. И теперь отец часто приглашает меня в Лавру на чай.

"Братьев Карамазовых" публика приняла лучше, чем Катамадзе. А на "ДДТ" люди просто выли от восторга.

- Празднуем сегодня 56-летие нашего художника Владимира Дворника, - говорит со сцены вокалист группы 50-летний Юрий Шевчук. И дарит имениннику икону Николая Чудотворца. Когда выступление "ДДТ" подходит к концу, четыре десятки фанатов бегут за сцену. Там по лестнице в гримерку должны спускаться музыканты. Байкеры из клуба "Серебряные пули" сдерживают людей. Какой-то фанат толкает одного из них кулаком в плечо. В ответ получает удар по лицу. Фанат без сознания падает на лестницу под ноги Нино Катамадзе, выходящей из-за кулис.

- Не надо его бить! - кричит певица.  Мужчину поливают минеральной водой из пластиковой бутылки. У него сломан нос. Юрий Шевчук завершает выступление и идет в гримерную. До полуночи "ДДТ" празднуют день рождения Дворника. На улице их ожидают два десятка фанатов. Они не расходятся, даже когда начинается дождь. Юрий выходит в хорошем настроении, каждому дает автограф.

- В пятницу едем на байкерский фестиваль в Судак, - говорит Шевчук. - Потом на мою дачу на границе с Карелией в селе Лебедевка. Ложимся на дно и пишем новую программу. Сколько можно петь эту "Осень"? Новая программа  будет нашей лебединой песней. Разговор о жизни, России и Украине.

Добавляет, что выступления - это как отношения с девушкой.

- Они бывают коммерческие или духовные, - объясняет. - Это выступление у меня было духовное.

Потом Шевчук садится в черный джип и едет в гостиницу "Украина".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.