УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 48 відвідувачів

Теги
церковна журналістика комуністи та Церква конфлікти вибори монастирі та храми України автокефалія українська християнська культура шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Патріарх Алексій II іконопис Церква і політика церква і суспільство діаспора забобони Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков милосердя Мазепа Ющенко церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина секти педагогіка розкол в Україні краєзнавство УПЦ КП постать у Церкві Археологія та реставрація Голодомор Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Священники и рокеры праздновали год крещения Руси



«Газета по-украински» (Украина), Алина Стрижак, Виталий Селик, 14.08.2007

Фанату Юрия Шевчука из "ДДТ" сломали нос  
 
В воскресенье на Певчем поле в Киеве праздновали 1019-й год крещения Киевской Руси. Средства на концерт выделила общественная организация "День Крещения Руси", в которую входит митрополит Киевский и всей Украины Владимир, депутат от Партии регионов Василий Горбаль и генпродюсер музыкального телеканала "Энтер" Юрий Молчанов.

Ходили слухи, что концерт сорвут язычники. На входе к Певчему полю Объединения род нове рце в продавало книги о язычестве. Перед сценой ходили десять людей с украинскими флагами, к которым были привязаны черные ленты.

- Это в знак того, что Русь крестили принудительно, - объяснил " ГПУ" один из этих людей Александр Ваврик. - Украинцам навязали чужие традиции. Год крещения Руси - не свято, а тризна.

Но особого внимания на язычников не обращали. Молодежь, которая пришла на концерт, искала спиртное, но палаток с пивом не было. Приехали монахи Московского патриархата. Они групируются под сценой, куда подъехал  митрополит Киевский и всей Украины Владимир. Сцену охраняют байкеры из киевского клуба "Серебрянные пули". Когда мотоциклисты ругаются, батюшки крестятся по несколько раз. А во время концерта священники даже будут приплясывать. Отец Андрей из храма Агапита Печерского, что в Киеве на проспекте Победы, признается " ГПУ", что является фанатом Юрия Шевчука из "ДДТ".

- Я его слушал еще в армии. Шевчук - недешевый парень. И русский рок является особенным культурным явлением. В нем важны слова, как и в церковном пении. Потому российский рок продолжает духовную традицию.

Выступают питерские рокеры "ДДТ", грузинский джазовая исполнительница Нино Катамадзе, 34 года, и киевская рок-группа "Братья Карамазовы". Они отказались от гонораров. Исполнителям оплатили только билеты и гостиницу. Концерт начинается часом позже, потому что вдруг исчезает электричество. Вокалист группы "Братья Карамазовы" Олег Кривошеев подвозит под сцену два генератора. Катамадзе, которая поет первой, не успевает прорепетировать.

- Зрители мне аплодировали, но выступление немножко провалилось, - сознается она. - Я хотела петь лирические песни. А на сцене поняла, что для такой открытой площадки нужно выступать энергично. Но не смогла сразу перестроиться.

Нино говорит, что в Грузии крещение Руси не празднуют, хотя 90% грузин - православные.

- Но у нас очень много внимания уделяют религии, - продолжает певица. - Меня крестили в 22 года. А моего 83-летнего деда - в этом году. Его крестные вдвое младше него.

Добавляет, что во время поездок в Киев всегда идет к архимандриту Киево-Печерской Лавры Поликарпу.

- Мы познакомились через мою подружку-киевлянку Свету Куклич. Она у отца Поликарпа исповедуется. И теперь отец часто приглашает меня в Лавру на чай.

"Братьев Карамазовых" публика приняла лучше, чем Катамадзе. А на "ДДТ" люди просто выли от восторга.

- Празднуем сегодня 56-летие нашего художника Владимира Дворника, - говорит со сцены вокалист группы 50-летний Юрий Шевчук. И дарит имениннику икону Николая Чудотворца. Когда выступление "ДДТ" подходит к концу, четыре десятки фанатов бегут за сцену. Там по лестнице в гримерку должны спускаться музыканты. Байкеры из клуба "Серебряные пули" сдерживают людей. Какой-то фанат толкает одного из них кулаком в плечо. В ответ получает удар по лицу. Фанат без сознания падает на лестницу под ноги Нино Катамадзе, выходящей из-за кулис.

- Не надо его бить! - кричит певица.  Мужчину поливают минеральной водой из пластиковой бутылки. У него сломан нос. Юрий Шевчук завершает выступление и идет в гримерную. До полуночи "ДДТ" празднуют день рождения Дворника. На улице их ожидают два десятка фанатов. Они не расходятся, даже когда начинается дождь. Юрий выходит в хорошем настроении, каждому дает автограф.

- В пятницу едем на байкерский фестиваль в Судак, - говорит Шевчук. - Потом на мою дачу на границе с Карелией в селе Лебедевка. Ложимся на дно и пишем новую программу. Сколько можно петь эту "Осень"? Новая программа  будет нашей лебединой песней. Разговор о жизни, России и Украине.

Добавляет, что выступления - это как отношения с девушкой.

- Они бывают коммерческие или духовные, - объясняет. - Это выступление у меня было духовное.

Потом Шевчук садится в черный джип и едет в гостиницу "Украина".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.