УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
УГКЦ Доброчинність церква і суспільство конфлікти діаспора постать у Церкві педагогіка шляхи єднання Церква і влада забобони 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Голодомор молодь Мазепа Ющенко Києво-Печерська Лавра секти Церква і медицина церква та політика Католицька Церква автокефалія Президент Віктор Ющенко церковна журналістика монастирі та храми України українська християнська культура вибори іконопис Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Археологія та реставрація милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика розкол в Україні комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: По липовым документам. Сакральные скульптуры Иоанна Пинзеля



«КоммерсантЪ Украина», Вероника Савченко, Жанна Попович, 13.08.2007

Скульптуры Иоанна Пинзеля помогают восстановить его творческую биографию

Во львовском Музее сакральной деревянной скульптуры эпохи барокко открылась выставка знаменитого украинского скульптора Иоанна Пинзеля, на которой представлены 52 скульптуры из липы. Многие работы мастера — те, что не ушли на дрова в советское время,— находятся на реставрации. Исследователи между тем пытаются восстановить биографию скульптора, о котором, кроме имени, почти ничего не известно.
Выставка разместилась в трех залах, в которых представлены 52 скульптуры из липы. В первом — произведения мастера периода работы в городке Бучач Тернопольской области. В 1731 году скульптор оформлял там городскую ратушу, воплотив в дереве 12 подвигов Геракла. Во львовском музее представлена одна из этих скульптур, а также аллегорические изваяния «Вера» и «Мужество». Во втором зале размещены работы, которые мастер создавал на территории современной Ивано-Франковской области, в третьем — Львовской. Среди покрытых сусальным золотом скульптур в третьем зале можно увидеть одно из наиболее эмоциональных произведений Пинзеля — Годовицкий алтарь («Голгофа») и знаменитое «Распятие» для костела Св. Мартина во Львове.
Практически все уцелевшие работы Иоанна Пинзеля были найдены под руководством директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого. «Недавно мы обнаружили в церкви Святого Онуфрия в селе Рукомиши еще одну работу Иоанна Пинзеля — каменную скульптуру этого святого. Прискорбно, но очень многие его произведения в советские времена ушли на дрова»,— рассказал господин Возницкий.
Во львовском музее среди прочих экспонатов представлена пустая рамка, под которой на табличке написано: «Автопортрет Ивана Пинзеля находится на реставрации». Сотрудница музея призналась Ъ, что ее выставили на обозрение специально, поскольку жизнь и творчество Иоанна Пинзеля овеяны легендами. И действительно, большинство посетителей интересуется именно этим экспонатом.
При жизни скульптора подписывать работы, создаваемые для храмов, не разрешалось. Символично, что Пинзель избрал именно аллегорию «Мужество», чтобы оставить на ней свой автопортрет — искаженное болью лицо на правом плече фигуры (здесь искусствоведы проводят параллель с Микеланджело, который, расписывая Сикстинскую капеллу, в сцене Страшного суда изобразил себя в виде грешника, чью кожу держит в руках св. Варфоломей). Сам портрет этой весной обнаружила научный сотрудник Тернопольского краеведческого музея Вера Стецко.
Неизвестно, откуда Иоанн Пинзель родом, у кого он учился и где умер. Исследователи считают, что он мог учиться в Италии и видеть работы Микеланджело, знать древнегреческую мифологию и историю. Впервые имя скульптора упоминается в найденной в 1906 году книге расходов за 1750—1778 годы: в ней имеется запись о том, что автору скульптуры св. Юрия Змееборца, установленной на аттике собора Св. Юра во Львове, и фигур Леона и Танасия выплачено 37 тысяч злотых, причем окончательный расчет проводился с «вдовою Пилзновой» — видимо, автора уже не было в живых.
Сейчас большинство уцелевших скульптур хранятся во львовском музее имени Пинзеля, другие — в художественных музеях Тернополя и Ивано-Франковска. Бучачская ратуша и восемь каменных скульптур на фронтоне этого здания сейчас восстанавливаются. Исследователи предлагают снять их и установить в местном музее, а на крыше поставить копии. За это время фигуры «Нептун», «Геракл, убивающий гидру» и «Казак, разрывающий цепи» утратили отдельные фрагменты, у некоторых отвалились головы, так что восстанавливать их придется по фотографиям 20-х годов прошлого столетия. До сих пор неизвестна судьба придорожных статуй св. Яна Непомуки и Богородицы, царских врат Покровской церкви в Бучаче, фотографии которых обнаружены в архивах.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.