УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква УГКЦ церква і суспільство педагогіка Археологія та реставрація Голодомор краєзнавство Церква і політика Мазепа конфлікти Доброчинність Церква і медицина розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі вибори забобони Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат діаспора Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра церковна журналістика українська християнська культура монастирі та храми України іконопис милосердя секти Священний Синод УПЦ Ющенко шляхи єднання церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада автокефалія молодь постать у Церкві УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Каков поп, таков и рок



«КоммерсантЪ Украина», 14.08.2007

Православное духовенство и рокеры спелись в День крещения Руси

В воскресенье на Певческом поле вблизи Киево-Печерской лавры состоялся концерт, посвященный Дню крещения Руси. Хедлайнерами программы стали Нино Катамадзе и группа «ДДТ», музыканты которой впервые на Украине исполнили песни из нового альбома «Прекрасная любовь». Мероприятие, собравшее вместе церковников, любителей русского рока и фри-джаза, получилось по-язычески веселым. Рассказывает ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.

Бесплатный концерт привлек внимание нескольких десятков тысяч зрителей - в радиусе двух километров от Певческого поля все было забито припаркованными машинами. На газонах расположились отдыхающие. Среди них можно было увидеть и людей в рясах, и публику в банданах с черепами и футболках с хард-роковой символикой. Праздник начался выступлением главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира. Он благословил собравшихся и пообещал, что в следующем году День крещения Руси станет государственным праздником. Религиозное настроение передалось, видимо, только детям - неподалеку от корреспондента Ъ резвились двое мальчишек лет семи, один из которых в шутку душил другого с криками «Кайся! Кайся, гад!». Остальные зрители в ожидании концерта, сидя на траве, распивали алкоголь.
Концертную программу открыли Нино Катамадзе и группа Insight. Грузинская певица, похожая одновременно на карточную королеву и экзотический цветок, не оставалась в покое ни на секунду - она носилась по сцене в черно-белом инопланетянском платье, то и дело обращаясь к зрителям с признаниями в духе «нет слов, чтобы передать свои чувства», «люблю вас всем сердцем», «счастлива петь сегодня для вас». Манера поведения Катамадзе на сцене, ее постоянные поклоны и танцы - это какое-то шаманство, которое гарантированно передается публике.
Затем на сцену вышел женский хор в косынках и вышиванках, начавший исполнять украинскую народную песню. В фан-зоне недовольно засвистели. Однако вскоре выяснилось, что хор, оказавшийся ансамблем «Древо»,- это элемент шоу группы «Братья Карамазовы». Под конец песни к хористкам присоединились сами «Братья» и стали нарочито фальшиво подыгрывать. Выступление патриархов украинской рок-музыки было добротным и скучноватым. Впрочем, подростки в фан-зоне их песни про войну и мужскую дружбу слушали с уважением и даже подпевали.
В перерывах между концертными номерами перед публикой выступали служители церкви, в динамиках транслировался сжатый экскурс в историю крещения Руси, а на большой экран проецировались иллюстрации к нему. «Я хочу обратиться к тем, кто не крещен: ребята, вы попали»,- взывал к зрителям известный деятель Русской православной церкви диакон Андрей Кураев. «Я хочу раздеться, в небо окунуться»,- ритмичным речитативом вторил ему протоиерей УПЦ МП Андрей Ткачев. Происходящее временами напоминало акцию «Христианство - это круто» из кинофильма «Догма».
Тем временем не на шутку разгулявшаяся толпа все настойчивее требовала выхода на сцену группы «ДДТ». В Киев Юрий Шевчук и компания привезли песни из нового альбома «Прекрасная любовь», которые до этого в живом исполнении еще никто на Украине не слышал. «Прекрасную любовь» в определенном смысле можно назвать русским шансоном. Это лирические тексты, положенные на несложную музыку, в которой есть и отзвуки бардовских песен, и немного цыганщины. Ощущение камерности усиливало присутствие на сцене двух бэк-вокалисток, которые время от времени затягивали нечто заунывно-фольклорное. Чтобы концерт окончательно не превратился в посиделки на кухне, музыканты умело разбавляли выступление проверенными временем шлягерами - «Мама, это рок-н-ролл», «Пропавший без вести», «Когда идет дождь». Во время исполненной на бис «Родины», дополненной фейерверком, орущие и пляшущие зрители впали во вполне языческий транс и окончательно забыли, по какому поводу здесь собрались.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.