УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Мазепа Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика педагогіка комуністи та Церква Патріарх Алексій II краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) секти монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко молодь вибори Голодомор УГКЦ українська християнська культура церква і суспільство діаспора постать у Церкві конфлікти Предстоятелі Помісних Церков милосердя Церква і медицина Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Ющенко церква та політика Католицька Церква автокефалія Церква і влада іконопис забобони Доброчинність шляхи єднання Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Субъективные заметки после праздника



В общем, праздник удался. Первое за постсоветские годы широкое празднование дня Крещения Руси, которое началось концертом на Певческом поле воскресным вечером, думаю, запомнилось киевлянам. Запомнился, собственно, концерт, собравший несколько десятков тысяч человек. И это было лучшей пиар-акцией Украинской Православной Церкви за все обозримые годы ее существования.

Во-первых, всем было ясно, что концерт организован православными. Причем Московского патриархата. На подходе к певческому полю молодые ребята раздавали брошюрки о том, во что веруют православные, напечатанные на украинском языке специально к этому празднику. Православные побаивались их брать, думая, что это какие-то сектанты, а большинство все-таки брали и даже листали. Интересно, какой миссионерский эффект будет от этого.

Тысячи людей, пришедшие на певческое поле, смогли своими глазами увидеть Блаженнейшего. Говорящего по-украински. Скажите, часто ли вы видите Митрополита Владимира по ТВ? На общенациональных каналах? И не порезанный тележурналистами ролик, а действительно прямую речь?

Состав участников концерта был таким, что хотелось слушать всех, и пели все вживую. Разве что хор «Древо» - бабушки из Полтавской области - показался несколько неуместным, но потом вышло так, что они оказались в роли декораций к выступлению «Братьев Карамазовых». О чем пела Нино Катамадзе, понять было сложно из-за языкового барьера, но пела она страстно и проникновенно. А «Карамазовы» и «ДДТ» вполне уложились в формат. Песни, в которых есть смысл. Которые можно слушать и слышать. И, что важно, ничего подчеркнуто православного в них не было. В этом, кстати, ДДТ мне куда симпатичнее, чем, например, резко сделавшийся православным Кинчев.

Диакон Андрей Кураев, выходивший на сцену дважды в перерывах между исполнителями, говорил кратко и емко, и, как всегда, эпатирующе. «Вы попали, ребята, если не успели креститься. Вы ведь уже взрослые, а у взрослого человека может быть только одна уважительная причина для того, чтобы просить о своем крещении. Это - желание покончить свою жизнь самоубийством». Если и обращаться с православной проповедью к многотысячной толпе на рок-концерте, то - так.

Примерно посередине концерта я вдруг понял одну очевидную вещь. В стране полным ходом идет предвыборная кампания. Политики всех мастей любят использовать церковь в своих интересах. Но тут - никакой политической рекламы. Ни одна партия не «пиарила» себя. В самом начале концерта ведущий объявил организаторов: Лавра, Ионинский монастырь, Голосеевская пустынь. И все. Никаких партий или политиков.

Люди хотят видеть Церковь свободной и «с человеческим лицом». В этот раз так и получилось. И это не может не радовать.

Священник Андрей Дудченко