УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Католицька Церква молодь розкол в Україні Церква і влада вибори краєзнавство Патріарх Алексій II УПЦ КП забобони автокефалія Священний Синод УПЦ діаспора церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Доброчинність УГКЦ Вселенський Патріархат секти педагогіка Голодомор шляхи єднання постать у Церкві Церква і політика Археологія та реставрація монастирі та храми України комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Церква і медицина Ющенко церковна журналістика Президент Віктор Ющенко конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Красота и тайна девства



«Русичи» (Севастополь), Ольга Владимирова, 24 июля - 13 августа 2007

В ответ на слова архангела Гавриила о воплощении Спасителя Пречистая Дева Мария сказала: "Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему". Этот момент и узрели духовные очи дивеевской иконописицы и запечатлели его в иконе "Умиление", празднование которой совершается 10 августа. Именно перед ней, опершись на скамеечку в молитве, отошел ко Господу Саровский старец Серафим.

Через девственное чрево воплотился в наш мир Спаситель. Недаром старец Серафим Саровский говорил: "Девство - есть самая высочайшая из всех добродетелей добродетель. Девство есть состояние равноангельское". Святитель Иоанн Златоуст так описал красоту девственной души: "Взор девственницы так прекрасен и привлекателен, что на него с любовью взирают бесплотные силы (ангелы) и Господь их так чист и проницателен, что может созерцать вместо телесных бестелесные красоты, так незлобив и кроток, что не озлобляется и не враждует даже против непрестанно обижающих и оскорбляющих, но и на них смотрит ласково и приятно... Сколько велик и высок подвиг девства, столько же велики и даже еще более велики венцы и награды". Именно о таких сказано: "Отними от Ангела - крылья будет дева, дай деве крылья - будет Ангел".

Старец Серафим заповедал брать в общинку на территории канавки, вырытой по тропинке, по которой прошла Самая чистейшая Дева - Царица Небесная, в Дивеевс ком монастыре одних только девиц. Огражденные чудесной канавкой и высотой своего девства, они останутся недоступны для антихриста, который подойдет к ней, а канавка и станет от земли до неба, - так прочь и уйдет. "Станет от земли до неба" - как не вспомнить слова преподобного Феодора Студита: "Девство - добродетель, достигающая до небес". Именно девство Богоматери вместило невместимое, также и чистое сердце человеческое способно вместить Бога.

Враг человеческий дьявол, не терпящий целостности ни в чем, всегда покушается на заповеди, эти установленные свыше границы нашего душевного мира. Сам преступил и другим навязывает их преступление. Целомудрие - это целостный образ мыслей и действий человека, согласованность сил его души, истинная ее свобода. Девство хранит эту целостность души, не позволяет ей рассыпаться на противоречащие друг другу отдельные силы души. В последнее время природное чувство стыдливости, присущее теперь только невинным детям, обозвали закомплексованностью и всячески внушают о необходимости от него избавиться. И человеку, наивно поверившему этим безумным словам, уже в самом начале "свободной" жизни нужно переламывать себя, не говоря уже о том, что потом ему придется расстаться и с порядком во всей его жизни.

Девство необходимо хранить не только тем, кто решается на подвиг всегдашнего девства. По сути дела - это верность будущей жене, мужу. Верным до брака легче и потом сохранить святыню брака, не изменяя друг другу, а в этом основа семейного счастья. Бог поругаем не бывает, обмануть Его невозможно, и потому все желающие блудить до брака должны знать, что хорошей семьи у них не будет. Кроме того, подчиняясь действию страсти, они перестают чувствовать "вкус" настоящей любви, ничего общего с влюбленностью и сексуальным влечением не имеющей.

Потеря целомудрия неизменно влечет за собой растление ума, смерть духовную. Однажды согрешив, молодой человек или девушка до момента покаяния остается в состоянии сорвавшего запретный плод. Пока он не покается, он не имеет сыновнего дерзновения перед Богом. Грех больше или меньше тяготит над ним, и в итоге он начинает видеть в Боге уже не любящего Отца, а праведного Судью, перед Которым нужно будет дать ответ, а как в этом состоянии ему жить духовной жизнью, молиться? А ведь через молитву Господь дает нам и защиту, и помощь, и утешение, и вразумление. Какая дорогая цена! Это еще одна тайна целомудрия - в детском дерзновении перед Богом чистого сердца, непомраченной совести.

Безотцовщина, детские болезни, патологии, вырождение будут преследовать нас до тех пор, пока девство не станет первым свидетельством о браке. А пока же на нашей русской (в широком смысле) земле, Доме Пресвятой Богородицы - демографическая катастрофа и абортивное беснование. Это то, о чем говорили святые отцы: похоть, зачав грех, рождает смерть.

Велика роль девства в мире, где царствует ненавидящий целостность и целомудрие дьявол-разрушитель. Конец света наступит, тогда целомудренные жены перестанут рожать будущих праведников, тех, кто восполняет на небе число отпавших ангелов. Тогда в глазах Божиих человеческая история потеряет смысл. И когда иссякнет целомудрие среди людей, тогда закончится время спасения. Почему сказано, что даже ангелы не знают времени конца света? Потому что это зависит от нас.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.