УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
діаспора Голодомор краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП іконопис постать у Церкві Києво-Печерська Лавра автокефалія забобони конфлікти Католицька Церква комуністи та Церква церковна журналістика молодь секти Патріарх Алексій II Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Доброчинність вибори Церква і влада розкол в Україні українська християнська культура педагогіка Ющенко Священний Синод УПЦ УГКЦ Археологія та реставрація Церква і політика церква та політика шляхи єднання милосердя Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Концерт со смыслом



«Газета 24» (Украина), 14 Августа 2007

Позавчера на Певческом поле Киева по инициативе Украинской православной церкви Московского патриархата отметили День крещения Руси. Имидж православия с человеческим лицом поддержали рок-группы «ДДТ», «Братья Карамазовы» и джазовая дива Нино Катамадзе

Вместо милиции на пропускных пунктах стояли байкеры. Сквозь них пробивались стайки приезжих бабушек. Вокруг полотна со слоганом «День крещения Руси - твой самый первый праздник» сновали девицы из молодежных кружков при Ионинском монастыре - в платочках, без макияжа, но в открывающих животики блузочках. Картину дополняли семинаристы в подрясниках, бесплатно раздающие брошюрки протоиерея Говоруна: «Во что веруют православные христиане».

Львиную долю праздничного времени заняла демонстрация мультсериала «Сказание про крещение Руси», иллюстрирующего историю человечества от Адама до равноапостольного князя Владимира. На самом интересном месте, когда речь зашла об Ироде Иноплеменнике, на сцене появился монастырский хор иеродиакона Геронтия. Сутулый конферансье в манере Дмитрия Нагиева из «Окон» представил публике предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата, Блаженнейшего митрополита Владимира. Почтенный старец в двух словах разъяснил судьбоносный смысл происходящего, а также предупредил, что сейчас прозвучит музыка, которой каждый даст свои объяснения.

Потом на разогрев публики вышли два пламенных миссионера: протоиерей Андрей Ткачев и диакон Андрей Кураев. Киевлянин высоким тенором кричал: «Если желудок примет пищу и не даст ее никому - это будет больной человек. Если желудок примет пищу и отдаст ее всему телу - это будет живое тело». Москвич смущенно вторил: «Спасибо, Киев, спасибо, Днепр, спасибо, небо!» В конце проповедники пришли к выводу, что люди, поющие на сцене, иногда возвещают о Боге точнее, чем служащие у алтаря. И призвали видеть в этом не трагедию, а факт.

Поскольку на летней сцене Певческого поля весь день не было электричества, многие музыканты принялись глаголать о Всевышнем без репетиции. Больше всех пострадала группа «Братья Карамазовы». Наверное, не случайно, это ведь у них есть слова: «Печальный Господь выключил свет». Недостаток подготовки рокеров компенсировал женский хор «Древо» из глухого полтавского села. Бабушки рьяно подпевали в припевах: «Наша маленькая стая уходит в небо» и «За дорогою дорога, не туды и не сюды».

Гораздо лучше сложилось с вокалом у грузинки Нино Катамадзе, в новом платье просто вылитой Черной королевы из «Алисы в Зазеркалье». На крики неблагодарной толпы: «ДДТ давай!», певица, скорбя, отвечала: «Сейчас все придут. Если бы вы еще так в школе хорошо учились, как сейчас разговариваете!» И со слезами ушла.

Вышедший следом Юрий Шевчук свое выступление начал словами: «Как это замечательно, что мы с вами доросли до разговоров на духовные темы». А потом пел песни вдумчивые и правильные, в основном, последних лет: «Любовь, подумай обо мне», «Храм», «Пропавший без вести», «Я зажег в церквях все свечи». Последний номер - к явному удовольствию монастырской братии, принявшейся запечатлевать рокера видеокамерами своих мобильных телефонов.

На том все утешились и разошлись. Возжелавшим креститься пообещали в скором времени открытие новой купальни на Днепре, где не будет ни эллина, ни иудея, ни бикини, ни топлесс. А дальше - все по словам одного из участников исторического концерта: «Ангелы аккуратно складывают звезды, луну и солнце в чемодан. Закрывают его и говорят: Вот и все. До свидания».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.