УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Голодомор УПЦ КП Церква і влада іконопис секти діаспора українська християнська культура педагогіка вибори конфлікти молодь Вселенський Патріархат краєзнавство церковна журналістика забобони Священний Синод УПЦ УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Мазепа постать у Церкві Археологія та реставрація автокефалія Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Ющенко милосердя церква і суспільство Церква і політика розкол в Україні комуністи та Церква монастирі та храми України церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Донецк - вечная кочегарка



«Донецкий кряж» (Донецк), Ирина Погребняк, 27.07.200

Хорошая это затея - провести ревизию чудес. Акция «Семь чудес Украины» стартовала в июне, организовал ее Николай Томенко. Задумка такова: 27 региональных оргкомитетов предлагают в список топ-100 памятники истории, культуры и архитектуры, которые, по их мнению, являются «чудом Украины». Потом те же оргкомитеты выбирают из этого списка 21 «чудо» - это полуфинал. А семь победителей определяют уже sms- и Интернет-голосованием. В список ста чудес Украины Киев и область представили 10 претендентов (среди них - Киево-Печерская лавра, «Дом с химерами» Владислава Городецкого, Лютежский плацдарм, Доброночевская стоянка - одно из древнейших поселений первобытных людей позднего палеолита), Днепропетровск - пять (каменные бабы, могила Ивана Сирка, деревянный Троицкий собор, укрепительные сооружения восемнадцатого века и церковь Рождества Богородицы), Крым - семь, Харьковщина - три, Луганщина - тоже три (дом Даля, памятник борцам революции и Деркульский конный завод). А вот Донетчина - только Святогорскую Свято-Успенскую лавру. Как же так получилось? Может, времени на подготовку не было, может, Томенко Донетчину решил на грынджолах прокатить? За комментарием мы обратились к главному специалисту сектора по охране культурного наследия Управления по культуре и туризму Донецкой ОГА Денису КУЗНЕЦОВУ:

- Денис Александрович, как получилось, что Донецкая область представила на конкурс «7 чудес Украины» только одно «чудо» - Святогорскую лавру?
- Так было решено на заседании оргкомитета.
- Другие варианты рассматривались?
- Рассматривали соляные шахты, каменные деревья в Дружковке, усадьбу Немировича-Данченко. Но решили, что все они не того уровня, проигрышные варианты. А Святогорская лавра прошла в финал конкурса, в число 21 чуда Украины, из которых будут выбраны главные семь чудес.
- Почему же тогда Тернопольщина решила достойным представить в конкурсе лагерь УПА?
- Я не могу комментировать политические вопросы.
- Здесь речь не о политике, а о художественной, культурной ценности объекта.
- Я не знаю, с какой целью они заявили этот объект, это их дело. Наверное, как-то обосновывали его значимость.
Оказывается, не было никакого заговора. Просто бедные мы! Нет, не в плане денег бедные - мы ведь регион-донор. Бедные духом, раз не видим и не ценим тех богатств, которые нам подарили природа и история. Не нашла своего места среди досто-примечательностей Саур-Могила - курган, насыпанный еще во втором тысячелетии до нашей эры, материальный символ связи времен: здесь и срубная культура, и казацкая вольница. Взятие Саур-Могилы в 1943 году открыло путь советским войскам к освобождению Донбасса. Недостойным быть представленным в списке чудес Украины оказался и самый большой в Европе рукотворный лес - Великоанадольский. Заложенный Виктором Граффом в голой безводной степи еще в девятнадцатом веке, он - уникальный памятник природы и человеческого гения. Заповедники и ландшафтные парки, музеи, библиотеки, самый старинный орган на Украине, на котором играл еще Петр Ильич Чайковский, стали, по мнению донецких чиновников, заведомо «проигрышными вариантами». И дело не в том, что эти люди получают зарплату и стаж госслужащего за работу, которую не выполняют. Ведь первая задача Управления по культуре и туризму - рекламировать, популяризировать культурное и историческое наследие Донецкой области, а не клеймить его позорным прозвищем «проигрышный вариант». Тем более - в юбилейный год. Кстати, подготовка празднования 75-летия Донецкой области - отдельная тема. Здесь тоже традиционно отделались концертом с фейерверком.
Да, Святогорская лавра вошла в число лучших достопримечательностей страны. И возможно, у нее действительно было больше шансов, чем у других. Но задача не в том, чтобы попасть в топ-21, а в том, чтобы показать, что нам есть чем гордиться. Ведь посчитала же Тернопольщина непроигрышными вариантами и языческие капища, и лагерь вояк УПА. Тамошние чиновники не побоялись осуждения и наверняка рассчитывали на поддержку. А мы, как и всегда, боимся окрика сверху. Сдаем русский язык, стыдимся уникального донбасского характера. С таким подходом наш регион вечно останется всего лишь «кочегаркой». Откуда у других возьмется уважение к нам, если мы сами себя не уважаем?

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.