УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква забобони милосердя секти Голодомор церква і суспільство Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков педагогіка церковна журналістика Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Католицька Церква УПЦ КП постать у Церкві вибори церква та політика УГКЦ діаспора Доброчинність розкол в Україні Мазепа Священний Синод УПЦ Церква і політика конфлікти Археологія та реставрація молодь Ющенко монастирі та храми України іконопис шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура автокефалія Церква і влада Церква і медицина краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Обыкновенное чудо. Место Ливадийского дворца заняла София Киевская



«КоммерсантЪ Украина», Наталка Макогон, 22.08.2007

Вчера в рамках проекта «Семь чудес Украины» был оглашен список семи наилучших исторических и культурных объектов страны. Голосование происходило в режиме онлайн на сайте проекта. Однако во время награждения оказалось, что комиссия оргкомитета поменяла победителей. Вместо ялтинского Ливадийского дворца приз получила София Киевская, изначально не вошедшая в семерку лучших.

Акция «Семь чудес Украины» стартовала 29 марта (см. Ъ от 30 марта). Ее организатором является вице-спикер Верховной рады V созыва Николай Томенко. Акция проходила в несколько этапов. Сначала эксперты из разных областей предложили по три достопримечательности от каждой области. 7 июля был определен 21 самый лучший исторический и культурный памятник. Как сообщили организаторы, 28 июля на сайт проекта была осуществлена хакерская атака с целью «накрутки голосов» в пользу заповедника «Хортица», Ливадийского дворца и музея «Писанка». После этого сайт был модернизирован таким образом, чтобы с одного компьютера можно было проголосовать только один раз.
Вчера в Киеве из 21 объекта выбирали «Семь чудес Украины», из которых 24 августа, в День Независимости, будет выбрано «Чудо чудес Украины». В 16.00 было остановлено голосование на сайте проекта. Больше всего голосов получил Национальный заповедник «Остров „Хортица"» (Запорожье) 26011 голосов. Последнее место занял Ливадийский дворец (Ялта). За него проголосовало 13259 пользователей. Почти столько же голосов набрал музей «Писанка» - 13241 голосов. В семерку не вошел заповедник София Киевская - он оказался на девятом месте, набрав 12259 голосов,- а на последнем месте Шевченковский заповедник (Канев) - 6000 голосов.
Впрочем, окончательный список после завершения голосования утверждала экспертная комиссия, в которую вошли в основном организаторы конкурса и известные артисты.
Окончательный список чудес был оглашен в шесть вечера в Национальном заповеднике «София Киевская» - представителям объектов, которые вошли в семерку, вручали статуэтки в виде карты Украины. Впрочем, во время награждения оказалось, что список победителей изменился. Вместо Ливадийского дворца на седьмом месте оказалась София Киевская.
Директор Ливадийского дворца Анатолий Литвиненко об изменениях узнал на сцене. «Мы были очень рады попасть в список победителей, считаем свой объект действительно достойным и приглашаем всех в гости»,- начал он свою речь. Как только господин Литвиненко закончил предложение, ведущая поправила его сообщив, что объект награждается в специальной номинации и в семерку лучших не входит. Директор смутился, быстро поблагодарил присутствующих и спустился со сцены, где на экране как раз демонстрировались все прелести дворца. «Я не знаю, что буду говорить ялтинцам и как буду смотреть им в глаза. Я был уверен в нашей победе и вот по факту узнал, что нас исключили из списка после заседания экспертной комиссии»,- пожаловался Анатолий Литвиненко корреспонденту Ъ.- Буду узнавать, что это за комиссия такая и кто там заседал»,- тут же сформулировал он план действий.
Решение экспертной комиссии объяснила директор Софии Киевской Неля Куковальская: «Комиссия учитывала не только результаты интернет-голосования, но и значение исторического памятника для страны. Ялтинскому коллеге обижаться не на что». По словам госпожи Куковальской, в своей победе она «ни секуды не сомневалась».
Кроме Софии Киевской, которая по голосам заняла последнее место, и набравшего больше всего голосов Национального заповедника «Остров „Хортица"» (Запорожье) в окончательный список попали Национальный дендрологический парк «Софиевка» (Умань, Черкасская область), Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» (Каменец-Подольский, Хмельницкая область), Киево-Печерская лавра (Киев), Государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская фортеця» (Черновецкая область) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь, Крым).
Результатами голосования и решение экспертной комиссии остались недовольны некоторые участники голосования. «Вот перед нами в списке музей „Писанка", но что такое этот музей по сравнению с нашей Острожской академией? А Софии и без этой награды миллионы каждый год дают», - сетовал глава областной рады Александр Данильчук. С собой на встречу он принес обращение к организатору акции Николаю Томенко с просьбой включить академию в семерку. В конечном результате как представителей Ровенской области, так и директора музея «Писанка» (Коломыя, Ивано-Франковская область) отметили в специальной номинации. Большинство присутствующих директоров музеев и заповедников заверили, что активно следили за ходом голосования и проводили агитационную работу в своих регионах. В то же время дополнительные деньги для развития своих объектов не надеются получить даже победители. Никаких денежных премий участникам акции также не предусмотрено.
По словам, Николая Томенко главная цель акции выполнена - привлечь внимание общественности к наиболее популярным историческим и культурным памятникам на Украине - достичь удалось. Вчера господин Томенко заявил, что в следующем году акция будет продолжена и продолжить акцию и выбрать «Семь природных чудес Украины».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.