УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Священний Синод УПЦ краєзнавство церква та політика Вселенський Патріархат молодь педагогіка Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Археологія та реставрація Церква і медицина Ющенко Церква і політика конфлікти милосердя українська християнська культура церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко автокефалія діаспора іконопис Предстоятелі Помісних Церков забобони УГКЦ церква і суспільство секти Голодомор Католицька Церква постать у Церкві Церква і влада вибори розкол в Україні Мазепа комуністи та Церква монастирі та храми України Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: По месту падения. В Сухой Балке помянули жертв авиакатастрофы



«КоммерсантЪ Украина», Андрей Засекин, 23.08.2007

Вчера под Донецком прошли траурные мероприятия, посвященные памяти погибших пассажиров российского авиалайнера, разбившегося вблизи поселка Сухая Балка в августе 2006 года. Вместе с родственниками жертв авиакатастрофы в церемонии участвовали представители областного руководства и мэрии Санкт-Петербурга.

К годовщине трагедии в Сухую Балку прибыло около 200 родственников погибших. Самая большая группа из 114 человек прибыла из Санкт-Петербурга, остальные - из Москвы и Анапы. Корреспондент Ъ пытался заговорить с одной из женщин в черном платке, однако та лишь отмахнулась, произнеся: «Не могу говорить».
22 августа 2006 года авиалайнер Ту-154 «Пулковских авиалиний», выполнявший рейс #612 Анапа-Санкт-Петербург, разбился у Сухой Балки возле Донецка. Погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил, что в катастрофе виноват экипаж, однако в ГТК «Россия» (бывшее «Пулково») не согласились с выводами МАК, заявив, что авария произошла из-за сложных метеоусловий. Расследование причин гибели самолета продолжается до сих пор.
После молебна родственники жертв катастрофы отправились к монументу, возведенному местными властями в километре от поселка на месте аварии. Памятник представляет собой композицию из креста, гранитных плит с именами погибших и крыла самолета с бортовым номером разбившегося лайнера - RA-85185. Перед началом церемонии возле монумента был выставлен почетный караул из воспитанников Донецкого военного лицея.
«Все-таки какая-то память, видите, вот памятник хороший,- вздохнул Леонид Фролов, отец одного из погибших.- Будет возможность приехать, вспомнить сына». Родственники с черными ленточками на груди зажгли 170 свечей и возложили к плитам цветы, венки и фотографии. Некоторые принесли к подножию мемориала детские игрушки - в аварии погибли 45 детей - многие пассажиры возвращались из Анапы целыми семьями.
Траурная церемония началась в 14.00 по местному времени панихидой по погибшим, которую в местном Свято-Макариевском храме отслужили митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, епископы Горловский и Славянский Митрофан и Амвросиевский - Елисей. Иерархи Украинской православной церкви перечислили имена погибших, после чего митрополит Илларион сказал: «Дорогие братья и сестры! От жителей Донбасса примите самые искренние соболезнования по поводу этой чудовищной катастрофы».
Затем выступил губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко: «Наш шахтерский край воспринял трагедию с сочувствием, как свою боль»,- сказал он.
Ожидалось, что в мероприятии примет участие мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, однако вместо нее на Украину прибыл ее заместитель Валерий Тихонов. Он поблагодарил местные власти за сочувствие и поддержку. На церемонии также присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Харькове Андрей Яковлев и председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.
Траурный митинг длился около часа. Затем родственников погибших отвезли в Донецк на автобусах, где был приготовлен поминальный обед. 


 

В Санкт-Петербурге не нашлось места для памятника
Власти Санкт-Петербурга, по словам родственников погибших в авиакатастрофе, до сих пор не санкционировали установку памятного знака, который они предлагали разместить на Московском проспекте или на трассе, ведущей из аэропорта Пулково в город. «Еще в декабре 2006 года мы высказали такое пожелание на собрании родственников погибших, но чиновники заявили, что это федеральная трасса и гости города такого решения не поймут»,- рассказал Ъ соучредитель организации «Прерванный полет», объединяющей всех близких погибших в катастрофе Ту-154, Виталий Юсько. Глава комитета по труду и социальной защите Санкт-Петербурга Александр Ржаненков ответил на это, что «инициатива по увековечиванию памяти погибших обсуждалась на встречах в рамках бытового общения, но не была формализована». «Мы ждем от родственников официального обращения, чтобы начать согласовательные процедуры»,- добавил господин Ржаненков.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.