УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 179 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Церква і влада монастирі та храми України автокефалія українська християнська культура милосердя Доброчинність краєзнавство Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II конфлікти Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ УПЦ КП Археологія та реставрація шляхи єднання вибори іконопис педагогіка Ющенко Президент Віктор Ющенко секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Церква і медицина церковна журналістика молодь розкол в Україні Католицька Церква Церква і політика постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Голодомор церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Мазепа забобони діаспора 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: По месту падения. В Сухой Балке помянули жертв авиакатастрофы



«КоммерсантЪ Украина», Андрей Засекин, 23.08.2007

Вчера под Донецком прошли траурные мероприятия, посвященные памяти погибших пассажиров российского авиалайнера, разбившегося вблизи поселка Сухая Балка в августе 2006 года. Вместе с родственниками жертв авиакатастрофы в церемонии участвовали представители областного руководства и мэрии Санкт-Петербурга.

К годовщине трагедии в Сухую Балку прибыло около 200 родственников погибших. Самая большая группа из 114 человек прибыла из Санкт-Петербурга, остальные - из Москвы и Анапы. Корреспондент Ъ пытался заговорить с одной из женщин в черном платке, однако та лишь отмахнулась, произнеся: «Не могу говорить».
22 августа 2006 года авиалайнер Ту-154 «Пулковских авиалиний», выполнявший рейс #612 Анапа-Санкт-Петербург, разбился у Сухой Балки возле Донецка. Погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил, что в катастрофе виноват экипаж, однако в ГТК «Россия» (бывшее «Пулково») не согласились с выводами МАК, заявив, что авария произошла из-за сложных метеоусловий. Расследование причин гибели самолета продолжается до сих пор.
После молебна родственники жертв катастрофы отправились к монументу, возведенному местными властями в километре от поселка на месте аварии. Памятник представляет собой композицию из креста, гранитных плит с именами погибших и крыла самолета с бортовым номером разбившегося лайнера - RA-85185. Перед началом церемонии возле монумента был выставлен почетный караул из воспитанников Донецкого военного лицея.
«Все-таки какая-то память, видите, вот памятник хороший,- вздохнул Леонид Фролов, отец одного из погибших.- Будет возможность приехать, вспомнить сына». Родственники с черными ленточками на груди зажгли 170 свечей и возложили к плитам цветы, венки и фотографии. Некоторые принесли к подножию мемориала детские игрушки - в аварии погибли 45 детей - многие пассажиры возвращались из Анапы целыми семьями.
Траурная церемония началась в 14.00 по местному времени панихидой по погибшим, которую в местном Свято-Макариевском храме отслужили митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, епископы Горловский и Славянский Митрофан и Амвросиевский - Елисей. Иерархи Украинской православной церкви перечислили имена погибших, после чего митрополит Илларион сказал: «Дорогие братья и сестры! От жителей Донбасса примите самые искренние соболезнования по поводу этой чудовищной катастрофы».
Затем выступил губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко: «Наш шахтерский край воспринял трагедию с сочувствием, как свою боль»,- сказал он.
Ожидалось, что в мероприятии примет участие мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, однако вместо нее на Украину прибыл ее заместитель Валерий Тихонов. Он поблагодарил местные власти за сочувствие и поддержку. На церемонии также присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Харькове Андрей Яковлев и председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.
Траурный митинг длился около часа. Затем родственников погибших отвезли в Донецк на автобусах, где был приготовлен поминальный обед. 


 

В Санкт-Петербурге не нашлось места для памятника
Власти Санкт-Петербурга, по словам родственников погибших в авиакатастрофе, до сих пор не санкционировали установку памятного знака, который они предлагали разместить на Московском проспекте или на трассе, ведущей из аэропорта Пулково в город. «Еще в декабре 2006 года мы высказали такое пожелание на собрании родственников погибших, но чиновники заявили, что это федеральная трасса и гости города такого решения не поймут»,- рассказал Ъ соучредитель организации «Прерванный полет», объединяющей всех близких погибших в катастрофе Ту-154, Виталий Юсько. Глава комитета по труду и социальной защите Санкт-Петербурга Александр Ржаненков ответил на это, что «инициатива по увековечиванию памяти погибших обсуждалась на встречах в рамках бытового общения, но не была формализована». «Мы ждем от родственников официального обращения, чтобы начать согласовательные процедуры»,- добавил господин Ржаненков.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.