УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Ющенко милосердя діаспора Патріарх Алексій II українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні УПЦ КП іконопис УГКЦ Мазепа Доброчинність церква та політика Католицька Церква забобони конфлікти молодь шляхи єднання комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України автокефалія Києво-Печерська Лавра педагогіка церква і суспільство Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Церква і влада вибори постать у Церкві Археологія та реставрація церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі секти Священний Синод УПЦ Голодомор Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Янукович и Ющенко помолятся за «разные» Украины?



«Газета по-киевски», Леся Кириченко, 21.08.2007

Украинская Православная Церковь Московского патриархата отказывается от участия в официальных мероприятиях в честь Дня Независимости Украины. Как заявили «Газете...» в пресс-службе УПЦ МП, на всеобщем молебне церквей Украины в Софийском соборе представителя от Московского патриархата не будет. Несмотря на то, что в перечне мероприятий государственного значения Дня Независимости молебен значится под первым номером. Как указано в списке, здесь будут присутствовать не только религиозные лидеры, но и первые лица страны. В прошлом году здесь присутствовали президент Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, спикер Александр Мороз и даже экс-президент Леонид Кучма. В позапрошлом - премьер Юлия Тимошенко, спикер ВР Владимир Литвин, госсекретарь Александр Зинченко и семья президента Ющенко в полном составе.

Кто будет присутствовать в этот раз - пока остается вопросом. В пресс-службе МП «Газете...» намекнули, что ожидают прихода на «свою» службу в Успенском соборе премьера Януковича. «Специального приглашения мы не посылали, но всегда рады видеть Виктора Януковича», - пояснил Анисимов. В пресс-службе премьера пока не знают, где он будет присутствовать. Одна из приближенных к премьеру депутатов Анна Герман утверждает, что премьер пойдет на общую молитву к Виктору Ющенко, если он получит приглашение. Пока подобного документа пресс-служба не получала», - объясняет депутат. «Они не могут не пригласить премьера Януковича. Хотя в 2005 году, когда Янукович был лидером оппозиции, его не пригласили на официальные мероприятия ко Дню Независимости», - напомнила Герман.

Несомненно, если Янукович и Ющенко будут молиться в разных церквях - они будут молиться за разные Украины. Обостряет ситуацию и тот факт, что оба Виктора Украины позицонируются как очень религиозные люди. Но самым удивительным будет третий сценарий - если Янукович пойдет и на официальное мероприятие с Ющенко, и в Успенский собор, тем самым, демонстрируя себя как «защитник канонического православия» в Украине. Учитывая напряженность избирательной кампании, можно опустить, что премьер пойдет на демонстрацию биполярности украинской власти. В таком случае Ющенко с его идеей о помесной церкви на фоне Януковича будет казаться раскольником.

Экуменическая «Молитва за Украину» - это не нововведение Виктора Ющенко, оно существовало еще при Кучме. Отказ со стороны МП в момент, когда началось новое избирательное противостояние между Януковичем и Ющенко можно расценивать и как политический шаг. Ведь УПЦ МП никогда не скрывала ни своих симпатий к Виктору Януковичу, ни антипатий - к Виктору Ющенко.

Объяснения церкви по поводу ее категорического отказа от общего молебна очень завуалированы. В частности, как объясняют в пресс-службе, «наши священники не могут согласиться придти на встречу вместе с главой Киевского патриархата Филарета». Он был отлучен от церкви самим же МП. «Митрополит Киевский Владимир Украинской Православной церкви никогда не участвовал в мероприятиях вместе с отлучниками от церкви, они считаются проклятыми церковью - с ними даже разговаривать нельзя, а не то, чтобы молиться за Украину», - рассказал «Газете...» руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. Между тем, предыдущие годы на экуменической службе не только присутствовал, как утверждают в пресс-службе, но и зачитывал молитвы представитель МП - управляющий делами церкви Митрофан.

Вторая причина отказа - Московскому патриархату не нравится место проведения молебна. По их мнению, древнейший Софийский собор Украины - не место для молитвы, потому что он стоит на костях. «Ранее там было кладбище, но коммунисты сровняли его и забетонировали. Поэтому проводить там молебен - это неуважение к церкви», - отметил Анисимов.

По его словам, ранее в официальном молебне за Украину принимал участие представитель УПЦ МП только потому, что настаивал президент Ющенко. «Сейчас же у нас есть решение Синода, согласно которому настоятельно не рекомендуется проводить молебен вместе с отлучниками», - объяснили в пресс-службе.

Между тем, в церкви заверили, что игнорировать официальный праздник страны МП не будет. Специальный молебен на церковно-славянском языке «За Украину» состоится в 11 тысяч храмах и 190 монастырях на территории Украины.

«В монастырях за Украину молятся всегда, не взирая на праздничную дату. Официальный молебен отличается от неофициального только присутствием украинских чиновников на нем. Содержание и традиции проведения остается таким же», - рассказал «Газете...» пресс- секретарь главы УГКЦ» отец Игорь Яцив. По его словам, совместно проводить служение невозможно - каноны не позволяют, но помолиться вместе «за благо Украины» нужно обязательно.

«Этот отказ свидетельствует об уровне уважения представителей УПЦ МП к нынешнему руководству нашего государства. Ранее мы молились вместе, и никого не смущало, что рядом находились отлученные от церкви. А сейчас смутило - это отговорки. Хотя с другой стороны - насильно никого молится за Украину не заставишь», - объяснил «Газете...» пресс-секретарь предстоятеля УПЦ КП Евстратий Зоря.

В предыдущие годы на праздничной молитве присутствовали руководители наибольших религиозных организаций Украины - Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, Римо-Католической церкви, Всеукраинского союза объединений евангелистских христиан-баптистов, Духовного центра мусульман Украины, Объединение иудейских религиозных организаций и другие. В своих молитвах они просили у Бога мудрости для украинского парламента, правительства и президента, единства для страны и миру для украинского народа.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.