УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Голодомор педагогіка Доброчинність Церква і політика вибори УГКЦ автокефалія Мазепа Церква і медицина українська християнська культура Патріарх Алексій II Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Католицька Церква комуністи та Церква Археологія та реставрація секти Священний Синод УПЦ шляхи єднання діаспора Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра забобони краєзнавство іконопис конфлікти милосердя постать у Церкві церква і суспільство Церква і влада монастирі та храми України церква та політика розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Аукцион невиданной наглости. Черновецкий раздерибанил святую землю



«Притвор» (Киев), Алексей Васюк, Александра Романова, Артем Никольский, 23.08.2007

К югу от Киева, между приток Днепр, рек Коник и Вита, расположен Жуков остров. В былые времена он принадлежал Киево-Печерской Лавре. Здесь была деревянная церковь и монастырский хутор. «Вита» обозначало южную оборонительную границу Киева, древнеславянское слово «вита» значит «башня». Володаркой эту местность прозвали то ли потому, что Вита безраздельно властвовала на местных просторах, то ли чтобы подчеркнуть «не ничейность» земельных угодий вдоль реки Вита, застолбленных Выдубицким монастырем самое позднее в XVI веке.

Царский заповедник

Указанная территория долгое время входила в состав первого на территории Киевщины заповедника "Конча-Заспа", объявленного Киевским отделением Российского императорского общества рыбоводства и рыболовства. Неподалеку урочища располагалась научно-исследовательская станция под руководством И.Н. Фалєєва и М.В. Шарлеманя (автора классических комментариев к "Слову о полке Игорове" и анализа животного мира древней Руси на основе сюжетов фресок Софийского собора; погребен на древнем на Зверинецком кладбище). На станции работали известные ученые, среди них и В.И.Вернадский. В советских времена снова же таки первым заповедным объектом на Киевщине становится "Конча-Заспа". В 1921 году на озерах и близлежащих землях был создан государственный рыбный заповедник. В 1930 году площадь этого заповедника составляла 800 га. Остров в советское время был разделен на собственно остров Жуков и остров Водников проливом, так что до сих пор последний известен и как Чернечий остров, т.е. монастырский, поскольку издавна принадлежал Киево-Печерской лавре. В 1934 году заповедник был реорганизован в спецрадгосп (специальное советское хозяйство), прекратил свое существование, а храм был разрушен. Лишь в 1999 году Киевсовет возобновил заповедный статус этой уникальной территории. И вот год 2007...

"Царские" аппетиты Черновецкого

Как сообщает "Газета по-киевски", одним из наиболее масштабных землеотводов последнего времени можно смело назвать вопрос о Жуковом острове. Вчерашняя сессия Киевсовета не обошлась без акций протеста против бездумной раздачи земли в Киеве мэром Леонидом Черновецким и его адептами-прихожанами из "Посольства Божьего". Накануне промэрское большинство начало разваливаться - Партия регионов поссорилась с Черновецким. Похоже, накануне выборов никто не хочет портить имидж участием в беспределе, который творится в Киевсовете. Как подметили представители оппозиции (БЮТ и Блок Кличко), если раньше землю раздавали сотнями гектаров, то теперь - тысячами. Не иначе, спешат успеть до парламентских выборов, ведь тогда и судьба нынешней городской власти будет висеть на волоске.

Экологическая комиссия Киевсовета, которую возглавляет Анатолий Коваленко, требовала снять вопрос с рассмотрения, учитывая, что проект решения не согласован с Госуправлением охраны окружающей среды в г. Киеве, а также не содержит никаких сопроводительных материалов, так что депутаты вынуждены голосовать "втемную". Возражали против такого решения и регионалы.

Похоже, вопрос о Жуковом острове имел чрезвычайную важность для кого-то из промэрского большинства. Поскольку именно в разгар его рассмотрения в зале Киевсовета появился его глава - Леонид Черновецкий. А уже давно подмечено: выманить мэра из кабинета могут только сбои при рассмотрении ну очень денежных вопросов - типа повышения тарифов или гигантских землеотводов. На сей раз, правда, вмешательства мэра не потребовалось. За несколько секунд до его появления, при повторном голосовании, решение о создании показного мини-заповедничка на Жуковом острове было принято 67 голосами "за".

БЮТ и Партия регионов - против. Откуда же "промэрское большинство"?

Теперь бютовцы намерены проводить собственные заседания Киевсовета - выездные, в местах наибольших конфликтов горожан с властью. Как рассказал "Газете..." депутат Александр Бригинец, ближайшее такое заседание состоится уже сегодня - на ул. Жилянской, у разрушенного стройкой дома №120б. Следующее пройдет в ближайший вторник на ул. Григоренко, между домами №26а и №28а, где на месте детского садика возводится паркинг. Такие встречи решено проводить по вторникам и четвергам вплоть до перевыборов мэра.

"Земельная" часть вчерашней сессии подбросила руководству города еще один неприятный сюрприз. Перед рассмотрением земельных вопросов демарш бютовцев повторила... фракция Партии регионов, покинув зал в знак протеста против несправедливых землеотводов. Таким образом, регионалы выполнили свое обещание не голосовать по земельным вопросам. Правда, аргументация у них была довольно неожиданной.

- Перед началом голосования мы поставили принципиальный вопрос - относительно раздачи земли на аукционах - и предложили снять с повестки дня те вопросы, которые, по нашему мнению, были недостаточно подготовлены к рассмотрению, - сказал "Газете..." депутат-регионал Владимир Филиппов.

Как ни странно, "исход" из сессионного зала основных фракций - БЮТ и "регионов" - никак не сказался на численности промэрского большинства. Вернее, странно то, что в их отсутствие, при полупустом зале, хватило депутатов (или депутатских рук для нажатия кнопок) для принятия земельных решений. Мало того, голосование по земле прошло необычайно быстро. На вчерашнюю сессию было вынесено чуть менее сотни пунктов, касающихся землеотводов. И все они были проголосованы менее чем за 2 часа. То есть на обдумывание и на нажатие кнопки "за" у депутатов уходило около минуты. Согласитесь, такую скорость могут развивать либо сверходаренные личности, либо, наоборот, абсолютно бездумные "кнопкодавы".

Интересно, в пользу какой версии говорит тот факт, что, по информации экологической комиссии, из 44 земельных вопросов, касающихся "предоставления" участков, по 11-ти на начало сессии отсутствовали даже проекты решений?

Между тем, из тех же 44 вопросов о "предоставлении" земли около двух десятков касались центральных районов: Печерского, Шевченковского и Подольского. К 10 проектам решений имелись серьезные замечания у экологической комиссии Киевсовета.

Природная ценность

Понятно, что Жуков остров не просто так объявляли заказником. Эта территория действительно является одним из самых ценных естественных объектов Киева. Главная причина тому - его площадь. Большинство редких животных Украины в настоящий момент исчезают лишь по причине того, что им не осталось где жить. Да, орлан-белохвост, горностай или, скажем, выдра, которые есть на Жуковом острове, не могут существовать на участке 10 на 10 метров. Для большинства животных необходимых большие площади, где бы они могли свободно передвигаться, не сталкиваясь с людьми.

Другое дело - им и деться практически никуда, поскольку после создания каскада Днепровских водохранилищ, остатков естественной заводи Днепра почти не осталось. В Каневском водохранилище сам заказник Жуков остров составляет значительную часть остатков заводи. Потому переместиться в другие места животного не могут. Что уже говорить о растениях. Между тем, по предыдущими исследованиями, флора острова насчитывает более чем 120 видов редких растений, ряд которых внесен в Международную Красную книгу и Европейский Красный Список, Красную и Зеленую книги Украины.

Все международные экологические конвенции нарушены

Согласно данным Генерального плана развития г. Киева до 2020 года и Программы развития зеленой зоны г. Киева до 2010 года, территория острова является зеленой зоной общего пользования и входит в водно-зеленый диаметр г. Киева. В свою очередь, водно-зеленый диаметр г. Киева отвечает задачам сохранения Днипровсего экологического коридора, существующего в соответствии с Законом Украины «Об экологической сети Украины» и Общегосударственной программы формирования Национальной экологической сети Украины. Днепровский экологический коридор, является частью Всеукраинской и Всеевропейской экологических сетей и играет выдающуюся роль в миграции животных и насекомых в Европе. Ежегодно через Днепровский экологический коридор осуществляются сезонные миграции большого количества видов животных, относительно охраны которых Украина подписала ряд международных соглашений и конвенций. Среди них Конвенция об охране диких видов флоры и фауны в Европе (Бернска конвенция), Конвенция об охране мигрирующих видов в Европе (Боннская конвенция), Международное соглашение об охране афро-евраазийских мигрирующих видов птиц ( AEWA), Конвенция об охране кожанов Европы и другие.

Препятствия и перспективы

Что может быть дальше пока сказать трудно. В будущем заказник планировали включить в Национальный естественный парк «Голосеевский» ( http://h.ua/art.php?id=48451), который на данном этапе создается в Киеве. Кроме того, научные работники предложили включить этот участок заводи в список водно-болотных угодий, которые имеют международное значение (в соответствии с международной Рамсарской конвенцией).

Принятое Черновецким со товарищи решение по большому счету основывается на том, что заказник имеет статус местного значения. Потому если его создала Киевская городская, то вроде бы она имеет все полномочия и ликвидировать о ект. Однако не все так просто. Заказник создается согласно научного обоснования и ликвидировать его можно тоже лишь в случае, когда есть соответствующее обоснование того, что территория потеряла естественную ценность. Вместо этого она не только не потеряли ценности, но и остается самым ценным естественным объектом столицы. Решение вполне можно считать незаконным. Общественные природоохранные организации и научные работники готовят кампанию протеста. Вскоре планируется привлечение международных природоохранных организаций, органов судопроизводства, и акции протеста.

Однако повлияют ли на Леонида Черновецкого и его мэрию какие-то акции, если Сам Бог ему не указ? Культивируя в Киеве "Посольство Божье" и в то же время дискредитируя странными пиар-выходками православие, господин мэр, судя по аппетитам, скоро начнет раздавать коммерсантам гектары других заповедников, начиная с "Софии Киевской". Когда же это поймут те горе-православные христиане, которые легко покупается на дешевые спекуляции "протестантско-православного" мэра и смотрят ему в большой карман?!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.