УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Президент Віктор Ющенко забобони Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні українська християнська культура Церква і медицина краєзнавство УГКЦ монастирі та храми України Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ педагогіка УПЦ КП церковна журналістика церква та політика конфлікти комуністи та Церква автокефалія діаспора Голодомор шляхи єднання Ющенко молодь Церква і політика Археологія та реставрація постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Мазепа секти церква і суспільство Доброчинність Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: С патриотическим пылом. в Киеве отметили 16-ю годовщину независимости



«КоммерсантЪ Украина», -Наталка Макогон, Дарья Трусова, 27.08.2007

В пятницу в Киеве отмечали День независимости. Празднования начались с молебна за Украину и выступления президента Виктора Ющенко на Софийской площади, а завершились концертом и фейерверком на майдане Незалежности. На праздничное настроение киевлян и гостей города не повлияли ни сильная жара, ни заявления городских властей о запрете на продажу алкоголя.

В 9.00 по установившейся традиции помолиться за Украину в Софийский собор пришли главы крупных конфессий и представители руководства страны. Во время службы президент Виктор Ющенко стоял в окружении своей семьи, секретаря СНБО Ивана Плюща и столичного мэра Леонида Черновецкого.
Остальные приглашенные смотрели молебен на большом экране, установленном на Софийской площади. На стульях перед экраном были разложены большие конверты с надписью «Президент Украины Виктор Ющенко», в которых лежали поздравительные открытки и национальные флаги.
Когда температура на улице поднялась до 30 градусов, присутствующие на площади начали спасаться от жары всеми доступными способами. В ход пошли и подарочные конверты - большинство гостей надели их на головы. Надпись «Президент Украины Виктор Ющенко» оказалась вверх ногами, а митинг стал похож на планерку строителей перед началом рабочего дня.
После молебна глава государства покинул Софийский собор. Когда он поднялся на трибуну, приготовленную для выступления, на площадь прибыл премьер-министр Виктор Янукович.
Свою речь Виктор Ющенко читал, практически не отрываясь от листа. После традиционных пожеланий «процветания Украине и ее народу» президент перешел к теме выборов. Бурные аплодисменты вызвали его слова о вере в Украину «с выразительным национальным характером и единым национальным языком».
Затем Виктор Ющенко вручил ордена чиновникам и бизнесменам, удостоенным звания Героя Украины, а также паспорта юношам и девушкам из разных областей Украины, родившимся 24 августа 1991 года (чуть позже паспорта вручали и в мэрии). После церемонии всех пригласили переместиться на майдан Незалежности, где было запланировано проведение военного парада. Одной из первых догонять главу государства поспешила героиня «оранжевой революции» баба Параска. Впрочем, охрана так и не позволила ей вручить президенту приготовленный подарок - керамические фигурки Иисуса Христа и Девы Марии.
Майдан встречал гостей символикой Партии регионов. Кроме партийных флажков и рекламных щитов на площади стояла палатка, в которой раздавали агитационные листовки, а в воздухе парили три надувных дирижабля Партии регионов. Парад длился около часа. Однако интереснее всего было наблюдать за поведением «партийных» дирижаблей. Один из них в какой-то момент неожиданно улетел в небо. Оставшиеся то резко опускались, то снова поднимались, как будто кто-то пытался их отвязать. После завершения парада в небо на больших синих шарах был запущен флаг Украины.
Большинство киевлян продолжили отмечать праздник на улицах города. Основными местами народных гуляний, как обычно, стали Крещатик, майдан Незалежности, Европейская площадь и Певческое поле, где по традиции открылась выставка цветов. Несмотря на заявление руководства Киевской городской госадминистрации о том, что в праздничные дни в центре города не будут продаваться спиртные напитки (см. Ъ от 23 августа), с самого утра весь центр Киева был занят активно выпивающими людьми. В любом магазине можно было купить и пиво, и водку.
Центральные улицы на время праздника превратились в огромную торговую площадку, где нарасхват шли не только еда и напитки, но и надувные шары, накладные уши, парики, игрушки, всевозможные свистки и трубы, звуки которых до поздней ночи оглашали окрестные подворотни. Популярностью пользовались и стихийные концерты доморощенных исполнителей, собирающие толпы зевак. Так, возле станции метро «Арсенальная» соорудили импровизированную сцену, на которой, несмотря на жару, бойко отплясывали несколько блондинок в мини-юбках.
Особенностью нынешнего Дня независимости стало большое количество людей в вышиванках. На улицах можно было встретить прохожих и в дорогих фирменных рубашках в национальном стиле, и в настоящих бабушкиных вышиванках.
Пробраться на майдан Незалежности, где проходили основные праздничные мероприятия, было довольно трудно: люди плотным кольцом окружили площадь. Кто-то терял сознание из-за духоты, многие кидали под ноги пустые бутылки и пластиковые стаканы. Прямо на центральных улицах молодые люди справляли нужду без малейших угрызений совести. Однако мало кто обращал на это внимание. Тем, кто смог продержаться на ногах до вечера, в подарок достались концерт с участием групп «Танок на майдане Конго» и «Вопли Видоплясова» и фейерверк. «Ох уж эти неугомонные украинцы!» - улыбался со сцены Олег Скрипка и был, конечно, прав.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.