УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко іконопис церковна журналістика Церква і медицина Археологія та реставрація милосердя педагогіка Вселенський Патріархат вибори секти забобони УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Ющенко Мазепа комуністи та Церква Голодомор Патріарх Алексій II розкол в Україні Католицька Церква краєзнавство шляхи єднання діаспора конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Священний Синод УПЦ Доброчинність молодь Церква і політика Києво-Печерська Лавра українська християнська культура монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: С патриотическим пылом. в Киеве отметили 16-ю годовщину независимости



«КоммерсантЪ Украина», -Наталка Макогон, Дарья Трусова, 27.08.2007

В пятницу в Киеве отмечали День независимости. Празднования начались с молебна за Украину и выступления президента Виктора Ющенко на Софийской площади, а завершились концертом и фейерверком на майдане Незалежности. На праздничное настроение киевлян и гостей города не повлияли ни сильная жара, ни заявления городских властей о запрете на продажу алкоголя.

В 9.00 по установившейся традиции помолиться за Украину в Софийский собор пришли главы крупных конфессий и представители руководства страны. Во время службы президент Виктор Ющенко стоял в окружении своей семьи, секретаря СНБО Ивана Плюща и столичного мэра Леонида Черновецкого.
Остальные приглашенные смотрели молебен на большом экране, установленном на Софийской площади. На стульях перед экраном были разложены большие конверты с надписью «Президент Украины Виктор Ющенко», в которых лежали поздравительные открытки и национальные флаги.
Когда температура на улице поднялась до 30 градусов, присутствующие на площади начали спасаться от жары всеми доступными способами. В ход пошли и подарочные конверты - большинство гостей надели их на головы. Надпись «Президент Украины Виктор Ющенко» оказалась вверх ногами, а митинг стал похож на планерку строителей перед началом рабочего дня.
После молебна глава государства покинул Софийский собор. Когда он поднялся на трибуну, приготовленную для выступления, на площадь прибыл премьер-министр Виктор Янукович.
Свою речь Виктор Ющенко читал, практически не отрываясь от листа. После традиционных пожеланий «процветания Украине и ее народу» президент перешел к теме выборов. Бурные аплодисменты вызвали его слова о вере в Украину «с выразительным национальным характером и единым национальным языком».
Затем Виктор Ющенко вручил ордена чиновникам и бизнесменам, удостоенным звания Героя Украины, а также паспорта юношам и девушкам из разных областей Украины, родившимся 24 августа 1991 года (чуть позже паспорта вручали и в мэрии). После церемонии всех пригласили переместиться на майдан Незалежности, где было запланировано проведение военного парада. Одной из первых догонять главу государства поспешила героиня «оранжевой революции» баба Параска. Впрочем, охрана так и не позволила ей вручить президенту приготовленный подарок - керамические фигурки Иисуса Христа и Девы Марии.
Майдан встречал гостей символикой Партии регионов. Кроме партийных флажков и рекламных щитов на площади стояла палатка, в которой раздавали агитационные листовки, а в воздухе парили три надувных дирижабля Партии регионов. Парад длился около часа. Однако интереснее всего было наблюдать за поведением «партийных» дирижаблей. Один из них в какой-то момент неожиданно улетел в небо. Оставшиеся то резко опускались, то снова поднимались, как будто кто-то пытался их отвязать. После завершения парада в небо на больших синих шарах был запущен флаг Украины.
Большинство киевлян продолжили отмечать праздник на улицах города. Основными местами народных гуляний, как обычно, стали Крещатик, майдан Незалежности, Европейская площадь и Певческое поле, где по традиции открылась выставка цветов. Несмотря на заявление руководства Киевской городской госадминистрации о том, что в праздничные дни в центре города не будут продаваться спиртные напитки (см. Ъ от 23 августа), с самого утра весь центр Киева был занят активно выпивающими людьми. В любом магазине можно было купить и пиво, и водку.
Центральные улицы на время праздника превратились в огромную торговую площадку, где нарасхват шли не только еда и напитки, но и надувные шары, накладные уши, парики, игрушки, всевозможные свистки и трубы, звуки которых до поздней ночи оглашали окрестные подворотни. Популярностью пользовались и стихийные концерты доморощенных исполнителей, собирающие толпы зевак. Так, возле станции метро «Арсенальная» соорудили импровизированную сцену, на которой, несмотря на жару, бойко отплясывали несколько блондинок в мини-юбках.
Особенностью нынешнего Дня независимости стало большое количество людей в вышиванках. На улицах можно было встретить прохожих и в дорогих фирменных рубашках в национальном стиле, и в настоящих бабушкиных вышиванках.
Пробраться на майдан Незалежности, где проходили основные праздничные мероприятия, было довольно трудно: люди плотным кольцом окружили площадь. Кто-то терял сознание из-за духоты, многие кидали под ноги пустые бутылки и пластиковые стаканы. Прямо на центральных улицах молодые люди справляли нужду без малейших угрызений совести. Однако мало кто обращал на это внимание. Тем, кто смог продержаться на ногах до вечера, в подарок достались концерт с участием групп «Танок на майдане Конго» и «Вопли Видоплясова» и фейерверк. «Ох уж эти неугомонные украинцы!» - улыбался со сцены Олег Скрипка и был, конечно, прав.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.