УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
Мазепа Ющенко краєзнавство церковна журналістика педагогіка милосердя Церква і політика Доброчинність Вселенський Патріархат українська християнська культура Католицька Церква шляхи єднання забобони Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков молодь Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі секти Церква і медицина іконопис Церква і влада Голодомор постать у Церкві вибори Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство монастирі та храми України діаспора УПЦ КП УГКЦ розкол в Україні церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: На празднике Независимости дочь Ющенко заснула на плече у Януковича



«Комсомольская правда - Украина», Тарас Козуб, 23 августа 2007

Торжественные мероприятия подпортила жара - гостей и музыкантов разморило на солнце

Янукович и Ющенко помолились вместе

Пятничным утром в центре столицы было малолюдно - встречать День рождения страны пришло гораздо меньше людей, чем в прошлом и позапрошлом годах. Вероятнее всего, киевляне просто устали от перманентной предвыборной агитации во время выступлений первых лиц государства и предпочли отмечать государственную дату у экранов телевизоров. Свою роль сыграла и повышенная активность милиции и спецслужб, ревниво охранявших государственных VIPов. Через многочисленные рамки-металлоискатели, отгородившие Софиевскую площадь и Майдан от простой публики, поначалу не пропускали даже журналистов и гостей из регионов, имевших специальные гостевые пригласительные.

Президент, не отличающийся обычно пунктуальностью, поспел на утренний молебен за Украину вовремя. Вместе с ним по ковровой дорожке прошла семья, а вслед за ней - и первые лица страны. Премьер Виктор Янукович, секретарь СНБО Иван Плющ, глава президентского Секретариата Виктор Балога, председатель Нацбанка Владимир Стельмах и мэр Киева Леонид Черновецкий проследовали по покрытию стройной шеренгой. У зрителей, не осведомленных о внутриукраинских политических дрязгах, появилось обманчивое впечатление, что в церковь заходит единая команда: «Смотрите, ведь Янукович и Ющенко вместе?» - с недоумением спросила туристка из Москвы, наблюдавшая за молебном по экрану, установленному рядом с Софиевской площадью.

Сам молебен традиционно занял около сорока минут. Помолиться за Украину под куполом Софии собрались представители разнообразных религиозных конфессий: предстоятель УПЦ, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет молился рядом с верховным архиепископом греко-католической церкви Любомиром Гузаром, а главный раввин Киева и Украины Якоб Дов Блайх - плечом к плечу с епископами евангельских и протестантских церквей.

- В этот день забудем обо всем, что разъединяет людей, и светлым взглядом хозяев посмотрим на единую, неповторимую и прекрасную украинскую державу, - провозгласил Ющенко в торжественной речи после молебна. - Давайте подадим друг другу руки со словами уважения и любви, с ответственностью, которой требует свобода и независимость родной страны.

Жара сморила детей президента

За поздравительными речами президента и премьера последовало вручение высших государственных наград: чести получить звание Героя Украины удостоились глава Нацбанка Владимир Стельмах и несколько директоров предприятий, школ и общественных организаций.

Символичность шестнадцатилетия независимости подчеркнула следующая акция Ющенко - вручение паспортов юношам и девушкам, родившимся 24 августа 1991 года. Однако торжественность момента угнетала: получив «корочки» из рук президента, школьницы смахивали слезы и с облегчением спешили покинуть сцену.

На Майдане Незалежности тем временем вовсю готовились к параду военных оркестров и творческих коллективов. Повышенные меры безопасности привели к курьезу - каждого из 1225 музыкантов, принимавших участие в концерте, нужно было «прогнать» через рамки-металлодетекторы, из-за чего начало отложили на четверть часа. Само представление ничем не отличалось от прошлогоднего. Разве что на удивление жаркой и солнечной погодой, утомившей как музыкантов, так и VIP-персон: дочь президента Софийка Ющенко прикорнула на плече премьер-министра, а сынишка Тарас «развалился» на двух стульях сразу.

КСТАТИ

Президент созывает Конституционный совет

Выступая на Софиевской площади 24 августа, Виктор Ющенко рассказал о своем решении созвать национальный Конституционный совет, задачей которого будет разработка проекта новой редакции Основного закона.

- Я твердо повторяю то, что говорил два месяца тому назад, на День Конституции: она будет утверждена на всенародном референдуме, - подчеркнул президент, добавив, что первоочередными изменениями, внесенными в Конституцию, будет отмена депутатской неприкосновенности и внедрение новой социальной и гуманитарной политики.

Другие фото с торжеств по случаю Дня Независимости смотрите на нашем сайте в разделе «Политика».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.