УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Археологія та реставрація шляхи єднання Священний Синод УПЦ Мазепа конфлікти Католицька Церква іконопис Ющенко Церква і медицина УГКЦ Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і влада постать у Церкві вибори церква і суспільство розкол в Україні секти церква та політика УПЦ КП педагогіка краєзнавство милосердя Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Церква і політика забобони Вселенський Патріархат діаспора молодь церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков автокефалія комуністи та Церква Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: На празднике Независимости дочь Ющенко заснула на плече у Януковича



«Комсомольская правда - Украина», Тарас Козуб, 23 августа 2007

Торжественные мероприятия подпортила жара - гостей и музыкантов разморило на солнце

Янукович и Ющенко помолились вместе

Пятничным утром в центре столицы было малолюдно - встречать День рождения страны пришло гораздо меньше людей, чем в прошлом и позапрошлом годах. Вероятнее всего, киевляне просто устали от перманентной предвыборной агитации во время выступлений первых лиц государства и предпочли отмечать государственную дату у экранов телевизоров. Свою роль сыграла и повышенная активность милиции и спецслужб, ревниво охранявших государственных VIPов. Через многочисленные рамки-металлоискатели, отгородившие Софиевскую площадь и Майдан от простой публики, поначалу не пропускали даже журналистов и гостей из регионов, имевших специальные гостевые пригласительные.

Президент, не отличающийся обычно пунктуальностью, поспел на утренний молебен за Украину вовремя. Вместе с ним по ковровой дорожке прошла семья, а вслед за ней - и первые лица страны. Премьер Виктор Янукович, секретарь СНБО Иван Плющ, глава президентского Секретариата Виктор Балога, председатель Нацбанка Владимир Стельмах и мэр Киева Леонид Черновецкий проследовали по покрытию стройной шеренгой. У зрителей, не осведомленных о внутриукраинских политических дрязгах, появилось обманчивое впечатление, что в церковь заходит единая команда: «Смотрите, ведь Янукович и Ющенко вместе?» - с недоумением спросила туристка из Москвы, наблюдавшая за молебном по экрану, установленному рядом с Софиевской площадью.

Сам молебен традиционно занял около сорока минут. Помолиться за Украину под куполом Софии собрались представители разнообразных религиозных конфессий: предстоятель УПЦ, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет молился рядом с верховным архиепископом греко-католической церкви Любомиром Гузаром, а главный раввин Киева и Украины Якоб Дов Блайх - плечом к плечу с епископами евангельских и протестантских церквей.

- В этот день забудем обо всем, что разъединяет людей, и светлым взглядом хозяев посмотрим на единую, неповторимую и прекрасную украинскую державу, - провозгласил Ющенко в торжественной речи после молебна. - Давайте подадим друг другу руки со словами уважения и любви, с ответственностью, которой требует свобода и независимость родной страны.

Жара сморила детей президента

За поздравительными речами президента и премьера последовало вручение высших государственных наград: чести получить звание Героя Украины удостоились глава Нацбанка Владимир Стельмах и несколько директоров предприятий, школ и общественных организаций.

Символичность шестнадцатилетия независимости подчеркнула следующая акция Ющенко - вручение паспортов юношам и девушкам, родившимся 24 августа 1991 года. Однако торжественность момента угнетала: получив «корочки» из рук президента, школьницы смахивали слезы и с облегчением спешили покинуть сцену.

На Майдане Незалежности тем временем вовсю готовились к параду военных оркестров и творческих коллективов. Повышенные меры безопасности привели к курьезу - каждого из 1225 музыкантов, принимавших участие в концерте, нужно было «прогнать» через рамки-металлодетекторы, из-за чего начало отложили на четверть часа. Само представление ничем не отличалось от прошлогоднего. Разве что на удивление жаркой и солнечной погодой, утомившей как музыкантов, так и VIP-персон: дочь президента Софийка Ющенко прикорнула на плече премьер-министра, а сынишка Тарас «развалился» на двух стульях сразу.

КСТАТИ

Президент созывает Конституционный совет

Выступая на Софиевской площади 24 августа, Виктор Ющенко рассказал о своем решении созвать национальный Конституционный совет, задачей которого будет разработка проекта новой редакции Основного закона.

- Я твердо повторяю то, что говорил два месяца тому назад, на День Конституции: она будет утверждена на всенародном референдуме, - подчеркнул президент, добавив, что первоочередными изменениями, внесенными в Конституцию, будет отмена депутатской неприкосновенности и внедрение новой социальной и гуманитарной политики.

Другие фото с торжеств по случаю Дня Независимости смотрите на нашем сайте в разделе «Политика».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.