УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Мазепа конфлікти Ющенко краєзнавство УПЦ КП Вселенський Патріархат Археологія та реставрація іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Церква і влада церковна журналістика постать у Церкві Церква і політика автокефалія розкол в Україні молодь шляхи єднання українська християнська культура забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Доброчинність церква і суспільство УГКЦ вибори 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика секти педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Голодомор діаспора Католицька Церква комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Комментарии» (Украина): Ющенко стал «ангелом-хранителем» Московского патриархата



«Комментарии» (Украина), Вадим Денисенко, 24 августа 2007

Представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) решили проигнорировать 24 августа 2007 года общую молитву за Украину . И дело не в том, что это может быть командой из Москвы или делается просто из нелюбви к Украине. Главная причина такой позиции представителей московской ветви украинского православия заключается в следующем - они перестали бояться Президента Виктора Ющенко. Сейчас их, как это было при Леониде Кучме, никто не вызывает в администрацию и не стучит перед ними кулаком по столу. А это добавляет не только уверенности, но и дерзости. Тем более что в ближайшем окружении самого Ющенко достаточно более чем влиятельных политиков, у которых сложились приятельские отношения с иерархами УПЦ МП. И первый среди них вовсе не экс-премьер-министр Юрий Ехануров, а глава секретариата Виктор Балога.

Отношения УПЦ МП с кандидатом в президенты Виктором Ющенко в период предвыборной гонки были весьма напряженными. Квинтэссенцией этих непростых отношений стала встреча Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) с Ющенко, которая, как сообщалось в пресс-релизе «Нашей Украины», завершилась благословением кандидата в президенты. Поговаривают, что это «благословение» едва не обернулось для Владимира (Сабодана) завершением церковной миссии в Украине. Пресс-службе Московского Патриархата пришлось разъяснять особенности встреч Митрополита с прихожанами и доказывать, что благословение не имеет ничего общего с политической поддержкой. Политическая же поддержка на то время была полностью на стороне кандидата, которого безальтернативно поддерживала власть Украины и России. В храмах, принадлежащих УПЦ МП, агитировали за Виктора Януковича, распространяли соответствующую литературу. По центру столицы регулярно шествовали крестные ходы, к организации которых был причастен активист блока Наталии Витренко Валерий Кауров. Сама же церковь отрицала собственное участие как в организации этих мероприятий, так и в их поддержке. Хотя подавляющее большинство крестных ходов начинались от стен Киево-Печерской лавры. Победу Виктора Ющенко УПЦ МП восприняла прохладно, и Митрополит Владимир на первый молебен в январе 2005 года в храм святой Софии не пришел. Позже он неоднократно игнорировал подобные мероприятия, что полуофициально объяснялось состоянием его здоровья. Руководители Московского Патриархата традиционно занимают критическую позицию по отношению к Ющенко, особенно к его постоянным призывам к созданию единой поместной церкви на основе объединения усилий Киевского и Московского патриархатов. Уже в 2006 году Митрополит Одесский и Измаильский Агатангел возглавил список Партии регионов на выборах в облсовет, а Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поддержал оппозиционную НДП, возглавляемую на полуострове Сергеем Куницыным.

Собственно, иерархов УПЦ МП могли бы «подтолкнуть» к общей молитве их ближайшие политические союзники - Партия регионов и КПУ. Однако и те и другие демарш своих духовных союзников рассматривают исключительно через призму унижения Президента, но никоим образом не с точки зрения межнационального единства. А посему и в среде «регионалов», и в среде коммунистов нежелание Московского Патриархата вместе молиться за Украину восприняли на ура.

В 2004 году, когда к власти пришла «оранжевая» команда, среди священников УПЦ МП царили определенная растерянность и тревожность. Однако уже в конце 2005 года эта растерянность исчезла. Представители московской православной ветви поняли, что их свободе не только никто не угрожает, но даже более того - они безнаказанно могут перейти в контрнаступление. Этому способствовала как ликвидация Государственного комитета по вопросам религий, так и отсутствие системного подхода к созданию единой поместной церкви в Секретариате Президента. При этом с появлением в кресле премьера Юрия Еханурова УПЦ МП могла свободно расправить плечи - любые, даже теоретические страхи были развеяны. Верный прихожанин УПЦ Московского Патриархата, Юрий Иванович не сделал ничего, чтобы обеспечить хотя бы разработку идеи объединения украинских церквей. В конечном итоге от него этого не требовал и Президент, который даже не создал специальную группу по проведению межконфессиональных переговоров. Более того, реализация идеи создания единой церкви была отдана на откуп Киевскому Патриархату, который в меру своих сил пробовал кое-что сделать, однако из-за ограниченных ресурсов, а также из-за определенной идиосинкразии со стороны большинства иерархов в отношении Патриарха Филарета так и не смог ничего сделать.

Так, год назад де-факто была провалена идея объединения УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Тогда этому воспрепятствовали прежде всего западноукраинские иерархи УАПЦ, которые не желали терять свою независимость. Кроме того, тогда кое-кто говорил, что определиться этим иерархам с «правильной» позицией активно помогали и представители УПЦ МП.

За два года правления Виктора Ющенко де-факто так и не были проведены серьезные переговоры со Вселенским Патриархом. А не состоялись они опять же из-за того, что государству (прежде всего в лице Президента) не с чем идти на эти самые переговоры. И самое главное. Еще два года назад никто не сомневался, что, применив метод кнута и пряника к иерархам УПЦ МП, можно было бы без всяких сверхусилий начать процесс объединения церквей. Однако, поставив исключительно на УПЦ КП, а точнее, на Патриарха Филарета, а затем практически самоустранившись от решения тактических вопросов, Виктор Ющенко сделал все от себя зависящее, чтобы проект «Единая поместная церковь» в ближайшее время не был реализован.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что представители Московского Патриархата перешли в контрнаступление и при этом не чувствуют ни малейшего сопротивления своим действиям. Дело в том, что во времена Кучмы существовало негласное правило, согласно которому на три новых прихода для Московского Патриархата должен был приходиться один приход в Киевском. Сегодня же, согласно статистике, в среднем эти цифры для УПЦ МП удвоились: на один новый приход УПЦ КП уже приходится шесть новых приходов российской церкви. Наиболее показательная в этом отношении ситуация сложилась в Киеве, где за последние полгода Московский Патриархат получил 31 га земель, из них 23 га выделено в заповедном лесу в Феофании под возведение до сих пор не существующего монастыря (ранее эта земля принадлежала Академии наук). И это при том, что за последние десять лет УПЦ МП получила в столице 38 га. В то же время за последние полгода представители Киевского Патриархата смогли получить от столичной власти менее чем полгектара земель. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах, и не только на востоке, а также в центре и на западе Украины. Исключение пока еще составляют только три области Галичины.

Таким образом, сегодня сложилась такая ситуация, при которой представители Московского Патриархата находятся, по сути, в тепличных условиях. Их поддерживают партии, входящие в коалицию, БЮТ занимает нейтральную позицию, а среди представителей НУ - НС есть большое количество прихожан именно УПЦ МП. При этом, не чувствуя ни малейшего давления со стороны Секретариата Президента, УПЦ МП использует против Виктора Ющенко его риторические заявления о создании единой поместной церкви. А сам Президент дальше заявлений в этом вопросе вообще не продвинулся.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.