УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і медицина Священний Синод УПЦ церква та політика Археологія та реставрація комуністи та Церква конфлікти секти Києво-Печерська Лавра УГКЦ церква і суспільство педагогіка милосердя українська християнська культура краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і політика Патріарх Алексій II забобони церковна журналістика Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Доброчинність Мазепа Вселенський Патріархат Ющенко розкол в Україні постать у Церкві монастирі та храми України шляхи єднання вибори діаспора Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Комментарии» (Украина): Ющенко стал «ангелом-хранителем» Московского патриархата



«Комментарии» (Украина), Вадим Денисенко, 24 августа 2007

Представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) решили проигнорировать 24 августа 2007 года общую молитву за Украину . И дело не в том, что это может быть командой из Москвы или делается просто из нелюбви к Украине. Главная причина такой позиции представителей московской ветви украинского православия заключается в следующем - они перестали бояться Президента Виктора Ющенко. Сейчас их, как это было при Леониде Кучме, никто не вызывает в администрацию и не стучит перед ними кулаком по столу. А это добавляет не только уверенности, но и дерзости. Тем более что в ближайшем окружении самого Ющенко достаточно более чем влиятельных политиков, у которых сложились приятельские отношения с иерархами УПЦ МП. И первый среди них вовсе не экс-премьер-министр Юрий Ехануров, а глава секретариата Виктор Балога.

Отношения УПЦ МП с кандидатом в президенты Виктором Ющенко в период предвыборной гонки были весьма напряженными. Квинтэссенцией этих непростых отношений стала встреча Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) с Ющенко, которая, как сообщалось в пресс-релизе «Нашей Украины», завершилась благословением кандидата в президенты. Поговаривают, что это «благословение» едва не обернулось для Владимира (Сабодана) завершением церковной миссии в Украине. Пресс-службе Московского Патриархата пришлось разъяснять особенности встреч Митрополита с прихожанами и доказывать, что благословение не имеет ничего общего с политической поддержкой. Политическая же поддержка на то время была полностью на стороне кандидата, которого безальтернативно поддерживала власть Украины и России. В храмах, принадлежащих УПЦ МП, агитировали за Виктора Януковича, распространяли соответствующую литературу. По центру столицы регулярно шествовали крестные ходы, к организации которых был причастен активист блока Наталии Витренко Валерий Кауров. Сама же церковь отрицала собственное участие как в организации этих мероприятий, так и в их поддержке. Хотя подавляющее большинство крестных ходов начинались от стен Киево-Печерской лавры. Победу Виктора Ющенко УПЦ МП восприняла прохладно, и Митрополит Владимир на первый молебен в январе 2005 года в храм святой Софии не пришел. Позже он неоднократно игнорировал подобные мероприятия, что полуофициально объяснялось состоянием его здоровья. Руководители Московского Патриархата традиционно занимают критическую позицию по отношению к Ющенко, особенно к его постоянным призывам к созданию единой поместной церкви на основе объединения усилий Киевского и Московского патриархатов. Уже в 2006 году Митрополит Одесский и Измаильский Агатангел возглавил список Партии регионов на выборах в облсовет, а Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поддержал оппозиционную НДП, возглавляемую на полуострове Сергеем Куницыным.

Собственно, иерархов УПЦ МП могли бы «подтолкнуть» к общей молитве их ближайшие политические союзники - Партия регионов и КПУ. Однако и те и другие демарш своих духовных союзников рассматривают исключительно через призму унижения Президента, но никоим образом не с точки зрения межнационального единства. А посему и в среде «регионалов», и в среде коммунистов нежелание Московского Патриархата вместе молиться за Украину восприняли на ура.

В 2004 году, когда к власти пришла «оранжевая» команда, среди священников УПЦ МП царили определенная растерянность и тревожность. Однако уже в конце 2005 года эта растерянность исчезла. Представители московской православной ветви поняли, что их свободе не только никто не угрожает, но даже более того - они безнаказанно могут перейти в контрнаступление. Этому способствовала как ликвидация Государственного комитета по вопросам религий, так и отсутствие системного подхода к созданию единой поместной церкви в Секретариате Президента. При этом с появлением в кресле премьера Юрия Еханурова УПЦ МП могла свободно расправить плечи - любые, даже теоретические страхи были развеяны. Верный прихожанин УПЦ Московского Патриархата, Юрий Иванович не сделал ничего, чтобы обеспечить хотя бы разработку идеи объединения украинских церквей. В конечном итоге от него этого не требовал и Президент, который даже не создал специальную группу по проведению межконфессиональных переговоров. Более того, реализация идеи создания единой церкви была отдана на откуп Киевскому Патриархату, который в меру своих сил пробовал кое-что сделать, однако из-за ограниченных ресурсов, а также из-за определенной идиосинкразии со стороны большинства иерархов в отношении Патриарха Филарета так и не смог ничего сделать.

Так, год назад де-факто была провалена идея объединения УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Тогда этому воспрепятствовали прежде всего западноукраинские иерархи УАПЦ, которые не желали терять свою независимость. Кроме того, тогда кое-кто говорил, что определиться этим иерархам с «правильной» позицией активно помогали и представители УПЦ МП.

За два года правления Виктора Ющенко де-факто так и не были проведены серьезные переговоры со Вселенским Патриархом. А не состоялись они опять же из-за того, что государству (прежде всего в лице Президента) не с чем идти на эти самые переговоры. И самое главное. Еще два года назад никто не сомневался, что, применив метод кнута и пряника к иерархам УПЦ МП, можно было бы без всяких сверхусилий начать процесс объединения церквей. Однако, поставив исключительно на УПЦ КП, а точнее, на Патриарха Филарета, а затем практически самоустранившись от решения тактических вопросов, Виктор Ющенко сделал все от себя зависящее, чтобы проект «Единая поместная церковь» в ближайшее время не был реализован.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что представители Московского Патриархата перешли в контрнаступление и при этом не чувствуют ни малейшего сопротивления своим действиям. Дело в том, что во времена Кучмы существовало негласное правило, согласно которому на три новых прихода для Московского Патриархата должен был приходиться один приход в Киевском. Сегодня же, согласно статистике, в среднем эти цифры для УПЦ МП удвоились: на один новый приход УПЦ КП уже приходится шесть новых приходов российской церкви. Наиболее показательная в этом отношении ситуация сложилась в Киеве, где за последние полгода Московский Патриархат получил 31 га земель, из них 23 га выделено в заповедном лесу в Феофании под возведение до сих пор не существующего монастыря (ранее эта земля принадлежала Академии наук). И это при том, что за последние десять лет УПЦ МП получила в столице 38 га. В то же время за последние полгода представители Киевского Патриархата смогли получить от столичной власти менее чем полгектара земель. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах, и не только на востоке, а также в центре и на западе Украины. Исключение пока еще составляют только три области Галичины.

Таким образом, сегодня сложилась такая ситуация, при которой представители Московского Патриархата находятся, по сути, в тепличных условиях. Их поддерживают партии, входящие в коалицию, БЮТ занимает нейтральную позицию, а среди представителей НУ - НС есть большое количество прихожан именно УПЦ МП. При этом, не чувствуя ни малейшего давления со стороны Секретариата Президента, УПЦ МП использует против Виктора Ющенко его риторические заявления о создании единой поместной церкви. А сам Президент дальше заявлений в этом вопросе вообще не продвинулся.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.