УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 234 відвідувачів

Теги
конфлікти УГКЦ педагогіка Священний Синод УПЦ іконопис Ющенко Археологія та реставрація краєзнавство Католицька Церква молодь УПЦ КП автокефалія секти Голодомор церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Церква і влада Церква і медицина українська християнська культура постать у Церкві церква та політика Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство милосердя Мазепа Президент Віктор Ющенко діаспора Патріарх Алексій II вибори Києво-Печерська Лавра розкол в Україні комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Доброчинність Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Invictory.org» (Украина): В украинский ТОП-100 вошли шесть влиятельных христиан



«Invictory.org» (Украина), 29.08.2007

Популярный украинский журнал Корреспондент в рамках своего ежегодного проекта назвал сто самых влиятельных людей в Украине, среди которых шесть влиятельных христиан.

21 место во влиятельной сотне досталось Леониду Черновецкому, который является мэром Киева, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. Он известен своим лояльным отношением к протестантской церкви «Посольство Божье», но в то же время посещает и православную церковь - по его словам одно другому не мешает. Придя ко власти, столичный градоначальник немедленно приступил к выстраиванию ее монументальной вертикали, - пишет украинский еженедельник Корреспондент. Для усиления своего влияния мэр раздул штат горадминистрации в 2,5 раза. Мэр круто взялся за обустройство столицы и был не понят даже вчерашними союзниками. Оппозиция в горсовете стремится скинуть Черновецкого, но это будет нелегко. «У него стабильное большинство в Киевсовете, - резюмирует Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления, - и я не думаю что оппозиции удастся переломить ситуацию».

Александр Турчинов, занявший 29 место в рейтинге, является первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. «Серый кардинал» Блока Юлии Тимошенко - так его величает пресса. Компетентность Турчинова не вызывает сомнений, - отмечает Корреспондент, как и его способность правильно оценивать ситуацию и жестко действовать в условиях кризиса. Для соратников по партии Александр Турчинов - просто пастор и духовный стержень (по сведениям INVICTORY News он является служителем баптистской церкви).

На 33 месте - митрополит Владимир (Виктор Сабодан), глава Украинской православной церкви московского патриархата. За прошедший год митрополит Владимир упрочил свои позиции главы самой многочисленной по числу приходов украинской церкви - их количество выросло более чем на 200 и к 1 января 2007 года достигло 10972.

35 место досталось патриарху Филарету (Михаил Денисенко), главе Украинской православной церкви киевского патриархата. С приходом к власти в Украине Партии регионов, которая традиционно поддерживает главного конкурента Филарета митрополита Владимира, для первого настали не самые радужные времена. Однако стойкий патриарх сумел не сдать своих позиций. И хотя по количеству официально зарегистрированных общин его церковь значительно уступает московскому патриархату, зато по количеству прихожан значительно опережает. 32,4% взрослого населения Украины против 20,9%.

Кардинал Любомир Гузар, глава Украинской Греко-католической церкви занял 45 место в ТОП-100. Пока православные экзархи в Украине борются за власть и прихожан, Украинская Греко-католическая церковь активно наращивает «мускулы». Ее возрождение в Украине проходит впечатляющими темпами - за год количество зарегистрированных общин выросло почти на 200 и достигло 3458. В результате церковь, вышедшая двадцать лет назад из подполья, стойко удерживает позиции третьей по влиятельности в стране.

50-е место досталось Василию Онопенко, который является председателем Верховного Суда Украины. В очень сложных условиях приходится работать евангельскому христианину и самому влиятельному судье страны. Пока ветви власти рвут на мелкие части судейские мантии, Онопенко через Совет судей крепко держит бразды правления в своих руках. Пользуясь накопленным опытом, он намеревается вернуть правосудию былую славу

(по материалам еженедельника Корреспондент).

"То, что в этом списке нет протестантских лидеров, должно заставить последних задуматься о дальнейшем развитии протестантского движения в Украине. Несмотря на большое количество зарегистрированных протестантских церквей и приходов, протестантские церкви являются раздробленными и не оказывают весомого влияния на общество страны. В то время, как православные и католики выстраивают отношения внутри своих приходов и усиленно работают над открытием новых церквей и привлечением прихожан, - пишет христианский аналитик Алексей Белецкий, - Протестанты большей частью занялись политикой и ушли в социальную работу, совершенно забыв о расширении своих приходов, где пасторами должны становиться квалифицированные служители, а не "аматоры" - ведь для того, чтобы стать служителем православной или католической церкви - нужно отучиться не один год, а чтобы стать служителем церкви протестантской - как правило, нужно просто желание и так называемая "верность". Отсюда и постоянные перегибы учений в различные стороны и отсутствие стройной теологической базы. Необходимо выбрать приоритетные для себя направления и показать политической элите, что протестантизм является одним из перспективных и социально-полезных направлений христианства Украины. Необходимо наладить диалог с представителями других христианских конфессий, а также устранить временные недоразумения внутри евангельского движения. Кроме того, в срочном порядке протестантам необходимо наладить контакт с украинскими СМИ".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.