УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України діаспора УГКЦ Церква і політика церква та політика милосердя Вселенський Патріархат Ющенко краєзнавство забобони Патріарх Алексій II Голодомор УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство українська християнська культура молодь Мазепа церковна журналістика Церква і влада розкол в Україні Доброчинність вибори комуністи та Церква конфлікти Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Церква і медицина іконопис Священний Синод УПЦ автокефалія секти






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): «Мой Архангел мешает бесам!»



«Новая» (Украина), Александр Марущак, 29.08.2007

Иногда городские власти напоминают мне кукушку. Прилетела, прокуковала и полетела дальше. Взять хотя бы ситуацию с памятником Архангелу Михаилу, возвышающемуся над Лядскими воротами на Майдане Незалежности. Стоял бронзовый покровитель Киева на площади почти шесть лет и ну никого, даже птички, не обидел. Статуя, конечно, большая и грозная, киевляне сразу же нарекли ее бэтменом. А ведь это покровитель Киева, его лик - украшение герба и флага столицы!

Еще год назад мэру Киева померещилось, что Архангел на площади больше похож на черта, и с ним нужно «что-то делать». Дескать, к крылатому покровителю Киева даже молодожены не подходят. В этом году мэру начали вторить священники, мол, памятник не имеет «божественного вида» и больше похож на мускулистого мужика, чем на ангела. Чиновники из мэрии тут же заявили, что заменят памятник, даже конкурс грозились объявить.

Словом, поговорили замы Черновецкого о замене памятника, и - молчок. Никто из них даже не додумался обратиться к автору памятного знака, который вложил в скульптуру время, душу и здоровье... «Новая» решила узнать у Анатолия Куща, известного архитектора, почему же на его работу спустя шесть лет так рьяно ополчились мэрия и священники.

«Горнист», «бэтмен». Кто следующий?!

- Честно говоря, не знаю, почему мэру Леониду Черновецкому и некоторым священникам так не нравится Архангел. Доводов у них нет, просто несут какую-то околесицу. Сравнивают черное лицо Архангела с чертом... Господа, вы посмотрите на памятники князю Владимиру или Тарасу Шевченко - лица у них черные, это характерно для бронзы. Их что, тоже нужно переделывать? Меня просто рассмешили заявления священников Московского патриархата, мол, скульптура мужеподобна и напоминает им римского воина. Рекомендую посмотреть старинные иконы. Архангел Михаил - это и есть воин, больше того, его во всем мире изображают, как византийского воина. Он - победитель дьявола и должен быть мужественным и смелым. А сравнивать его с бесом - это слишком. Наверное, бесам он и мешает!

Помнится, площадку возле Главпочтамта одно время украшал бронзовый Архангел Михаил - маленький, щупленький. Во время реконструкции Майдана в 2001 г. Александр Омельченко потребовал заменить его и сделать мужественным. «Маленького» Архангела в народе величали «горнистом», что смущало тогдашнего мэра, посему его сняли и подарили Донецку в обмен на пальму Мерцалова...

Новую скульптуру устанавливали в ноябре 2001 г. в присудствии священников, тогда не смущала скульптура.

Виноваты выхлопные газы

- Снимать памятник противозаконно, - продолжает автор скульптуры. - Ну, а переделывать - это просто смешно... Посмотрите, чем он отличается от Архангела на воротах Михайловского собора. Да, возможно, он там более женственный, но, извините, это ведь не просто ангел, а Архангел! Говорить, что лицо у Михаила черное - дикость. Когда я устанавливал скульптуру, она была светло-коричневого цвета. Почернел он от автомобильной копоти и гари. Так что властям нужно сначала экологию в городе улучшить, а затем памятники менять... Лучше ведь не сделают! Яркий пример - памятник покровителю Киева на здании нового банка возле станции метро «Крещатик» (выход на ул. Институтскую). Интересно, его священники-критики или люди мэра видели?

Господин Кущ не помнит, в какую сумму обошелся ему Архангел Михаил, он сделан, так сказать, на спонсорские пожертвования. То есть соорудили монумент не за бюджетные деньги.

- Я об одном жалею - не настоял на своем, - говорит мой собеседник. - Когда ставили Архангела, я был категорически против установки его на Лядских воротах. Изначально с ныне покойным архитектором Александром Комаровским (автор проекта теперешнего Майдана) мы планировали установить скульптуру на стеклянном куполе глобуса. Там до сих пор есть специальная площадка. Но тогдашняя власть решила иначе...

Нужно позолотить лик

Анатолий Кущ предлагает покрыть памятник позолотой, и он будет сиять на солнце. А что? Весной мэр Киева пожертвовал на позолоту куполов Покровского монастыря 7 кг золота из личных запасов. Будем надеяться, что и для покровителя вверенного ему киевлянами города золотишко найдется.

 

SOS Андреевская церковь сползает на Подол

Пока власти, засучив рукава, спасают «Золотые ворота», еще один величественный памятник архитектуры Киева - Андреевская церковь - сползает потихоньку на Подол. О состоянии склонов, на которых возведено детище легендарного архитектора Растрелли, говорят давно... Еще осенью прошлого года ученые заявляли об угрозе оползня - по стенам стилобата (основа, на которой установлен храм) пошли трещины. Об этом долго судачила пресса, а спустя месяц все дружно забыли о проблемах.

Теперь вот накануне выборов об Андреевской с трещинами вспомнил даже Нестор Шуфрич, министр МЧС Украины. Он сообщил, что за последний месяц из-за проседания грунтов трещины в фундаменте церкви увеличились до 6 см! И пообещал создать специальную комиссию, которая решит, что нужно делать, чтобы удержать храм. Но слова министра так и остались словами.

Городские чиновники, в свою очередь, отмечают, что под угрозой не только церковь, но и ее основа, где расположено общежитие духовной семинарии. Но приступить к ремонту могут лишь в следующем году из-за бумажной волокиты. А за это время историческое сооружение может серьезно пострадать.

- Проблема в том, что нет ни сметной, ни проектной документации на реставрацию Андреевской церкви, поэтому «выбивать» деньги на это я не могу. Она числится на балансе государства, а не города, - отметил Руслан Кухаренко. - Это очень серьезная вещь, нужно пройти много экспертиз и комиссий, только тогда госбюджет выделит деньги. Мы провели работы по исследованию холма и признали его аварийным, что даст возможность получить деньги из экстренного фонда МЧС на укрепление склонов. Прежде всего нужно сделать гидроизоляцию паперти, провести санацию фундаментов, где постоянная влажность, вследствие чего откалывается штукатурка. Затем предстоит реставрация - трещины нужно убрать, а церковь покрасить.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.