УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 156 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Католицька Церква Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор автокефалія секти монастирі та храми України милосердя іконопис Церква і медицина українська християнська культура Церква і політика Доброчинність Священний Синод УПЦ вибори Ющенко забобони конфлікти Мазепа краєзнавство Патріарх Алексій II молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство педагогіка шляхи єднання розкол в Україні Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві діаспора комуністи та Церква УГКЦ церква та політика Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і влада церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Правда о ясновидящей Ванге



«Русичи» (Севастополь), р.Б. Артемий, 24 июля - 13 августа

Легендарная болгарская ясновидящая и целительница Ванга, скончавшаяся 11 сентября 1996 года, до сих пор многим не дает покоя. Интерес к ней и к тем чудесам, которые окружали всю ее жизнь, особенно велик в свете повального увлечения магией, экстрасенсорикой и прочими оккультными и мистическими течениями. Литература о Ванге обширна и довольно противоречива. В большинстве случаев все сводится в основном к внешним событиям и эмоциональным впечатлениям. К сожалению, даже самые подробные книги, написанные племянницей Ванги Красимирой Стояновой, нарочито неполные. "Некоторые случаи так фантастичны и выходят за рамки здравого смысла, что я не осмелилась включить их в книгу" (К. Стоянова. Ванга ясновидящая и исцеляющая, М.,1998, с. 9). Но даже, несмотря на такую цензуру, воспоминания племянницы, жившей вместе с Вангой, многое приоткрывают.

Родители её - Панде Сурчев и Параскева - были земледельцами. Родилась она в Струмице (Македония). Девочка появилась на свет семимесячной и очень слабой. Мать умерла, когда Ванге было три года. Поэтому с раннего детства она была научена трудолюбию, которое сохранялось у неё до самой кончины. В 12 лет произошло событие, изменившее всю её жизнь. Когда Ванга возвращалась с двоюродными сестрами в деревню, страшный ураган поднял её в воздух и отнес далеко в поле. Нашли её, заваленную ветками и присыпанную песком. Кроме сильного испуга, была боль в глазах. Вскоре она ослепла.

Необычные способности в ней стали проявляться еще в Струмице, когда она жила в доме отца. В 1941 г. её второй раз посетил "таинственный всадник". С этого времени её сверхъестественные способности стали проявляться постоянно. Множество людей приходили к ней ежедневно. Она могла рассказать прошлое человека. Открыть подробности, которые не знали даже близкие. Нередко она делала прогнозы и предсказа ния. Люди уходили под сильным впечатлением. Было ясно, что мир невидимый от неё не закрыт.

Человек, ограниченный физическим телом, не может собственными силами познавать потусторонний мир. Священное Писание и святые отцы говорят о двух источниках нашего знания мира сверхчувственного: Богооткровенный и демонический. Третьего нет. Кто давал информацию Ванге о мире невидимом? Откуда была изумляющая людей осведомленность? Ответ этот можно найти в книге племянницы Ванги. Вопрос: "Ты разговариваешь с духами?" - Ответ: "Приходят много и все разные. Тех, которые приходят и постоянно рядом, я понимаю" (Правда о Ванге, М., 1999, с.187). "О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая. Может, ты хочешь их увидеть, они готовы тебе показаться?". Я была крайне потрясена и громко закричала, что не хочу" (Ванга ясновидящая и исцеляющая, с.11-12). Согласно учению святых отцов и вековому духовному опыту христианства, чувства угнетенности, уныния, о которых говорит Ванга, безошибочно указывают на то, что силы эти - падшие духи.

Другие демоны, бывшие источником феноменальной осведомленности Ванги о прошлом и настоящем своих многочисленных посетителей, являлись под видом их умерших родственников. Ванга признавалась: "Когда предо мной стоит человек, вокруг него со бираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я слышу от них, то и передаю живым" (Правда о Ванге, с. 99). Явление падших духов под видом умерших людей известно с древних библейских времен. Слово Божие решительно запрещает такое общение: Не обращайтесь к вызывающим мертвых (Лев.19:31).

Из опытов Ванги и её высказываний видно, что она была близка к таким теософам, как Е. Блаватская и Н. Рерих. В рассказе К. Стояновой о приезде писателя Леонида Леонова есть такая подробность: "У Ванги было тогда в дохновение, и она говорила о судьбоносных для его страны событиях. Осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения - Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи" (с. 191). Теософия Е. Блаватской (буддийское ее имя - Радда-бай) враждебна христианству. Факт этот тоже весьма показателен. Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: "Отец твой был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Все его картины - прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр" (с. 30). Известно, что Архиерейский Собор 2000 года отлучил Н. Рериха, Е. Блаватскую и др. от Церкви: "Господь судил нам жить во времена, когда "много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4, 1), которые приходят к нам "в о вечьей шкуре, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7, 15)...

В предсказаниях Ванги, которые она делала, присутству ет какая-то фатальная обреченность. К. Стоянова спросила тетю: "Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?" Ответ: "Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не может". Вопрос: "А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-либо заблаговременно подготовить?" Ответ: "Это бесполезно". Вопрос: "Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?" Ответ: "Нельзя. Каждый пройдет свой. И только свой путь" (Правда о Ванге, с. 11).

Сама Ванга не сознавала, что она общается с миром падших духов. Не понимали это и многочисленные ее посетители. От обольщения падшими духами спасает благодатная жизнь в многовековом опыте христианства, духовным нервом которого является искреннее и каждодневное исполнение заповедей святого Евангелия. Такая настроенность научает духовному трезвению и уберегает от пагубной прелести. Путешествующие при постоянном сиянии светильника - Закона Божия - не будут обмануты ни страстями своими, ни падшими духами, как свидетельствует Писание (Святитель Игнатий (Брянчанинов. Слово о чувственном и о духовном видении духов).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.