УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
вибори Вселенський Патріархат молодь краєзнавство монастирі та храми України постать у Церкві Церква і влада комуністи та Церква милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і медицина Доброчинність автокефалія Церква і політика українська християнська культура конфлікти Президент Віктор Ющенко церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ церковна журналістика Католицька Церква Мазепа діаспора Археологія та реставрація УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор розкол в Україні Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра церква і суспільство секти педагогіка шляхи єднання іконопис забобони УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Валентина Новикова усыновила двух заключенных. Зеки сделали ей медаль”Мать тюрьмы”



«Газета по-украински» (Украина), Елена Талаева, 14.06.2007

У 69-летней пенсионерки Валентины Новиковой из города Моспино Донецкой области семь лет назад в автокатастрофе погиб единственный сын Руслан, 30 лет. С тех пор женщина ежедневно ходит в церковь близ своего дома.

В городе Валентину знают как целительницу. Соседи вспоминают случай, когда женщина вынесла из пылающего дома чугунок с горячей смолой и не обожглась. Соседского мальчика вылечила от заикания, мужчине с первого этажа дома вылечила раны на ногах, многим помогла бросить пить. За советом к бабе Вале едут из других областей. Сама женщина говорит, что людям помогает Бог, она лишь молится.

За год после трагедии ей приснилась икона Казанской Божьей Матери.

- Что делать, батюшка? - спросила она у отца Романа. - Мне Богоматерь сказала: "Ищи сына на зоне, его фамилия Ялама".

Священник посоветовал спросить в Департаменте выполнения наказаний МВД о заключенном с такой фамилией. Новикова послала запрос и получила ответ - Ялама сидит в колонии строгого режима N33 в городе Кировске Донецкой области. Его, как и родного сына Валентины, зовут Руслан и родились они в один день, месяц и год. Валентина поехала.

- Чудеса какие-то, - встретил Новикову офицер спецчасти колонии. - Руслан сидит уже 13 лет, и его ни разу не навещали родные. Он хороший, рисует иконы. На днях закончил писать икону Казанской Божьей Матери.

На первом свидании Руслан назвал Новикову мамой.

- Когда увидела его впервые - худющего, в казенной спецовке - сердце сжалось, - вспоминает женщина. - А Руслан долго-долго смотрел на меня и потом спрашивает: "Ты моя мама?". А голос - точно как у сына.

Руслан поцеловал Валентине руки.

На свидание с Русланом Новикова ездила полтора года. Он сирота, вырос в интернате. В 16 лет сел за кражу. Отсидел 6 лет, а затем получил еще 10 за убийство рецидивиста, который хотел его "опустить". В тюрьме начал писать иконы.

- Хочу на волю и боюсь, - сознается Руслан. - Не знаю, как быть. Я же всю жизнь, то в интернате, то в тюрьме.

По окончании срока Валентина забрала Руслана домой. "Он же тебя убъет", - пугали ее знакомые. Она не слушала. Руслана Яламу провожала вся колония. Заключенные дарили бабе Вале сделанные собственноручно гребни, резные кухонные доски, статуэтки. Сокамерники Руслана писали бабе Вале письма. Она всем отвечала.

- В первую неделю не могли наговориться с сыном, - вспоминает Валентина Александровна. - Потом ездили по церквям, дарили написанные Русиком иконы. В одной церкви его пригласили на строительство храма под Одессу.

Через год после освобождения Руслана к пятиэтажке, где живет баба Валя, подъехали пять автомобилей. Вышли коротко подстриженные мужчины с букетами цветов и огромным тортом. Поднялись на четвертый этаж.

- Здесь пацаны медаль вам сделали, - сказал старший бабе и вытянул из кармана самодельную медаль с портретом Валентины Александровны. На ней надпись: "Мать всей тюрьмы". - Спасибо, что не считаете нас отбросами, - прибавил гость.

К тому времени из тюрьмы вышел друг родного сына бабы Вали - Виталий. Тоже сирота. Ему некуда было ехать, пришел в Моспино к бабе Вале. Попросился в сыновья.

- Клянусь вам, не пожалеете, - умолял человек.

Новикова усыновила и Виталия. Он поехал строить храм с Русланом. С тех пор ежедневно звонят.

- Иногда я думаю, что было бы с моими мальчиками, если бы Господь не свел нас, - вытирает слезы баба Валя. - Сироты, ни дома, ни работы, ни родни. Хоть опять иди и воруй.

Женщина достает из старого чемодана письма Руслана:

"Дорогая, любимая мамочка. Как же я счастлив, что ты у меня есть! Я жил зве рь ком, озлобленны м на весь мир, пока не появилась ты. Ты меня отогрела, вдохнула в меня любовь, и я почувствовал себя маленьким, счастливым мальчиком. А затем стал расти и догнал себя, только уже в другом качестве. Мне нравится быть добрым, я научился жалеть...".

- Спросите, зачем мужчине любовь матери? - говорит Валентина Александровна. - Потому что мы все дети, которым нужна мать.

Руслан Ялама прожил с Валентиной Новиковой четыре года. В позапрошлом году его обвинили в разбое и опять посадили.

- Русик не виноват, - уверена Валентина Александровна. - Его осудили из-за того, что сидел раньше. Бывшие друзья из колонии ему позавидовали и оговорили.

Виталий женился, переехал жить к жене. Баба Валя опять ездит на свидание к Руслану. Наняла адвоката и теперь добивается пересмотра приговора.  Всю жизнь Валентина Александровна была домохозяйкой или работала уборщицей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.