УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 264 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Церква і влада розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра автокефалія Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Церква і медицина церква та політика діаспора Патріарх Алексій II УПЦ КП українська християнська культура УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква церква і суспільство краєзнавство молодь шляхи єднання секти Мазепа Ющенко Католицька Церква монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церковна журналістика конфлікти іконопис педагогіка милосердя 1020-річчя Хрещення Русі вибори постать у Церкві забобони Голодомор Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Харьков»: Татьянина часовня



«Вечерний Харьков», Ярослав Чепурной, 03 сентября 2007

 В Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» открылась часовня святой великомученицы Татьяны, покровительницы студентов. Открытие состоялось 1 сентября. Этот храм стал первым подобным сооружением в нашем городе.

Освятить новую духовную обитель Харькова приехал архиепископ Изюмский Онуфрий. Совершив церковный обряд освящения, он поздравил присутствующих с открытием нового храма, назвав это событие историческим. Высоко оценили значение нового здания и присутствовавшие там ректора других харьковских вузов, которые не без зависти посматривали на духовное архитектурное детище их коллеги - ректора НУА Валентины Астаховой. Они сказали, что хотели бы, чтобы часовни появились и в их вузах, хотя и признали, что достичь этого будет непросто, поскольку строить нынче очень дорого.

Однако, как рассказала Валентина Астахова, сложнее всего было преодолеть бюрократические препоны, которые, оказывается, стояли на пути даже у столь богоугодного дела. Бесчисленные согласования в различных инстанциях заняли много времени. На получение всех разрешений ушло шесть лет. Тем не менее заложенная в Татьянин день 2005 года часовня была построена. Деньги на ее строительство, по словам Валентины Илларионовны, собирали всем миром. Например, свою трехдневную зарплату перечислили на возведение храма все сотрудники вуза, начиная от профессоров и заканчивая уборщицами.

На вопрос журналистов, как родилась такая идея, Валентина Астахова ответила: «Я всегда относилась к образованию в первую очередь как к процессу воспитания, а потом уже обучения. Поэтому сделала все, чтобы у нас появился свой храм, который несет в себе воспитательную функцию».

Но, кроме всего прочего, казалось бы частное дело вуза сделалось полезным и для всего города. Небольшая белая с золотыми куполами часовенка, расположенная на вершине холма, открывается взору всем, кто въезжает по ул. Веснина в центральную часть Харькова. Пейзаж вышел очень привлекательный. Часовня гармонично вписалась в крутые склоны и стала настоящим украшением, превратившись в местную достопримечательность.
Не вызывает сомнения и то, что возведение храма на фоне строительства бесчисленных автозаправок и супермаркетов - факт очень отрадный, который наверняка сыграет положительную роль в духовном воспитании не только студентов вуза, но и всех харьковчан и гостей нашего города.

ФОТО: Ярослав Чепурной

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.