УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство милосердя Ющенко молодь Патріарх Алексій II Католицька Церква Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Археологія та реставрація церковна журналістика Вселенський Патріархат Церква і політика УГКЦ забобони Києво-Печерська Лавра секти діаспора комуністи та Церква Голодомор Церква і влада краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа вибори шляхи єднання УПЦ КП монастирі та храми України іконопис 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Церква і медицина конфлікти українська християнська культура Доброчинність Священний Синод УПЦ автокефалія педагогіка церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Проект «Дети в руках попрошаек»: вся работа на плечах добровольцев



«Притвор» (Киев), 05.09.2007

Каждый из нас, передвигаясь по городу, не мог не заметить женщин с маленькими детьми на руках. Они сидят в подземных переходах, ходят в вагонах метрополитена и электричках. Дети и вызывают у нас сочувствие, вынуждая лезть в кошелек за деньгами. К сожалению, наши деньги идут не на еду ребенку или его одежду, а так сказать «высшему начальству» данной «мамочки».

Существует несколько схем такого бизнеса. Одна из основных - женщина местная, ребенок её, родной. Она попрошайничает с ребенком и делится доходом с бригадиром, который «держит» место «работы» попрошайки. Вторая схема - «хозяин» собирает женщин с детьми или без детей в глубинке, везет в город, селит большими группами и каждый день отправляет «на работу». В такой схеме практически весь доход забирает «хозяин», а женщины работают за еду, жилье и минимальный заработок. Сбор милостыни - это бизнес, а дети в руках попрошаек - его инструменты и заложники. Их продают попрошайкам, сдают в аренду, крадут из колясок, неосмотрительно оставленных без присмотра.

Все началось с вопроса: почему дети попрошаек, независимо от возраста, все время спят? Оказывается все очень просто и страшно: детей опаивают снотворным, а иногда алкоголем и наркотиками. Зачем? Ребенок, который спит, не мешает «работать». Он не плачет, не просит кушать, играть и т.п. Помимо этого, дети голодные, грязные, в тонкой одежде и в дождь, и в морозы, на сквозняках в грязных переходах, на вокзалах и просто под открытым небом. Каждый день, проведенный на улице для ребенка - удар по его здоровью и психике, каждый такой день - оставляет все меньше надежды на элементарное выживание ребенка, не говоря о здоровом счастливом будущем.
У Вас, наверное, уже возник справедливый вопрос: «куда смотрят правоохранительные органы?». Ведь встретить женщину, которая попрошайничает с ребенком, можно на каждом шагу. Рядом стоит милиция, но ничего не предпринимает! Дело в том, что наш Закон не предусматривает ответственности за использование детей в попрошайничестве! Существует Статья 304 КРИМИНАЛЬНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ, предусматривающая ответственность за "Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство, занятие попрошайничеством..."

Однако, термин «вовлечение» можно применить только к детям осознанного возраста. Вовлечение предполагает, что взрослый подталкивает ребенка к сбору милостыни, либо заставляет попрошайничать, за что законом предусмотрена ответственность. Случаи, когда взрослый попрошайничает сам, а ребенка держит на руках или рядом, не попадают под действие данной статьи. Попрошайничество совершеннолетних не запрещено законом в нашей стране. То есть, по сути, нет оснований задерживать попрошайку с ребенком на руках! К проблеме «мам» с малолетними детьми в законодательстве необходимо применять термин «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ».

В самом начале работы инициативной группы проекта «Дети в руках попрошаек» проблема использования детей в попрошайничестве побудила к действиям команду одного из депутатов Верховной Рады Украины. В результате, подготовлен и рассматривается Законопроект, призванный запретить использование детей в попрошайничестве. За судьбой законопроекта Вы можете следить на сайте Верховной Рады Украины (http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=29222)

Об инициативной группе

В ноябре 2006 года была создана инициативная группа граждан, обеспокоенных проблемой использования детей в попрошайничестве. Наше движение - это не результат деятельности какой-либо организации. Мы не имеем ни статуса официальной организации, ни финансовой поддержки, вся работа ведется силами добровольцев. Мы видим своей целью, прежде всего, информирование населения - граждан Украины о сложившейся ситуации, обращение к органам власти всех уровней относительно решения данной проблемы, а также предоставление посильной помощи в этом вопросе. В поддержку инициативной группы собрано 700 подписей.
Начав свою деятельность, мы узнали об аналогичном движении в Москве, которое существует и успешно работает с 2004 года - проект «Территория детства» (www.sosdeti.ru), являющийся одним из проектов некоммерческой организации благотворительного фонда «Приют детства». Инициаторы проекта очень помогли и сейчас помогают нам своим опытом, советами, наработками в решении общей для Украины и России проблемы.

Задачи Проекта:

1. Привлечение внимания общественности к проблеме использования детей в попрошайничестве.
2. Обращение к органам государственной власти и соответствующих учреждений, которые занимаются проблемами семьи и обеспечением соблюдения прав ребенка, с запросом относительно действий на государственном уровне по проблеме использования в попрошайничестве.
3. Обращение к органам государственной власти с предложением организации совместной работы относительно решения проблемы использования детей в попрошайничестве.
4. Обращение к общественным организациям с предложением проведения совместной работы относительно решения проблемы использования детей в попрошайничестве.
5. Совместно с органами государственной власти разработка и внесение изменений в действующее законодательство относительно проблемы использования детей в попрошайничестве.
6. Совместно с органами государственной власти разработка и внедрение механизма защиты детей от использования в попрошайничестве на всех уровнях.

Пишите нам: deti@ukr.net

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.