УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Доброчинність церква і суспільство Священний Синод УПЦ шляхи єднання іконопис Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Мазепа комуністи та Церква автокефалія Археологія та реставрація монастирі та храми України церква та політика милосердя вибори краєзнавство діаспора УГКЦ Києво-Печерська Лавра УПЦ КП педагогіка Патріарх Алексій II Католицька Церква Ющенко українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) секти постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика розкол в Україні Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі забобони Церква і медицина Церква і влада молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Епископ Амвросиевский Елисей. Дорога к храму



«Донецкий кряж» (Донецк), Василий Семенов, 15.06.2007

В Синодальном зале Киевской Митрополии состоялся чин наречения клирика Донецкой епархии, настоятеля Свято-Михайловского храма города Авдеевка, благочинного Авдеевского округа архимандрита Елисея (Иванова) во епископа Амвросиевского, викария Донецкой епархии. А в Лазареву субботу в Трапезном храме Киево-Печерской лавры блаженнейший митрополит Владимир торжественно вручил архиерейский жезл епископу Елисею.

Так в тихой приграничной Амвросиевке весною нынешнего года впервые в истории появился собственный епископ. Событие неординарное, поэтому корреспондент «Донецкого кряжа» встретился с епископом Елисеем и попросил его ответить на несколько вопросов.
- Владыка, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе
- Родился я в 1973 году в Шахтерске в шахтерской многодетной семье. Рано лишился матери. После школы-интерната трудился слесарем, совмещал работу с несением пономарского послушания в Свято-Иоанно-Богословском храме Шахтерска. В 1992 году перешел в Свято-Николаевский кафедральный собор города Донецка. Двумя годами позже поступил на должность казначея в Авдеевский Свято-Михайловский храм. Еще через два года Преосвященнейшим епископом Алипием был рукоположен в диаконы.
- А когда вами был принят монашеский чин?
- В Свято-Успенском Святогорском монастыре наместником обители архимандритом Арсением (ныне уже епископом Святогорским) был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого пророка Божия Елисея. В миру же носил имя - Олег. Затем состоялось мое рукоположение в священнический сан и с осени 1996 года был назначен настоятелем Свято-Михайловского храма в Авдеевке. Спустя год поступил на заочное обучение в Одесскую духовную семинарию, которую и окончил в 2001 году. На следующий год поступил в Киевскую духовную академию. В 2006-м окончил и ее со степенью кандидата богословия. Затем написал диссертацию на тему «Псалтырь как первооснова ветхозаветного и новозаветного богослужения». Параллельно продолжалось и мое монашеское служение. В 1999 году митрополитом Иларионом был удостоен сана игумена. Нес послушание духовника Ясиноватского благочиния Донецкой епархии. Три года назад удостоен звания архимандрита. С конца ноября 2006 года Указом правящего иерея назначен на должность благочинного Авдеевского округа. Мое же нынешнее назначение епископом Амвросиевским, прямо скажу, было для меня неожиданным.
- Судя по вашему рассказу, владыка, вами за короткое время был пройден нелегкий путь - пастырское и монашеское служение вы сочетали с напряженной учебой. Ваш жизненный выбор, судя по его сегодняшним результатам, был не случаен?
- Естественно. Каждый служитель алтаря Божия, готовящийся воспринять жребий апостольского служения в Церкви Христовой, благодарит Промысел Божий, явившийся в прожитом отрезке времени. Именно он вёл меня с раннего детства к высокому и ответственному служению. Этому послужили и первые молитвы, которым научила меня моя бабушка, воспитывавшая меня по сложившимся семейным обстоятельствам. Её наставления стали началом моего духовного опыта и духовной жизни в Церкви Христовой. До сих пор с детства помню необычайный вкус святой воды и церковных просфор.
Еще хочу здесь сказать о том, что постоянно возношу благодарственные молитвы Богу за тех людей, которые помогали мне в духовном становлении. Это - Высокопреосвященнейший митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, ставший моим духовным отцом и наставником. А также епископам: Алипию - от которого я получил благодать священства, и Арсению, приобщившему меня к лику монашествующих. Низкий поклон тем, кто помогал и помогает в моем пастырском служении.
- Какие первоочередные задачи вы видите на своем нынешнем посту епископа?
- Необходимо завершить сооружение нового здания Свято-Преображенского храма по улице Советская города Амвросиевка. Ведь строится он уже без малого полтора десятилетия. К тому же церковь получит статус кафедральной. Ближайшая цель - уже в нынешнем году подготовить для богослужения нижнюю часть храма. Хочу напомнить, что церковь строится не для священников, а для народа, для каждого православного жителя города и района. Поэтому свою опору в деле завершения строительства храма вижу во всей пастве, во власти предержащих, в руководителях предприятий и предпринимателях. Каждый должен принять посильное участие в сем благом деле.
Первоочередная задача - развитие православного образования молодежи в районе. Да многое еще предстоит здесь совершить, всего сразу и не перечислишь.
- Накладывает ли какой-либо отпечаток приграничное положение Амвросиевки на ваше служение?
- Разумеется. Совсем недавно я принимал участие в открытии нового пункта пропуска через украино-российскую границу в районе села Ульяновское. Теперь местным жителям можно будет общаться со своими родными и друзьями, не отправляясь за много километров к Успенскому пункту перехода границы. Молюсь сейчас за то, чтобы как ныне стал более открытым маленький участок, так действительно прозрачными стали все рубежи между Украиной, Россией и Белоруссией. Ведь жители этих стран не просто соседи, а в большинстве своём единоверцы, братья и сестры во Христе.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.