УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
секти Церква і політика конфлікти Президент Віктор Ющенко УГКЦ молодь УПЦ КП Доброчинність розкол в Україні автокефалія краєзнавство милосердя Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика комуністи та Церква постать у Церкві українська християнська культура забобони Католицька Церква Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II церква і суспільство Церква і влада іконопис Вселенський Патріархат монастирі та храми України вибори Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка шляхи єднання діаспора Голодомор Мазепа Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Епископ Амвросиевский Елисей. Дорога к храму



«Донецкий кряж» (Донецк), Василий Семенов, 15.06.2007

В Синодальном зале Киевской Митрополии состоялся чин наречения клирика Донецкой епархии, настоятеля Свято-Михайловского храма города Авдеевка, благочинного Авдеевского округа архимандрита Елисея (Иванова) во епископа Амвросиевского, викария Донецкой епархии. А в Лазареву субботу в Трапезном храме Киево-Печерской лавры блаженнейший митрополит Владимир торжественно вручил архиерейский жезл епископу Елисею.

Так в тихой приграничной Амвросиевке весною нынешнего года впервые в истории появился собственный епископ. Событие неординарное, поэтому корреспондент «Донецкого кряжа» встретился с епископом Елисеем и попросил его ответить на несколько вопросов.
- Владыка, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе
- Родился я в 1973 году в Шахтерске в шахтерской многодетной семье. Рано лишился матери. После школы-интерната трудился слесарем, совмещал работу с несением пономарского послушания в Свято-Иоанно-Богословском храме Шахтерска. В 1992 году перешел в Свято-Николаевский кафедральный собор города Донецка. Двумя годами позже поступил на должность казначея в Авдеевский Свято-Михайловский храм. Еще через два года Преосвященнейшим епископом Алипием был рукоположен в диаконы.
- А когда вами был принят монашеский чин?
- В Свято-Успенском Святогорском монастыре наместником обители архимандритом Арсением (ныне уже епископом Святогорским) был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого пророка Божия Елисея. В миру же носил имя - Олег. Затем состоялось мое рукоположение в священнический сан и с осени 1996 года был назначен настоятелем Свято-Михайловского храма в Авдеевке. Спустя год поступил на заочное обучение в Одесскую духовную семинарию, которую и окончил в 2001 году. На следующий год поступил в Киевскую духовную академию. В 2006-м окончил и ее со степенью кандидата богословия. Затем написал диссертацию на тему «Псалтырь как первооснова ветхозаветного и новозаветного богослужения». Параллельно продолжалось и мое монашеское служение. В 1999 году митрополитом Иларионом был удостоен сана игумена. Нес послушание духовника Ясиноватского благочиния Донецкой епархии. Три года назад удостоен звания архимандрита. С конца ноября 2006 года Указом правящего иерея назначен на должность благочинного Авдеевского округа. Мое же нынешнее назначение епископом Амвросиевским, прямо скажу, было для меня неожиданным.
- Судя по вашему рассказу, владыка, вами за короткое время был пройден нелегкий путь - пастырское и монашеское служение вы сочетали с напряженной учебой. Ваш жизненный выбор, судя по его сегодняшним результатам, был не случаен?
- Естественно. Каждый служитель алтаря Божия, готовящийся воспринять жребий апостольского служения в Церкви Христовой, благодарит Промысел Божий, явившийся в прожитом отрезке времени. Именно он вёл меня с раннего детства к высокому и ответственному служению. Этому послужили и первые молитвы, которым научила меня моя бабушка, воспитывавшая меня по сложившимся семейным обстоятельствам. Её наставления стали началом моего духовного опыта и духовной жизни в Церкви Христовой. До сих пор с детства помню необычайный вкус святой воды и церковных просфор.
Еще хочу здесь сказать о том, что постоянно возношу благодарственные молитвы Богу за тех людей, которые помогали мне в духовном становлении. Это - Высокопреосвященнейший митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, ставший моим духовным отцом и наставником. А также епископам: Алипию - от которого я получил благодать священства, и Арсению, приобщившему меня к лику монашествующих. Низкий поклон тем, кто помогал и помогает в моем пастырском служении.
- Какие первоочередные задачи вы видите на своем нынешнем посту епископа?
- Необходимо завершить сооружение нового здания Свято-Преображенского храма по улице Советская города Амвросиевка. Ведь строится он уже без малого полтора десятилетия. К тому же церковь получит статус кафедральной. Ближайшая цель - уже в нынешнем году подготовить для богослужения нижнюю часть храма. Хочу напомнить, что церковь строится не для священников, а для народа, для каждого православного жителя города и района. Поэтому свою опору в деле завершения строительства храма вижу во всей пастве, во власти предержащих, в руководителях предприятий и предпринимателях. Каждый должен принять посильное участие в сем благом деле.
Первоочередная задача - развитие православного образования молодежи в районе. Да многое еще предстоит здесь совершить, всего сразу и не перечислишь.
- Накладывает ли какой-либо отпечаток приграничное положение Амвросиевки на ваше служение?
- Разумеется. Совсем недавно я принимал участие в открытии нового пункта пропуска через украино-российскую границу в районе села Ульяновское. Теперь местным жителям можно будет общаться со своими родными и друзьями, не отправляясь за много километров к Успенскому пункту перехода границы. Молюсь сейчас за то, чтобы как ныне стал более открытым маленький участок, так действительно прозрачными стали все рубежи между Украиной, Россией и Белоруссией. Ведь жители этих стран не просто соседи, а в большинстве своём единоверцы, братья и сестры во Христе.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.