УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Мазепа українська християнська культура Ющенко автокефалія комуністи та Церква педагогіка вибори Церква і влада діаспора Патріарх Алексій II Католицька Церква церква та політика краєзнавство Вселенський Патріархат Голодомор монастирі та храми України церковна журналістика конфлікти розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ шляхи єднання Доброчинність милосердя забобони церква і суспільство Церква і політика секти іконопис Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра постать у Церкві молодь УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Коммунист» (Украина): Отстоим Православный выбор Украины! Обращение Всеукраинского общественного объединения “Православный выбор” к православным избирателям Украины



«Коммунист» (Украина), 07/09/07

Основной причиной политического кризиса в Украине стала попытка "оранжевых" во главе с В.Ющенко и Ю.Тимошенко взять реванш за поражение в выборах 2006 года. Потому что с приходом к власти пророссийских политических сил рушатся планы главных спонсоров "оранжевых" партий и блоков - Запада, в первую очередь США. Планы эти - вырвать Украину из единой восточнославянской Православной цивилизации, окончательно отделить ее от России и Белоруссии и насильно втянуть в западные структуры - НАТО и Евросоюз. Именно в этом заключается главная причина разгона президентом Украины Верховной Рады.
Нет сомнений также и в том, что на предстоящих досрочных парламентских выборах "оранжевые" силы во главе с В.Ющенко пойдут на все, чтобы захватить всю полноту власти в Украине.
Православные верующие Украины уже испытали на себе, что принес приход к власти "оранжевых" после президентских выборов 2004 г. В различных регионах Украины, и уже не только в западных, начались захваты храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата раскольниками при фактическом содействии местных властей. Со стороны президента Ющенко постоянно раздаются призывы к воплощению антиправославного плана создания так называемой единой поместной украинской церкви. Недавний пример - выступление президента на предвыборном съезде блока "Наша Украина - Народная самооборона".
Президентская власть постоянно нарушает Конституцию Украины, вмешиваясь в дела Церкви: то устраивает экуменические молебны, то без церковного благословения получает и раздает "благодатный огонь", то препятствует выполнению указов и правительственных постановлений о реституции церковной собственности и т.д. и т.п.
Все эти свои действия президентская власть координирует с раскольниками и униатами, обвиняя нашу каноническую Православную Церковь в антиукраинстве. Ярким подтверждением этому стало недавнее обращение к президенту Ющенко главаря раскольников из УПЦ-КП анафематствованного Филарета-Денисенко. В нем он призвал главу государства фактически к расправе над православными общественными организациями - Союзом Православных братств Украины, Союзом Православных граждан Украины, Православным братством Александра Невского, а также над теми православными общинами УПЦ МП, которые активно борются за сохранение своих храмов, своей Веры, своей духовности, культуры и других ценностей нашего народа, сформированных на протяжении многих веков на основе Православия.
Православная общественность Украины хорошо представляет себе, что будет, когда к "оранжевому" президенту добавится еще и "оранжевый" парламент и, соответственно, "оранжевое" правительство. Если это произойдет, то очень трудно будет помешать реализации антиправославных планов Ющенко и всей "оранжевой" власти. Фактически начнутся настоящие гонения на Православную Церковь а Украине. Недаром глава другого "оранжевого" политического блока Ю.Тимошенко в своих предвыборных выступлениях уже договорилась до того, что нужно, по ее мнению, сделать переоценку деятельности Богдана Хмельницкого и судьбоносной для всего русского народа и Русского Православия Переяславской рады (?!). О религиозных предпочтениях Юлии Тимошенко можно судить по ее заявлению о том, что она собирается вступать в консервативную Европейскую народную партию, которая фактически является политической структурой католиков.
Очень важно также, чтобы православные не были введены в заблуждение предвыборными приемами различных политиков, которые захотят просто конъюнктурно использовать их во время выборов. Например, бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин, будучи убежденным евроатлантистом и западником, идет на выборы во главе одноименного политического блока и пытается прорваться в парламент под видом "третьей силы". Православные вряд ли забудут, что именно В.Литвин был главным инициатором и организатором злополучного папского визита в Украину в 2001 г., за что и получил специальную награду Ватикана. А в октябре 2005 г. Литвин как глава украинского парламента совершил официальный визит в Ватикан, где не только дружественно общался с Папой римским Бенедиктом XVI, но и принял участие в торжественной папской мессе, завершающей канонизацию "украинских католических святых" Иосифа Бельчевского и Зигмунда Гораздовського.
Присутствие в первой десятке предвыборного списка активного евроатлантиста Олега Зарубинского подтверждает, что в случае попадания в парламент фракция Литвина будет всячески лоббировать вступление Украины в НАТО и Евросоюз. Поэтому В.Литвина, проводящего предвыборную кампанию своего партийного блока при помощи американских политтехнологов, также смело можно отнести к "оранжевому" лагерю.
На состоявшемся в июне X собрании Православно-патриотической общественности Киева, Киевской области с участием представителей регионов Украины было принято решение обратиться ко всем православным верующим Украины по поводу предстоящих досрочных выборов. В решении говорится о том, какую угрозу несет для Православия победа на этих выборах "оранжевых" прозападных сил. Сознательная поддержка антиправославных "оранжевых" партий и блоков на предстоящих выборах является, по сути, антиправославными и антицерковными действиями. Фактически в данной политической ситуации в Украине сознательный выбор православного человека на выборах 30 сентября - это его вероисповеднический долг. Вопрос стоит так: отдадим мы свои голоса в поддержку тех, кто будет содействовать канонической Православной Церкви, или, наоборот, за ее разрушителей?
Каждый православный верующий должен знать и руководствоваться в своих действиях мнением своей Церкви. А мнение нашей Церкви об отношении верующего к политике и выборам отражено в Основах социальной концепции нашей Церкви, принятых на Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 г. В этой концепции говорится о том, что поощряется любая общественная и политическая деятельность, в том числе и голосование на выборах, при условии, если она направлена на благо Церкви, а не против нее.
Общественное объединение "Православный выбор" призывает всех православных избирателей Украины не отдать ни единого голоса "оранжевым" антиправославным политическим силам. Это, прежде всего, пропрезидентский политический блок "Наша Украина - Народная самооборона" («НУНС»), блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок Литвина.
С другой стороны, мы напоминаем всем православным избирателям о решении X собрания православно-патриотической общественности об условиях поддержки партий и политических блоков на предстоящих парламентских выборах. В своих предвыборных программах эти политические силы должны отразить следующие положения:
-поддержка канонической Православной Церкви Московского Патриархата и защита ее единства с Русской Православной Церковью;
 - возрождение традиционной духовности и нравственности в обществе;
- обеспечение неукоснительного соблюдения закона об альтернативе идентификационным кодам для физических лиц путем разработки реального механизма, позволяющего верующим не принимать код или отказаться от него по религиозным мотивам;
- недопущение втягивания Украины в чуждые цивилизационные структуры Запада - НАТО и Евросоюз;
 - придание государственного статуса русскому языку как фактору цивилизационного единства народа Украины с Россией;
 - осуществление политики, направленной на всестороннюю интеграцию единоверных и единокровных народов Украины, России и Белоруссии.
Из всех этих положений наиболее актуальной сейчас является тема вступления Украины в НАТО. Без преувеличения можно сказать, что этот вопрос является судьбоносным как для Украины, так и для всего Русского мира. Останется ли Украина в братском единстве с Россией и Белоруссией, или будет втянута в чуждые и враждебные православному народу западные цивилизационные структуры?
Ряд этих положений нашли отражение в предвыборных программах партий нынешней парламентской коалиции.
Окончательное решение о поддержке той или иной партии или блока на предстоящих 30 сентября досрочных выборах в Верховную Раду православная общественность Украины примет на своем съезде в сентябре после изучения предвыборных программ, а также после встреч и конкретных переговоров с лидерами ведущих политических сил. В ходе этих встреч православные верующие Украины должны получить убедительные аргументы в том, что политики будут по-настоящему, а не конъюнктурно поддерживать Православие в Украине и другие, связанные с этим темы.
Братья и сестры! Учитывая особую значимость предстоящих парламентских выборов для канонического Православия и всего нашего народа, просим всех православных верующих донести наше обращение до каждого православного избирателя Украины.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.