УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Католицька Церква забобони Священний Синод УПЦ Мазепа Церква і медицина молодь Ющенко українська християнська культура УГКЦ церква та політика Голодомор іконопис Патріарх Алексій II Церква і політика УПЦ КП діаспора автокефалія педагогіка Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Церква і влада Археологія та реставрація церковна журналістика Президент Віктор Ющенко конфлікти вибори постать у Церкві милосердя 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква секти краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Мэр Киева выделил Богу Богово



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 13.09.2007 

Члены Киевского совета церквей и религиозных организаций при киевском городском председателе познакомились со схемой размещения культовых сооружений в столице,которую около трех лет разрабатывал институт «Киевгенплан». На карте города под культовые сооружения зарезервированы около 200 участков, на которых храмы либо располагались ранее, либо будут построены заново

В начале встречи с представителями основных религиозных конфессий страны Леонид Черновецкий отметил, что понимает, как необходима им земля для строительства храмов. «Я понимаю, что в этом вопросе часто происходило лоббирование только одной конфессии за счет других. Есть определенный перекос, который мы попытаемся исправить»,- заявил киевский мэр, который впервые собрал совет церквей.

Перекос состоит в следующем - по информации КГГА, с начала года Киевсоветом религиозным организациям под строительство было выделено 10 земельных участков площадью почти 6 га. По информации «i», только один участок из них был выделен Украинской православной церквиКиевского патриархата (УПЦ КП) и один - старообрядческой церкви, а все остальные участки достались Украинской православной церкви Московского патриархата. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, у него есть документальные подтверждения того, что УПЦ МП получила целых 11 участков, а из 6 га, о которых говорит КГГА,- 3,88 га выделено УПЦ МП только под строительство кафедрального собора.

Председатель КГГА в своей речи высказал и некие критерии, по которым церковь может претендовать на земельный участок. Он подробно рассказал, сколько тратит на благотворительность КГГА, он лично, и призвал церкви усилить социальное служение. «У нас есть места для храмов, но конфессии, для того, чтобы получить ее, также должны соблюдать некие формальности. Чтобы киевляне знали, почему к одной церкви в киевской мэриирасположены больше чем к другой»,- заявил Леонид Черновецкий. Он предложил церквям предоставить информацию о своих «тратах на социальные нужды», а также поддерживать инициативы киевской власти. «Я считаю, что в Киеве не место игорному бизнесу, борюсь с ним и хочу иметь в этом вопросе и вашу поддержку. Вы общаетесь с Богом ближе, и ваше слово для меня не лишнее»,- сказал он.

По словам заместителя председателя КГГА Сергея Рудика, который отвечает в КГГА за общение с религиозными организациями, схема расположения культовых сооружений в Киеве призвана защитить нанесенные на нее места от претензий на них других компаний.

Архиепископ Украинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Григорис Буанян сообщил «i», что для него не все ясно с этой схемой. «Хорошо будет, если церкви будут застрахованы от того момента, когда церкви сперва выделяют участок, а потом забирают его, как в случае с нами»,- сказал он.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, земельные бизнес-интересы, лоббируемые в Киевсовете, слишком велики, что не дает церкви надежды с легкостью получить участок под строительство, а стремление контролировать пожертвования церкви у Леонида Черновецкого наблюдалось и ранее, но, к счастью, законодательство этого не позволяет. Как отметил в своей речи на вчерашнем заседании епископ Всеукраинского союза церквей веры евангельской пятидесятников Михаил Паночко, в наше время получить от Киевсовета земельный участок труднее, чем слетать на Луну.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.