УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 209 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Церква і політика Священний Синод УПЦ українська християнська культура УГКЦ Католицька Церква краєзнавство Президент Віктор Ющенко вибори Доброчинність церква та політика Голодомор церковна журналістика Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Церква і медицина постать у Церкві милосердя іконопис молодь монастирі та храми України шляхи єднання діаспора педагогіка автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II УПЦ КП Мазепа секти забобони Вселенський Патріархат Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Мнение: Церковный бизнес



«Корреспондент» (Украина), Владимир Гинда, 14 сентября 2007

В детстве моя бабушка, когда брала меня с собой в церковь, говорила, что священники - это святые люди, проповедующие слово Божье, и поэтому заслуживающие особого уважения. С тех пор прошло чуть более десяти лет, однако уважения к этим людям у меня поубавилось.

Да, безусловно, среди служителей церкви есть много тех, кто без всякой корысти проповедует людям Божьи заповеди. Но все же приходится думать, что они составляют меньшинство. В противном случае явления, о которых речь пойдет ниже, не носили бы такого массового характера.

Сейчас во многих церквях на входе висят "прайс-листы", где черным по белому написано, сколько стоит то или иное таинство. Иными словами, церковь предлагает нам за определенные деньги свои услуги. Услуги, заметим, недешевые. Например, молодые люди желающие обвенчаться во Владимирском соборе должны уплатить 400 грн., в Михайловском Златоверхом - 250. Цены везде разные, в небольшом городке это будет стоить от 100-150 грн., в деревне - от 70 до 100 грн. Если после рождения ребенка родители захотят его крестить в церкви - пожалуйста. Но сначала придется заплатить 50-250 грн., опять же, в зависимости от региона.

Такие ценники есть и в Украинской Православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной церкви (Московского патриархата). Не стоит думать, что "прайс-листы" встречаются только в Украине. Недавно я водил по Киеву своего друга, немецкого историка. Мы зашли во Владимирский собор, и он был очень удивлен, что у нас обряд венчания стоит "всего" 400 грн. В православных храмах Германии эта "услуга" стоит 300 евро.

Понятно, что в наше время выжить без денег невозможно. Святым духом сыт не будешь. Священники - тоже люди, им надо кормить свои семьи, и на потребности храма надо зарабатывать. Вопрос в том, позволительно ли делать это таким наглым и безбожным способом. Ведь не всякий может позволить себе венчание по "прейскуранту".

По идее, перед Богом все равны. Но на практике получается наоборот - кто имеет деньги, достоин благословения Божьего, скажем, в святая святых Владимирском соборе. А у кого с финансами туго - ищите храм поскромнее.

При этом в Библии нигде не написано, что церковные услуги стоят денег. Да, там пишется о пожертвовании на нужды церкви, но не более того: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог", 2 Кор. 9:7.

Кстати, то, что проблема "прайс-листов" существует, признает и высшее духовенство, утверждая, что борьба с этим явлением ведется. Вот только пока не видно результата. Наверное, мешают политические дела, коими сейчас церковные сановники занялись серьезно. Забыв при этом, что церковь якобы считается отделенной от государства. Оно и понятно - поддерживая кого-то из видных политиков, можно получить серьезные пожертвования для церковных нужд и не только...

Вероятно, можно было бы мириться с таким состоянием дел, но ведь у коммерциализации церкви есть и другие серьезные последствия. Некоторые священники даже не могут качественно отслужить молебен! Очевидно, исходя из принципа "время - деньги" там, где надо провести обряд длительностью в один час, церковные трудяги порой укладываются в 30 минут.

Однажды, на поминальной неделе, пострадала от такой недобросовестной работы и моя семья. Придя на кладбище, мы, согласно обычаю, попросили батюшку прочитать на могиле молитву. Он сделал это буквально за полминуты, забрал деньги и побежал дальше, оставив нас, мягко говоря, в недоумении. Возможным объяснением этой сверхзвуковой скорости мог служить тот факт, что по кладбищу ходил еще один святой отец-конкурент, поэтому надо было спешить, чтобы не упустить "клиентов".

Не похоже ли это на простой бизнес, где каждый батюшка сам решает за какую цену ему продавать верующим благословение Божье? Судя по тому, на каких машинах ездят некоторые священники и по каким мобильным телефонам разговаривают, дела у них идут весьма неплохо.

Может лучше, во избежание развития духовной коммерциализации, все же ввести "церковный налог" и поставить в храмах ящики для пожертвований? Вспомним, что и в Ветхом и в Новом Завете упоминается о десятине, которую должен был отдавать верующий на нужды церкви. Понятно, что сейчас не всякий сможет отдать десятую часть своих доходов на нужды церкви, учитывая сложное материальное положение большинства граждан нашей страны и систему государственного налогообложения.

Но, к примеру, по 1% от своих доходов в месяц сможет дать каждый. Для верующих это не так много, а для церкви, учитывая количество прихожан, это могло бы быть неплохим подспорьем. Но ввести такой налог можно лишь с разрешения государства, ибо облагать граждан налогами - его прерогатива.

Однако политики не спешат это делать, а духовные сановники не сильно настаивают. Видимо, и тех и других все устраивает. Кстати, во многих западноевропейских государствах, например, в Австрии, Великобритании, Италии, Дании, такая практика распространена и является одним из основных источников существования церкви. Величина церковного налога в этих странах колеблется от 1% до 10%.

Возможно, введение такого налога могло бы вернуть отношения между церковью и верующими с коммерческой стези на более подобающую - духовную. Хотелось бы, чтобы в это непростое время, хотя бы в церкви царили вера, справедливость и любовь, а не деньги, бизнес и политика.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.