УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 125 відвідувачів

Теги
молодь церква та політика УГКЦ милосердя діаспора українська християнська культура Церква і медицина Мазепа Ющенко Церква і політика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II постать у Церкві Католицька Церква Церква і влада Києво-Печерська Лавра педагогіка іконопис вибори монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство секти церковна журналістика Голодомор шляхи єднання Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП конфлікти Вселенський Патріархат забобони автокефалія комуністи та Церква краєзнавство розкол в Україні Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): История моей семьи… Фрагменты из жизни



«Притвор» (Киев), Ольга N, 13.09.2007

Мой прадед Модест Васильевич был школьным учителем, потом директором четырехклассной школы. Работал он и в воскресной школе, и написал несколько детских сказок. На фотографии, сделанной уже в ссылке, он сидит, опираясь на палку. У него аккуратная короткая стрижка, вислые усы и прищур глаз обычного чеховского интеллигента. Вокруг школы прадед посадил сад, а когда, наконец, накопил на небольшое имение, и там все пространство засадил фруктовыми деревьями. Прабабушка была из старообрядцев, и мать ее, строгая хмурая старуха, рассерженная выбором дочери, изредка приезжала к ним в гости со своим самоваром, приводя всех в оцепенение. Из всех фруктов прабабушка варила варенья, которые заняли как-то второе место на всероссийской выставке сельского хозяйства. Моя бабушка рассказывала, что детям приходилось принимать посильное участие в этих вареньях. Например - занятие, которое мне трудно себе представить - они вынимали косточки из белой смородины и им давали за это поощрение - копейку за стакан. Всего детей было шесть - три сестры и три брата. И была няня, которая так привязалась к детям, что ради них не вышла замуж и прожила с ними всю жизнь. Другой прислуги не было - убирали, готовили, штопали - сами.
Как-то няня осталась одна с младшими детьми и привычно хлопотала по хозяйству. Вдруг она увидела идущего по саду красивого стройного офицера, под руку с дамой. Они объяснили, что рядом остановился их поезд, и они решили немного пройтись. Няня пригласила их к столу и угостила клубникой со сливками. Офицер расспросил ее о том, чей это сад, няня охотно что-то рассказала, вероятно, из преданности семье - самое лучшее. И тут из леса показалась еще группа людей, и выяснилось, что это царская свита, а офицер - сам царь. Наверное, царской чете захотелось побыть ненадолго вдали от многолюдья и суеты.

По этому поводу на прадедушку в городе обратили внимание, срочно собрались чем-то наградить и устроили в его честь торжественный обед. Но он на обеде на что-то рассердился и объявил, что в царских милостях не нуждается. После чего его перестали приглашать и он потерял расположение местных властей.

С имением прадед не справился, не хватило средств, и пришлось с ним расстаться.

Впоследствии он и его старший сын приняли какое-то участие в революционном движении. Известно об этом немного. Их арестовали за хранение в доме взрывчатки. Мне всегда хотелось думать об этом так, как рассказывала мама - что они сами толком не знали, что хранили, и согласились на это из товарищеских чувств. Но у мамы было не просто неприятие, а непонимание всего, что связано с насилием. Вероятно, все было сложней и определенней. Их посадили в тюрьму и потом сослали в Сибирь. Там прадедушка кому-то из бедных ссыльных отдал свое пальто, простудился и умер, а сын его усердно занимался и, вернувшись, поступил в университет.

Трудно бывает понять другого человека.
Вероятно, прадедушке, все свое состояние заработавшему честным трудом, хотелось признания его заслуг, а не даром посыпавшихся почестей. Он не смог принять милость, и, как это ни странно, возможно, царская щедрость только подтолкнула его к сопротивлению. А может быть - не сама щедрость, но ее холопское исполнение, лесть со стороны тех, кто раньше еле удостаивал кивка... и потом снова повернулся спиной. Но даже если так - вспоминаешь, что произошло потом - и все как-то грустно... Осталась от этих рассказов в моей памяти картина - ясный летний день, шероховатые листья яблонь, четкие косые тени от деревьев на выгоревшей от солнца траве. По-крестьянски почтительная няня, окруженная маленькими учительскими детьми, среди которых моя четырехлетняя бабушка с косичками бубликом. Дама в белом кружевном платье и учтивый офицер в парадной военной форме, участливо и скромно расспрашивающий о хозяине сада.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.