УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра українська християнська культура автокефалія краєзнавство церква та політика іконопис секти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Доброчинність Католицька Церква церковна журналістика Церква і політика постать у Церкві милосердя Вселенський Патріархат розкол в Україні монастирі та храми України молодь Священний Синод УПЦ конфлікти Голодомор Патріарх Алексій II Мазепа УПЦ КП Церква і влада Ющенко Археологія та реставрація вибори церква і суспільство діаспора шляхи єднання педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко УГКЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Рай для 450 избранных



«Новая» (Украина), Александр Марущак, 27.08.2007

Вместо рабочего квартала в сердце Киева появится городок для элиты. Места хватит на всех депутатов парламента. Я в святом месте, о котором говорят: «Отсюда есть пошла земля Русская»... В урочище Гончары-Кожемяки, в самом центре Киева, полным ходом идет строительство нового элитного микрорайона. Посмотреть на причудливые домики можно как раз с горы, где стоит камень с высеченными словами об истоках Руси. Диву даешься, глядя на причудливые архитектурные формы. Место запретное. Охрана ревностно следит, чтобы никто посторонний не пробрался на еще не вымощенные улочки. «Новая» пробралась.

Лазейку обнаружили тут же, на Пейзажной аллее - старая деревянная лестница как раз упирается в опорную стенку высотой в 3 метра (говорят, на такую же глубину в землю вбиты сваи стены). Тянется она вдоль новостроек до самого Подола. Еще бы! Ведь стена - гарантия того, что склоны древних киевских гор в один «черный» день не накроют собой всю эту красоту. Ведь еще при разработке проекта знали о существовании угрозы подтопления зданий. Проектанты придумали специальный водоотвод, местами канализация еще только проводится.

Впрочем, это не пугает строителей - они продолжают возводить 3-4-5- и 6-этажные домики. Забыли, наверное, что урочище является охранной ландшафтной зоной, и строительство зданий выше трех этажей запрещено. Архитектура поражает. Красиво, правда... Только кто будет жить в этих шикарных особняках - неужто простые работяги?

Строить нельзя, но им можно...

Спустя несколько лет после того, как городские власти разрешили начать в урочище строительство, Киеврада объявила территорию Замковой горы, Житнего рынка, склоны Андреевского спуска, урочища Гончары-Кожумяки, Свято-Флоровского женского монастыря (почти 6 гектаров)... памятниками природы. Строить дома и отели здесь запрещено. В реальности же все получилось наоборот, и запрет больше похож на насмешку. Стоит отметить, что еще в начале 80-х была запланирована реконструкция этой части города. Тогда был реконструирован Андреевский спуск, построена смотровая площадка возле Исторического музея. Теперь вместо туристической зоны в урочище появится элитный жилой поселок.

Первый домик примыкает к Пейзажной аллее. Хоромы знатные - фасад коричневого и белого цвета, мансарды, флигельки. Вокруг дома - зеленый газон. Вот-вот сюда заедут постояльцы. Дальше целая радуга: коричневые, малиновые, зеленые, желтые, синие, красные особняки. На любой вкус. Да и по стилю, кажется, тут просто-таки возродили архитектуру всей Европы.

Помнится, несколько лет назад речь шла о строительстве здесь просветительского центра под названием «Площадь Европы» с фонтаном. А вокруг нее 50 домов - французские, немецкие, чешские, польские... Увы, вместо площади власти решили застроить урочище 150 жилыми домами.

- Я был обеими руками за тот проект, - утверждает Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия. - Это небольшой городок с характерной архитектурой и соответственно инфраструктурой - выставочные залы, офисы для презентаций посольств разных стран. Но еще при бывшем мэре Киева решили отдать это место под застройку, и о проекте «Площадь Европы» забыли. Теперь это новый жилой массив. Частично очертания старинных улиц сохранятся, некоторые дома будут восстановлены по сохранившимся фото (таких 25). Все остальное - новая застройка под старину. Плохо ли это? Ну, я бы так не сказал. Новый квартал - это ведь лучше, чем горы мусора и сорняки, которые росли здесь ранее. Конечно, жилье элитное, не для простых киевлян... Сама же территория будет открыта для прогулок горожан и туристов.

Всего в урочище (на улицах Воздвиженской, Гончарной, Кожемяцкой и Дегтярной) будет построено 70 тыс кв. м жилья, рассчитанного на 450 семей (как раз по количеству депутатов Верховной Рады. - Авт.).

Пока мы пробирались по новым улочкам, нас пару раз останавливали охранники, мол, чего это вы здесь фотографируете... На некоторых домах новой улицы Воздвиженской уже установлено видеонаблюдение. Под шикарными подъездами припаркованы дорогие джипы. То есть особняки потихоньку заселяются.

Квартирка за 1,5 «лимона»

Яркий тому пример - объявление «Продается!» на одном из домов. Набрав номер телефона, я опешил от услышанного. Мужчина, назвавшись «юрлицом» одного из агентств по недвижимости, скороговоркой выпалил: «Все уже продано! Когда построим новый дом, звоните. Район престижный, и половину домов раскупили еще до появления фундаментов. За какую цену? Ну, в доме, где вы увидели объявление, за 1 квадратный метр площади - $7 тысяч. Желающих приобрести здесь апартаменты много. Да и они разные, есть 2-3-5-комнатные, даже двухуровневые. Звоните через месяц...».

Судя по сайту городка (строительство ведет компания «Киевгорстрой-1»), квартиры раскупают довольно-таки быстро, яркий пример - трехэтажный дом по улице Воздвиженской, 29: распроданы все квартиры. Квартира с мансардой на третьем этаже состоит из прихожей, гостиной, трех санузлов, кухни, кабинета, двух спален, жилой комнаты, коридора, ванной, лоджии. Общая площадь - 246 кв. м, жилая - 155. Если прикинуть, что за «квадрат» просят $7 тыс, получаем в сумме $1 млн 722 тыс. Комментарии излишни... В городке будут жить киевские миллионеры. Естественно, наш собеседник не захотел отвечать на вопрос, кто может оказаться соседом случайному новоселу. «Клиенты у нас видные», - сказал мужчина и поспешил откланяться.

Для «видных» здесь построят детсад, школу, тренажерные залы и фитнес-клуб. А еще комплексный дом быта, АТС, аптеку, отель на 100 мест, парковку на 150 машин, офисный центр и больницу. В ветеринарной клинике для элитных кошек и собак уже горит свет. Обслуживать здешнее коммунальное хозяйство будет свой жэк. Ходят слухи, что особняки активно раскупаются депутатами Киеврады и парламента. Именно им, «родным», позволено жить в историческом месте...

Господин Кухаренко не очень-то критикует застройщиков: а толку? Ведь уже грозились и Президент, и мэр снести несколько этажей скандально известной высотки по Грушеского, 9-а. Тщетно. Что уж говорить о десятках особняков? Здесь уже практически отстроены улица Воздвиженская и Гончарная, на очереди - Дегтярная и Кожемяцкая, где планируют строить частные особняки. Дороги собираются вымостить камнем, под старину. Кстати, въезд в элитную зону автотранспорту будет заказан. Зеленый свет - только для жителей района и спецтехники.

Строят с нарушениями?

Владимир Бондаренко, депутат Киеврады, считает, что строительство в урочище Гончары-Кожемяки ведется с грубейшими нарушениями.

- По-другому, без нарушений, в Киеве сейчас не строят - анархия. Что касается этого участка, то застройщики проигнорировали все запретные статусы этих земель. Еще бы! Это просто золотая земля! Ведь еще в советские времена сюда были проведены практически все коммуникации, что значительно удешевляет строительство. Кстати, территорию могли застроить и тогда, были такие планы. Вот сейчас это и делается, и не только здесь, но и в Конча-Заспе, Феофании и других заповедных зонах. Честно говоря, не хотел бы называть фамилии, но простые люди там жить не будут.

Похоже, все, даже «защитники» киевской старины, забыли, что этот старейший квартал Киева, где, согласно легенде, жил Кирило Кожемяка, убивший злого змея, имеет историческую ценность. Еще во времена Киевской Руси здесь располагался рабочий квартал. Киевские ремесленники именно отсюда начинали свои известные парады на Контрактовую площадь. С именными гербами и флагами, они шли, стреляя из ружей, на Подол. Теперь же старые дома на Воздвиженской остались только возле легендарного Кресто-Воздвиженского храма, в котором крестили Михаила Булгакова.

Верхняя часть новой Воздвиженской напоминает Андреевский спуск - такая же извилистая и красивая улочка со множеством ответвлений и закоулков. Здешние замки, особняки и коттеджи под старину - такие же изысканные, как на спуске. Мне почему-то подумалось: а не поэтому ли власти так спешно пытаются реконструировать Андреевский? Ведь если им удастся угробить его, застроив высотками и изгнав оттуда торговцев, рядом может открыться еще один... Будем надеяться, что подобные мысли навеяла здешняя изысканность.

Все законно?

Впрочем, по словам главы Подольского района Евгения Романенко, новый элитный городок будет частью Андреевского спуска.

- Мы принимаем построенные дома от застройщика на свой баланс - поступило более 3% зданий. После того как этот квартал будет построен, он станет открытой зоной для всех желающих там прогуляться. Ведь архитектура выдержана в старинном стиле, более того, он будет продолжением Андреевского спуска. Кстати, «Площадь Европы», о которой речь шла несколько лет назад, тоже появится (судя по схеме проекта строительства, в центре квартала, где 30-35% займут нежилые апартаменты. - Авт). Сейчас в районе Воздвиженской улицы идет ее закладка. Строители возведут дома, и посредине будет фонтан. Честно говоря, кто поселиться в эти здания, не знаю, хотя сам живу на Подоле, - рассказал «Новой» Евгений Александрович.

Глава Подольского района заявил нам, что со стороны района никаких нарушений в строительстве не замечено, решения и сам проект утверждались Киеврадой и Градсоветом. «Мы лишь принимаем на свой баланс дома - проблем с этим нет. В комиссию по приему входят до 20 специалистов». Меня, например, смутили водосточные трубы под старину. Такие ставили в Киеве в прошлом веке. Если учесть наши морозы, зимой они просто замерзнут и расползутся по швам. Впрочем, «приемщикам» виднее.

Нам повезло - в элитный городок мы попали в воскресенье, и работы велись только на трех домах. Мастера под громкую музыку штукатурили фасад одного из особняков желтого цвета. По словам строителей, многие из них приехали из Западной Украины. Сколько получают, ответить отказались, мол, на жизнь хватает, к тому же, за жилье платить не нужно - под общежитие им отвели целый особняк, построенный у входа в городок. «Хоть немного поживем в этой роскоши!» - сказали нам на прощание работяги.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.