УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 228 відвідувачів

Теги
українська християнська культура шляхи єднання Патріарх Алексій II Ющенко церква та політика Вселенський Патріархат автокефалія іконопис краєзнавство Доброчинність Священний Синод УПЦ секти милосердя вибори конфлікти розкол в Україні УГКЦ Церква і влада Мазепа молодь постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква церква і суспільство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика діаспора Церква і медицина Церква і політика Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка УПЦ КП монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






"Україна православна": Лаврский музей продолжает вести себя, как собака на сене



"Україна православна", 21.09.2007

Об этом заявил руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, комментируя решение Министерства культуры передать в аренду Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре еще три объекта церковной собственности, экспроприированных атеистическим режимом. «Это корпус 71-б (лаврская сторожка), состоящий из четырех комнат, которые уже много лет нуждается в капитальном ремонте. Второй «объект» - пустующая, заброшенная, видимо, уже много десятилетий башня-часовня (с фасадной стороны она кое-как заштукатурена, а с тыльной - полуразрушенна с растущими из стен деревьями, с выбитыми стеклами, забитыми досками оконными проемами, опавшей штукатуркой и т.д. Третий объект - храм Спаса-на-Берестове. Здесь была наша православная община, но пять лет назад в связи с реставрацией службы были прекращены. Реставрацию начали, но из-за недостатка средств заморозили. Так он и стоит, ни музею, ни людям. Зато стал ближайшим к монастырю наркопритоном. Здесь «ширяется» молодежь со всего Печерска: находится храм он на отшибе, территория благоустроена, рядом парк, милиция и сотрудники музея редко сюда нос показывают - никто не мешает «кейфовать». Кого не приведешь из гостей столицы показать памятник, не знаешь, куда от стыда глаза девать - кругом валяются шприцы, ватки, презервативы, бутылки, окурки и пр. Когда храм «оживет», эти безобразия, безусловно, прекратятся, ведь для монахов храм - это святыня, а не «место работы», как для сотрудников музея, которые в кое-то веки сюда заглядывают», сказал В. Анисимов.
Он выразил недоумение позицией сотрудников Национального музея-заповедника (бывшего музея атеизма), которые ведут себя как собака на сене: те монастырские здания, которые они арендуют у государства и которыми пользуются, сами привести в порядок не могут. Когда же Церковь за свои средства начинает восстанавливать то, что музейщики десятилетиями своего «хозяйствования» разрушали, поднимают вопль на всю страну.
Руководитель пресс-службы также отметил, что государство продолжает возвращать Церкви церковное по принципу: на Боже, что нам уже не гоже. Лавре придется изыскать многомиллионные средства на окончание реставрации храма и капитальные ремонты двух других объектов. Три года назад монастырю были переданы 16 объектов в полуразрушенном состоянии. За истекший период усилиями монастыря девять из них полностью восстановлены, в остальных ремонтные и реставрационные работы продолжаются. Неоднократно посещавший Лавру Президент Украины Виктор Ющенко всегда давал высокую оценку трудам монахов по восстановлению святыни и благодарил их.
Из всех лаврских зданий на сегодняшний день приблизительно лишь 30 % переданы в аренду (!) законному владельцу - православному монастырю. Еще 20% использует Национальный музей-заповедник. Остальными владеют различные коммерческие, просветительские, общественные и прочие организации, никакого отношения к Церкви не имеющие. Любопытно, что когда чиновники передавали лаврские корпуса итальянскому посольству, табачным кампаниям и прочим подобным структурам, музей никакой обеспокоенности не демонстрировал, напомнил В. Анисимов

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.