УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 218 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і влада церква і суспільство Патріарх Алексій II УГКЦ секти Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні автокефалія церковна журналістика Археологія та реставрація діаспора Вселенський Патріархат милосердя конфлікти Мазепа вибори молодь забобони церква та політика українська християнська культура Доброчинність комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра іконопис Церква і медицина Священний Синод УПЦ шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП постать у Церкві Ющенко Католицька Церква краєзнавство Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Украина оказалась неудобной для паломников



«КоммерсантЪ Украина», Константин Усов, 24.09.2007

Хасидам предложили увезти из Умани прах Раби Нахмана

В пятницу на улицах Иерусалима появились плакаты, призывающие перенести могилу хасидского святого Раби Нахмана, похороненного в Умани, в Израиль. Руководство Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана назвало подобные акции богохульством и отметило, что идея перемещения могилы не находит поддержки среди ортодоксальных иудеев-хасидов. Между тем в мэрии Умани сказали, что "будут не против", если могила Раби Нахмана будет перенесена из Умани.

Хасидизм - религиозное ответвление иудаизма. Брацлавское движение хасидов было основано более 200 лет назад Раби Нахманом (1772-1810) - потомком основателя хасидизма Баал Шем Това. Раби Нахман родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром поклонения хасидов (ортодоксальных евреев), куда они съезжаются со всего мира на еврейский новый год (Рош а-Шана).
В пятницу в нескольких кварталах Иерусалима, населенных ортодоксальными иудеями-хасидами, появились плакаты и листовки с призывами "поддержать инициативу по перенесению Уманской могилы Раби Нахмана в Израиль". На них были размещены тексты открытых писем к покойному израильскому премьеру Ицхаку Раббину и действующему главе правительства Эхуду Ольмерту, в которых хасиды обращаются за помощью в перенесении места захоронения. На некоторых плакатах также изображен экс-президент Украины Леонида Кучмы, который во время одного из своих президентских визитов в Израиль отметил, что украинская власть не возражает против перемещения могилы Раби Нахмана в Иерусалим.
Кто именно организовал данную акцию - пока не известно. Источник Ъ в руководстве Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана, занимающегося организацией ежегодного паломничества хасидов в Умань, сказал, что "впервые слышит" о подобных действиях израильских хасидов. "Раби Нахман завещал быть похороненным именно в Умани, и всякие инициативы в данном вопросе являются богохульством",- отметил источник Ъ. По его словам, идея о перенесении могилы Раби Нахмана не находит поддержки у большинства хасидов. "Тех, кто заинтересован в этом - меньше процента; хасиды вкладывают немалые средства в строительство синагоги и покупку жилья в Умани - они бы этого точно не делали, если бы могилу планировалось перенести",- объяснил он.
Советник мэра Умани Светлана Литинская вчера сказала Ъ, что городская власть одобрит любое решение, принятое хасидами. "Мы будем не против, если хасиды посчитают нужным переместить захоронение из Умани",- отметила также она. По ее словам, попытка организовать перенесение могилы Раби Нахмана уже предпринималась в прошлом. "Более 15 лет назад группа хасидов прокопала тоннель к могиле Раби Нахмана и пыталась незаконно транспортировать его останки за пределы Украины. Замысел раскрыла милиция,- сообщила госпожа Литинская.- Это вызвало мощную волну неудовольствия среди большинства ортодоксов, они не поддержали это".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.