УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
діаспора розкол в Україні Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика церква і суспільство краєзнавство комуністи та Церква вибори молодь українська християнська культура Археологія та реставрація милосердя автокефалія монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УПЦ КП Мазепа Патріарх Алексій II іконопис педагогіка Священний Синод УПЦ Ющенко Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і влада Католицька Церква Церква і політика секти конфлікти Президент Віктор Ющенко УГКЦ Вселенський Патріархат постать у Церкві Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Мечта художника и туриста



«Газета по-киевски», Антонина Малей, 20.09.2007

Открывать для себя Украину лучше порциями - за раз даже одну область всю сразу не охватишь

Например, отправившись на выходные в Ровенскую область, можно в культурную программу включить Дубно, Гощу и Острог. Старинные поселения могут похвалиться замками, парками и вкусной едой в ресторанчиках. А что кроме обычных путеводительских красот вам покажет каждый из городков, зависит только от вас и вашей настойчивости.

Дубно: Замок спасла невеста

На берегу когда-то полноводной реки Иквы стоит старинный Дубенский замок. Кто только ни пытался взять его штурмом, но могучие стены крепости выдержали все осады. И только в прошлом столетии австрийская пушка смогла их пробить.

Хорошо сохранившийся и ухоженный замок с подъемным мостом, рвом и оборонными башнями сражает романтическое воображение наповал. Пройдя сумрачный коридор надвратной конструкции (тоже симпатичной - четкие геометрические формы в стиле ренессанс), ступаем на утопающую в цветах территорию замка. Слева сверкает белизной замок Любомирских на двадцать одно окно фасада. Покрытая свежей красной черепицей крепость кажется какой-то открыточной и ненастоящей. Внутри открыт доступ всего в несколько залов, самый красивый - длинный прямоугольный бальный. Здесь еще сохранился скульптурный фриз итальянского мастера Доменико Мерлини - под потолком вакханки и сатиры танцуют среди цветочных гирлянд свои хмельные ритуальные танцы. Когда-то в этом зале шуршали роскошные платья, раздавался легкий смех светских львиц и звон бокалов, сейчас царит только эхо, а стены украшают черно-белые старинные фотографии с видами замка.

Поднявшись по лестнице за крепостью, попадаешь прямо к башне Беатка. С ней связана одна из местных легенд - как-то в Дубенском замке выходила замуж девушка по имени Беатка, племянница Острожского. В разгар празднества, как назло, город атаковали татары. Народ впал в панику, гости побледнели от страха. Рассерженная срывом венчания невеста взобралась на башню и пальнула по татарскому войску, да так удачно, что палатку хана просто разбомбило. Пришлось татарам не солоно хлебавши домой возвращаться, а невеста со словами: "Ну, теперь можно и венчаться" - навсегда покинула воинское дело.

Напротив замка Любомирских стоит такой же, но меньше, замок Острожских. Тут можно зайти разве что в подземелья. Главное перед такой прогулкой не обедать. В темных подземных залах устроили музей инквизиции (дополнительно за вход нужно заплатить 5 грн). Собрали средневековые орудия пыток - дыбу, Нюрнбергскую женщину с шипами, испанские сапожки и воротнички. Кто как, а я больше пяти минут не выдержала - то ли атмосфера там слишком тяжелая, то ли странные пятна на поржавевших от времени тяжелых железках впечатлили. Для таких же впечатлительных особ, как я, в замковом комплексе есть картинная галерея - пока остальные "наслаждаются" историями о средневековом искусстве истязания, можно разузнать кое-что о прошлых владельцах замка. Настроение от прогулки может испортить туалет - выгребная яма с диким запахом хлорки. Непонятно, почему, вкладывая деньги в реконструкцию комплекса, никто и не думает о том, чтобы создать нормальный современный туалет, ведь западным деятелям это как-то удается. Портят впечатление от дивного Дубенского замка и кучи мусора на зеленой сочной лужайке. Вроде бы и вид отличный на замок открывается - в водной глади отражаются башни, вокруг зеленые шапки деревьев... если бы не бутылки, стаканчики, кульки, щедро укрывшие и реку, и землю.

Все же нашлось место в городе, которое подкупало не только архитектурной красотой, но и удивительной чистотой. Это небесно-синяя Спасо-Преображенская церковь, приютившаяся в тихом уголке над рекой. Когда-то она стояла на отдельном острове Кемпо, однако часть воды ушла, и теперь Иква омывает церковную землю с одной стороны. Здесь очень приятно отдыхать на холмике над рекой после долгой прогулки (можно на травке, можно на заботливо поставленных скамеечках). Кроме того, в Дубно можно полюбоваться костелом Яна Непомуцкого (изрядно пошарпанным, но в этом есть свой шарм), монастырем бернардинцев и кармелиток - монашеский женский орден, отличившийся особой суровостью (монашки спали в гробах и занимались самоистязанием). Но все равно вернуться хочется к тихой церквушке у речки, где в лучах заходящего солнца блестит вода, а пышные ивы окунают свои ветки в покрытые ряской зеленые болотистые затоки.


Острог: Острожские утки и академики

Из Ровно до Острога добираться около сорока минут - если вы сядете в правильную маршрутку. В противном случае вас будут возить кругами по селам, и в город вы попадете часа через полтора.

Так что, заходя в микроавтобус, поинтересуйтесь, какой именно маршрут у этого авто. А на въезде в город попросите остановиться в центре. Маршрут лучше начать с церкви Успения Богородицы - благородное белое здание с круглым поржавевшим куполом скрыто мохнатыми елями и кустарниками. В солнечный день внутри очень красиво. Лучики света, пробиваясь через рисунки оконных витражей, превращают пол в мистическую картину - на ярко-голубом мраморе изображены пурпурные кресты.

Спустившись по ступенькам, попадаешь в знаменитый Острожский замковый комплекс - Надвратная и Богоявленская церкви, мощная Луцкая башня и собственно сам замок Острожских, увитый плющом. Сразу хочется снять какой-нибудь детектив в стиле Агаты Кристи - дорожка из крупных булыжников ведет к кованым вратам замка, вдоль стены бежит широкая деревянная лестница с перекладинами, а на стенах вылеплены гербы.

Чтобы попасть в строение, нужно пройти через освещенное факелами подземелье. В замке хранятся картины, древние книги, старинная мебель, царские врата с милыми изображениями евангелистов и библейских сюжетов. Глядя на растерянное лицо Луки, почему-то кажется, что художник, изобразивший его, был очень добрым человеком.

Но больше всего удивила в Остроге Академия - это настоящий европейский студенческий городок. Здесь разбили отличный парк - дорожки с шуршащим гравием пересекают зеленые лужайки, на которых так приятно лежать, штудируя конспекты. Вдоль полянок течет ручеек (даже перепады высот сделали чьи-то заботливые руки), превращаясь в небольшой прудик, на котором плавают сытые утки. Украшает лужайку скульптура русалочки и красивое круглое здание библиотеки, построенное в стиле классицизма. Рядом с Академией расположился симпатичный коттеджный городок - оказывается, это место жительства преподавателей, да и студенты могут снимать себе здесь апартаменты. Парочку выпускников Академии мы встретили на лужайке - они только что вернулись из Бельгии и Мюнхена, где набирались опыта по программе обмена студентами.

 

Гоща: Древности, облицованные кафелем

Гоща, небольшое поселение, которому на днях исполнилось 885 лет, просто цветник Ровенской области.

Здесь каждый дом утопает в амброзии, розах, бархатцах и астрах, а по городку разносится то сладковатое, то терпкое благоухание. По улицам Гощи ездят на конных повозках, пикапах и мотороллерах, а домики здесь покрашены в чистые яркие цвета. Особенно красиво в Гоще в конце сентября, когда погода еще теплая и сухая, а кроны деревьев уже полыхают багровыми и пурпурными оттенками. Доверившись главной улице города, попадаешь в красивый английский парк, заложенный еще в XVIII веке. Заботливая рука садовника давно не касалась местной растительности, и природа играет по своим правилам, завоевывая территорию на аллеях и тропинках. Однако некоторая неухоженность парку только на пользу - старинные могучие ясени и дубы, экзотические японские софоры и тонкие березки прячутся за живописными колючими кустарниками. В парке стоит имение Валевских в стиле швейцарского шале - такой тип зданий в Украине встречается редко. Однако не пропустите этот домик - со стороны парка он выглядит обычным советским общежитием, облицованным кафелем. Зато фасад здания напоминает иллюстрации к немецким народным сказкам, вот только Серого волка с Красной шапочкой не хватает. Зато настоящий зверинец расположился у местной библиотеки - одноэтажную выбеленную хату украсили лавочками с деревянными изваяниями лисиц и котов.

Когда-то в Гоще был собственный каменный замок, однако он не сохранился. Зато на монастырь можно посмотреть и сейчас - длинное синее здание с куполами и множеством окон расположено у выхода из парка. Рядом - колодец со студеной и очень вкусной водой. А если завернуть за монастырь и пройти через поле, то откроется удивительная панорама - блестящая на солнце речушка вьется ужом посреди бескрайних лугов, на которых пасутся пятнистые сытые коровки и холеные лошадки. Ну, просто мечта художника!


--------------------------------------------------------------------------------

Хорошо обедать не в Киеве

Дешевле всего перекусить в Дубно. Когда мы увидели меню в первом попавшемся ресторанчике, то были сражены наповал. Чанахи (мясо с картошкой и овощами в горшочке с подливкой) - 5 грн. Деруны со сметаной - 3 грн (и забудьте о киевских порциях - в Дубно приносят на тарелке пять больших дерунов , щедро политых сметаной). Кроме того, заказали борщ и закуску из острых помидоров с сыром, за все заплатили 25 грн. Такими ценами киевлян легко удивить, причем качество еды хорошее - все было вкусным, свежим и сытным. Такие же "некусачие" цены и в Гоще - здесь в любом ресторане или кафе можно хорошо наесться на 20 грн. В Остроге заведения подороже, хотя до столичных местным ценам, безусловно, далеко. В пиццерии "Маэстро" 100 грамм хорошего "Цинандали" обошлись в 8 грн, кофе Лавацца - 3 грн, мясо по-французски - 15 грн. Здесь же можно и заночевать за 150 грн в сутки - хороший ремонт, отличный санузел (во всяком случае, лучший из увиденных на Ровенщине).


--------------------------------------------------------------------------------

Туристу на заметку

Маршрутка Киев-Ровно (отправляется с Южного ж/д вокзала) 30 грн
Маршрутка Ровно-Гоща 3,50 грн
Маршрутка Ровно-Дубно 5 грн
Маршрутка Ровно-Острог 5,50 грн
Вход в Дубенский замок 3 грн
Вход в замок в Остроге 3 грн (+ 2 грн за фотосъемку)

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.