УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ іконопис милосердя Ющенко комуністи та Церква діаспора церква та політика монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура секти церковна журналістика педагогіка автокефалія церква і суспільство забобони Патріарх Алексій II постать у Церкві вибори УПЦ КП Мазепа Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Церква і політика УГКЦ Вселенський Патріархат Доброчинність молодь розкол в Україні конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Президент Віктор Ющенко Голодомор шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Город бывшей шахтерской славы



«Донецкий кряж» (Донецк), Дмитрий Гончаров, 03.08.2007

На развалинах

«...Селидово, Селидово, шахтерская гордость моя» - раздавалась где-то негромкая песня. Я недоуменно покрутил головой в поисках источника звука. Первая мысль, что это новый мэр поставил на главной площади города «матюгальник» и теперь «крутит» по нему патриотический эпос местного розлива. Но реальность оказалась прозаичнее. Звук шел из мобильного телефона у парня, выходящего из магазина.

Несмотря на то что в музыке угадывались современные мотивы, с появлением на свет она явно запозадала. Городом шахтерской славы Селидово перестало быть лет 10, а то и все 15 назад. Единственная оставшаяся в городе шахта имени Коротченко угля не дает уже три года, в народе ее презрительно называют водокачкой, поскольку главной и единственной задачей полузакрытой шахты является водоотлив. Не лучше дела обстоят и на других шахтах градообразующего предприятия - объединения «Селидов-уголь». Из четырех шахт с планом справляется только одна, на двух добыча угля сейчас и вовсе не ведется.
О том, что когда-то Селидово было действительно городом шахтерской славы, нынче напоминают лишь подобные песенки, сочиненные на потребу дня, и огромная надпись, сохранившаяся на крышах девятиэтажек, стоящих на главной улице: «Шахтеры - гвардия труда». Так и хочется добавить: были. Сделаешь несколько шагов из центра города и понимаешь, как же много тут когда-то всего БЫЛО. Город-то небольшой, а потому кроме новой детской плошадки на главной площади в поле зрения приезжего обязательно попадет множество других объектов. В большинстве своем превратившихся в развалины. Вот, например, в так называемом старом центре Селидова (от нового его отделяет лишь один квартал) высятся полуобвалившиеся стены ДК имени Петровского. Заросшие травой ступени ведут к массивным деревянным дверям, за которыми пустота. Желающие могут свободно пролезть в окна, но только что там делать? Кино уже давно не крутят, дискотеки не устраивают. Разве что коров здесь хорошо пасти, вон как трава поперла! А ведь это здание ценно для селидовцев не только своим назначением. Его помогал строить всеукраинский староста, соратник Ленина - Г. И. Петровский, в честь которого ДК и был назван. Сам Петровский не раз приезжал в тогдашнее село Селидовка на рессорной бричке, выступал перед жителями. В 1929 году присутствовал на открытии нового клуба. А в 1930 здание подожгли противники советской власти, но тогда его заново отстроили. А вот когда уже в наше время Дому культуры пришлось познакомиться с «красным петухом», восстанавливать его никто не захотел. Какое-то время в уцелевшем крыле еще устраивали дискотеки для молодежи, но потом и это перестали делать. Зато теперь сразу за ДК начинается строительство церкви. Считается, что для города это гораздо важнее, чем очаг культуры. Что мы за народ такой удивительный? Если в начале прошлого века церкви и храмы переделывали под клубы, то теперь процесс пошел с точностью до наоборот. Выселяют из своих зданий многочисленные кружки и библиотеки, а на их месте открывают «молельные дома».
Еще одна местная достопримечательность - автовокзал. Я еще помню это аккуратное чистенькое здание в годы перестройки. Сейчас стоит автовокзал на отшибе, а потому желающих полюбоваться «воротами города» немного. Разве что зайдет подвыпивший подросток с баллончиком краски оставить о себе и о своей подруге вечную память на стенах. Когда-то здесь фиксировалось 360 отправлений пассажирского транспорта в сутки, сегодня мертвая тишина напоминает скорее не центр Донбасса, а город Припять. В окнах автовокзала нет даже рам, не то что стекол, и стоит это «лицо города», глядя пустыми глазницами на трассу, с которой давно не сворачивают сюда водители проходящих автобусов. Десять лет уже так стоит, а до этого чуть больше десяти лет проработало.
Иду от автовокзала к центру города мимо бывшего Дворца пионеров. Самих пионеров или их последователей давно уже переселили в здание бывшего детского сада, мотивировав это тем, что здание находится на окраине города в запущенном парке, а возвращаются малыши с кружков уже затемно. Какое-то время здесь еще работали секции по рукопашному бою и кикбоксингу - этим-то не страшно и по ночам разгуливать среди развалин. Потом здание продали представителям какого-то нетрадиционного культа. Те за него так и не расплатились, вот и стоит бывший дом пионеров посреди зеленой зоны позабыт, позаброшен.
Причину такого положения дел секретарь селидовского горсовета Наталья ТАРАСОВА склонна видеть в отсутствии средств в городском бюджете. С этим не поспоришь: денег на местах действительно нет. Мало того, когда принимался городской бюджет на этот год, оказалось, что денег на зарплаты работникам просвещения и образования хватит только на девять месяцев текущего года. Депутаты сначала вообще не хотели принимать бюджет, но поскольку альтернативы не было, то делать это все-таки пришлось. Со временем средства на оставшиеся месяцы все же изыскали, правда, при существующем положении дел это, возможно, лишь кратко-срочная передышка, которая радует мало. Причина бедственного положения Селидова известна всем: работавшие в советские времена кирпичный, винный, консервный заводы и молокозавод давно уже разворованы. Вместо заводских корпусов - ровное поле, а останки консервного завода все еще пугают тех, кто въезжает в город со стороны Красноармейска. Градообразующее предприятие «Селидовуголь» еле дышит. Поэтому большинство живущих в Селидова вынуждены искать работу за пределами родного города - в Донецке или в Красноармейске, соответственно и налоги платят там же. Единственное работающее предприятие в это городе - хлебозавод - гордость Селидова. Считается, что именно здесь пекут лучший хлеб в Красноармейском районе. Гордятся в городе одной из лучших в области школ кикбоксинга. Не так давно именно это обстоятельство сыграло злую шутку с невесть как оказавшимся тут киевским журналистом. Побродив по здешним развалинам, тот зашел на стадион и в Дворец спорта «Авангард», после чего сделал вывод, что именно тут «донецкие» готовят своих боевиков для походов на Киев.
- Скажите, Наталья Ивановна, - спрашиваю я у секретаря горсовета, - на что же может рассчитывать город при создавшемся положении дел?
- Мы надеемся, что лет через пять Селидово станет спальным районом Донецка. Сейчас все к этому идет. Жители наши почти все на работу ездят именно в Донецк, а здесь отдыхают. Заводов у нас никаких не осталось, так что экология хорошая. О том, что все сейчас развивается именно в этом направлении, говорит еще и то, что значительно поднялась цена на квартиры. Еще пять лет назад цена на четырехкомнатные апартаменты составляла лишь около тысячи долларов, сейчас же она выросла до 13-15 тысяч. Живем мы, конечно, не очень хорошо, но это смотря с чем сравнивать. Вспомните 1996 год, когда сидели без света, воды и тепла. Сейчас хотя бы это есть. Пусть бедненько, но зато чистенько.
Центр города и вправду буквально вылизан, но зайдя во двор ближайшей к исполкому девятиэтажки, я обнаружил там небольшой филиальчик полигона для твердых бытовых отходов. Территория площадью около 20 квадратных метров была завалена отходами человеческой жизни, а в центре всего этого безобразия горделиво возвышались новенькие контейнеры для мусора, заполненные до краев. В какой-то мере беды Селидова можно объяснить его уникальной структурой. По сути дела, это и не район, и не город, как таковой. В состав большого Селидова, кроме него самого, входят еще семь территориальных образований: депрессивные городки Горняк и Украинск, поселки Кураховка, Цукурино, Острый, Камышовка, Вишневое. В каждом из этих населенных пунктов есть свой мэр или же поселковый голова, свой совет и своя инфраструктура, а градообразующее предприятие, как уже говорилось, всего одно, и то еле дышит. А потому особенно приятно, что кроме спортшкол для молодежи тут еще имеются три музыкальные школы, ученики которых неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах.
Казалось бы, проблем множество и необходимо их как можно быстрее решать. Но заниматься этим, по большому счету, некому. В области городов, подобных Селидово, хватает, местная же власть может крутиться как белка в колесе, но без поддержки сверху результат будет таким же. А что до Киева, так там сейчас и вовсе не до нас. Какие там вымирающие города? Выборы же на носу! Лет пять назад в стольном граде была принята программа развития малых городов. За все время ее работы денег под эту программу в Селидове пока еще никто не видел. Может, смотрели плохо?

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.