УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
вибори Церква і влада українська християнська культура Священний Синод УПЦ забобони педагогіка Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко молодь Церква і медицина розкол в Україні іконопис Вселенський Патріархат церква та політика шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство церковна журналістика УПЦ КП краєзнавство Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор монастирі та храми України комуністи та Церква секти Ющенко постать у Церкві Патріарх Алексій II конфлікти автокефалія Мазепа милосердя УГКЦ діаспора Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Сколько церквей нужно Киеву?



«Газета по-киевски», Александра Романюк, 15.09.2007

Нам пообещали, что через 13 лет у нас будет 1200 культовых сооружений. И еще много чего...

Не надейтесь выудить из текста точную цифру, подкрепленную расчетами специалистов, о "достаточном и необходимом" числе культовых сооружений в столице нашего государства. Ее не будет. Нас заинтересовало другое.

Даешь по церкви на квартал!

По данным института "Генплан", на сегодняшний день в Киеве имеется 950 церквей. До 2020 года планируется открыть еще 254 храма, в т. ч. 189 новых и 65 реконструированных. Такие цифры прозвучали на недавней встрече мэра Киева и его команды с представителями религиозных общин.

Если планы будут реализованы, через 13 лет у нас будет более 1200 культовых сооружений. Много это или мало?

Площадь Киева составляет 836 кв. км. Так что и сегодня, получается, на 1 кв. км приходится более одной церкви. А к 2020 году будет уже полтора храма. Но это грубый подсчет. Более половины территории Киева занимают водоемы и зеленые зоны. Застроено всего около 42% территории города, т. е. около 350 кв. км. Если брать в расчет эту цифру, окажется, что и сейчас на каждый квадратный километр приходится по три храма. Если же достроить еще 250 церквей, окажется, что культовым сооружением оснащен чуть ли не каждый квартал.

Киев, конечно, не зря называют святым городом. Но не многовато ли даже для него "центров святости"? И главное, в количестве ли храмов дело?

А хватит ли зеленых зон?

Интересен и такой вопрос. Как г-н Черновецкий собирается лоббировать земельные интересы священников в Киевсовете, как он пообещал им на встрече, и одновременно запретить застройку зеленых зон, как он пообещал киевлянам, не облаченным в рясы, посетив парк "Победа" в июле нынешнего года? (Здесь и до конца текста "Газета..." приводит заявления, высказывания и поручения мэра Киева на основании публикаций в муниципальной газете "Крещатик". Даты публикаций, во избежание отягощения текста, мы опускаем, но готовы предоставить по первому требованию).

Ведь не секрет, что большинство последних землеотводов "под церковные нужды" Киевсовет что предыдущего, что нынешнего созыва делал именно в зеленых зонах. Именно поэтому нередко известия о строительстве очередной церкви вызывают у киевлян неприятие. Вспомним хотя бы масштабы народных протестов против строительства церквей в сквере на ул. Гончара, на пр. Победы в Святошино, возле кинотеатра "Жовтень"...

Новая власть, может быть, возразит, что это дело рук предшественников? Вот свежие примеры. Для строительства церкви на пр. Победы, 146/2 решением сессии в апреле нынешнего года из Программы развития зеленых зон исключено 0,3 га. Ради возведения кафедрального собора в парке отдыха им. Дзержинского на той же сессии зеленая зона Печерского района уменьшена сразу на 3,88 га. А ведь в одном из интервью, опубликованном 9 июня прошлого года, мэр обещал: "Я вместе со всеми киевлянами буду защищать каждый уголок столичного сквера или парка"...

Разница между прежней и нынешней властью по отношению к "церковным" землеотводам, на наш взгляд, лишь в том, что сегодня общественность практически лишена доступа к текстам земельных решений.

Семь раз отмерь, потом - говори

За полтора года правления новая городская власть успела раздать много обещаний.

Конечно, среди их числа было немало таких, которые киевляне воспринимали на ура и мечтали бы видеть реализованными. Вспомнить хотя бы обещание мэра доплачивать бедным за соседство с богачами. Или об открытии продовольственных магазинов чуть ли не в каждом жилом доме и овощных - в каждом районе, о проведении референдума по застройке центра города (обещал в апреле 2006-го), о том, что он заставит коррупционеров вернуть все награбленное у киевлян и что будет увольнять равнодушных к проблемам киевлян чиновников (май 2006-го)... А сколько положительных эмоций, вероятно, вызвали у жителей Киева известия о том, что мэр предложил "снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и внедрить скидки в больших супермаркетах для малообеспеченных", что "власть прекращает практику выборочной застройки Киева", или фраза: "Очередникам - по тысяче квартир ежемесячно"?! С тех пор прошел год и 4 месяца, и где обещанное?..

Зато вот что хорошо удается выполнять - так это обещания, усложняющие жизнь горожан. Обещал мэр широкомасштабную инвентаризацию квартирных очередей - выполнил. Обещал наполнить город эвакуаторами - реализовал.

А еще нам обещали, что...

  • ...дороги будут ремонтироваться круглосуточно, в три смены;
  • ...заместители мэра, руководители районов и начальники управлений КГГА будут ездить на работу и с работы исключительно общественным транспортом и ежедневно подавать информацию о впечатлениях от общения с киевлянами мэру;
  • ...что метро на Троещину постараются пустить уже в 2007 году;
  • ...что грузовой транспорт с августа 2006 года днем не сможет въезжать в центр города;
  • ...что рестораны и кафе будут работать лишь до 22.00;
  • ...что в сентябре 2006 года в Киеве начнется масштабное строительство социального жилья;
  • ...что покупка и аренда жилья для бедных подешевеет...

Перечень можно продолжать и дальше, но мы привели лишь обещания, на выполнение которых у мэрии было больше года.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.