УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) молодь конфлікти Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Доброчинність діаспора Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква іконопис Археологія та реставрація монастирі та храми України розкол в Україні краєзнавство церква і суспільство церковна журналістика постать у Церкві секти УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Церква і медицина Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II вибори Мазепа милосердя Києво-Печерська Лавра церква та політика УПЦ КП Священний Синод УПЦ автокефалія Голодомор Церква і влада Католицька Церква українська християнська культура Президент Віктор Ющенко педагогіка забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Таинство реституции



«Сейчас» (Украина), Олег Портнов, 2 октября 2007

Церкви претендуют на земли, отобранные у них в советские времена. Иногда это целые населенные пункты

Очевидно, что депутатам нового созыва придется поразмыслить о том, стоит ли возвращать религиозным организациям отобранные у них когда-то культовые здания и другое имущество. Подготовкой соответствующего законопроекта, который определит механизм возврата такой собственности, экспроприированной во времена СССР, займется созданная при Минюсте рабочая группа.

Напомним, что подготовка нормативной базы по возвращению церквям их имущества началась еще во времена президентства Леонида Кравчука. Правда, решение этой проблемы затянулось. Тем не менее, как отметил газете «СЕЙЧАС» завкафедрой культурологии Национального педуниверситета им. Драгоманова, экс-председатель Госкомрелигий Виктор Бондаренко, за все это время церквям возвращено более 3 тыс. культовых сооружений и порядка 12 тыс. предметов культа. «На сегодняшний день не существует проблемы в том, чтобы на уровне законодательства определить основные аспекты возвращения религиозным организациям их имущества», - считает он.

Проблемой, по мнению г-на Бондаренко, является отсутствие единого подхода к решению данных вопросов. Получается, что местные и центральные органы исполнительной власти занимают разные позиции. В результате из-за бюрократических проволочек часть имущества до сих пор не возвращена церквям или же используется различными структурами не по назначению.

По словам эксперта, имущественные претензии, как правило, выдвигают представители разнообразных конфессий и религиозных течений. Из-за этого, отмечает г-н Бондаренко, очень трудно проверить - действительно ли принадлежала тому или иному приходу земля или какая-то постройка. «При этом нередки случаи, когда церковь может претендовать на земельный участок, размер которого сопоставим с размером небольшого населенного пункта. Естественно, что удовлетворить такие требования практически невозможно, следовательно, можно говорить только о материальной компенсации как об альтернативе реституции», - говорит г-н Бондаренко, считающий, что разработка соответствующего законопроекта является несомненным позитивом как для церквей, так и для общества.

Несколько иную точку зрения высказал изданию «СЕЙЧАС» доцент Львовского национального университета им. Ивана Франко Андрей Юраш, специализирующийся на вопросах религии. Он полагает, что, в отличие от иных постсоциалистических стран, для Украины вопрос реституции церковного имущества является весьма спорным. «Например, если в Польше или России данная проблема решается относительно безболезненно, то в Украине, в связи с межконфессионными распрями, ее решение порождает очередные сложности», - подчеркнул г-н Юраш. Однако, он уверен, что посредством одних лишь законодательных инициатив этих проблем не решить. Взять, к примеру, ситуацию, сложившуюся с имуществом Киево-Печерской лавры, на которое имеют виды не только служители, но и представители коммерческих структур.

«Сегодня на то или иное имущество не претендуют только протестантские организации - да и то потому, что у них отдельная история. Все же традиционные для нашего государства религиозные течения при возможности заявляют о своих имущественных требованиях», - уверен г-н Юраш. Хотя, считает он, если Украина стремится попасть в Европу, то такие проблемы придется обязательно решать, поскольку и европейское, и мировое сообщество тщательно отслеживают отношение государства к церкви. Отметим, что в марте нынешнего года был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США, в котором указывается на проблемы межконфессиональных конфликтов на местных уровнях, а также на медленный процесс реституции церковного имущества.

Что же касается перспектив изменения религиозной ситуации в Украине после формирования нового парламента, Андрей Юраш убежден, что кардинальных изменений не произойдет. Например, по его словам, если БЮТ получит значительное влияние в парламенте, то ситуация с реституцией церковного имущества вряд ли сдвинется с мертвой точки из-за непервоочередности вопроса.

Напомним, что в мае этого года народные депутаты из фракции БЮТ Александр Турчинов и Ольга Боднар разработали законопроект, которым предлагалось запретить приватизацию имущества культового назначения, находящегося в государственной и коммунальной собственности. Причем в законопроекте была предусмотрена возможность реституции церковной собственности на основании действующего законодательства. Но, к сожалению, законодательство пока что не содержит норм, позволяющих полноценно осуществлять реституцию церковного имущества.

Замедленные процессы реституции церковного имущества уже успели привлечь пристальное внимание мировой общественности. И наличие такой проблемы несколько отдаляет перспективы членства Украины в Европе. Соответственно, есть основания полагать, что новоиспеченным парламентариям придется принять меры, направленные на решение задачи по возвращению церквям экспроприированного имущества.

Кроме того, существует Резолюция ПАСЕ, на основании которой Украина взяла на себя обязательство по усовершенствованию правил возвращения религиозным организациям церковного имущества, которое, как ни крути, а выполнить придется.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.