УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
Церква і медицина забобони УПЦ КП вибори Церква і влада Мазепа Президент Віктор Ющенко молодь Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат церква і суспільство конфлікти УГКЦ секти Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Ющенко Доброчинність церква та політика Археологія та реставрація Голодомор монастирі та храми України Церква і політика милосердя краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков діаспора шляхи єднання Патріарх Алексій II постать у Церкві педагогіка розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






РІСУ: Президент Украины определил «духовную независимость как один из необходимых компонентов национальной независимости»



РІСУ, 01.10.2007

Специальный общенациональный проект «Свобода слова», в котором принял участие Президент Украины Виктор Ющенко и представители интеллектуальной элиты Украины, состоялся 28 сентября в прямом эфире телеканала ICTV. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, разговор проходил вокруг обсуждения вопросов единства общества, воспитания ответственной элиты, патриотизма и моральных ценностей.

Во время разговора Президент отметил ведущую роль национальной элиты в процессе консолидации общества. Глава государства сказал, что «власть, особенно национальная элита, независимо от того, говорим ли мы о политической элите, о деловой или культурной, должна нести мировоззренческие идеи, которые консолидируют нацию. Она отвечает за тот цемент, который объединяет украинское общество». По словам Президента, единство страны и ее граждан должны формироваться вокруг ряда «мировоззренческих» вещей.

В разговоре с Президентом в Львовской студии принял участие также вице-ректор УКУ Мирослав Маринович. Размышляя о существовании элиты в Украине, он подчеркнул: «у нас есть профессионалы, которые являются замечательными экспертами в своей сфере, свободно разговаривают на иностранных языках. Но не хватает одного измерения, а именно: измерения этического. Наша элита очень часто бывает циничной, очень часто является носителем антиценностей». Продолжая, вице-ректор УКУ добавил: «Мы говорим о «новых ценностях», но мы также знаем, что «новые ценности» являются напрочь забытыми старыми. Я имею ввиду, конечно же, ценности духовные... Я знаю по крайней мере три кузницы, в которых формируется человеческий дух, - это семья, школа (в широком значении этого слова) и Церковь».

Исходя из этого, Мирослав Маринович спросил у Виктора Ющенко, «что, по его мнению, государство не сделало, чтобы в тех трех кузницах пылала жизнь, пылал огонь?»

Президент заметил: «Я сейчас не хочу и, безусловно, не имею права давать преференции в любую сторону. И хочу сказать, что многие из конфессий и украинских Церквей еще не несут той социальной миссии, которую несет Церковь в западной жизни. Хорошо, что мы говорим о канонах, что мы говорим о святости, но когда на паперти сидит человек то, возможно, кроме Церкви, сегодня ему никто не сможет помочь». Виктор Ющенко поделился впечатлениями посещения семейного дома «Покрова». Он сказал: «Я был позавчера в детском доме семейного типа, который опекает Церковь, батюшки воспитывают десять замечательных пареньков, прекрасных, с колоссальной интересной душой - эти молодые люди правильно воспитываются, они нашли свое «второе дыхание». Сколько таких дел могла бы сделать в Украине Церковь, сколько могла бы принести для украинской нации гармония межконфессиональных отношений? Вообще, я бы так поставил вопрос: Не кажется ли вам, что духовная независимость - это один из компонентов пребывания в национальной независимости?»

Глава государства также подчеркнул: «Нет легкой дороги и ответа, как за год или 15 лет создать государство европейского образца, с европейскими демократией и свободами. Не надо воображать государственное строительство как маленькое ЛТД с проектом, который очень быстро окупится. Для этого нам надо, прежде всего, иметь колоссальную веру в украинское дело, в украинскую перспективу».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.