УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація розкол в Україні шляхи єднання церква та політика молодь українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Ющенко монастирі та храми України УГКЦ Католицька Церква Мазепа Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) секти конфлікти церковна журналістика Церква і влада постать у Церкві Патріарх Алексій II діаспора Церква і політика милосердя Предстоятелі Помісних Церков забобони церква і суспільство краєзнавство Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Священний Синод УПЦ педагогіка Доброчинність УПЦ КП іконопис вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Николаев»: Душа творца перед лампадкой



«Вечерний Николаев», Екатерина Наточа, 02 Октября 2007

Искренне, щедро, откровенно и открыто - вот неполный список характеристик, которые можно применить к выставке народного художника Украины, лауреата Национальной премии им.Т.Шевченко Андрея Антонюка, которая накануне Дня города открылась в муниципальном выставочном зале (ул.Советская - Никольская).
На этот раз Андрей Антонюк посвятил свою экспозицию, свое "Боже поле", николаевскому поэту, тоже лауреату Нициональной премии им.Т.Шевченко Дмитрию Кременю. Это продолжение целой серии выставок, которые народный художник Украины дарит знаменитым поэтам. Прошлый год был посвящен памяти знаменитого нашего земляка, украинского поэта Миколы Винграновского. На этот раз на "Божьем поле" Антонюка - снова живопись и стихи, которые ходят рядом, переплетаются и перекликаются. Хотя справедливее было бы назвать эту выставку совместной. К открытию вернисажа оба лауреата - Андрей Антонюк и Дмитро Креминь - выпустили в свет книгу "Лампада над Синюхою", куда вошли репродукции картин - "Боже поле Андрія Антонюка" и избранные стихи Дмитра Кременя "Собор посередині Всесвіту". Свою книгу они щедро дарили своим друзьям, которые пришли на выставку.
Художник и поэт родились в разное время, в разных краях, а судьба и творчество свели их вместе. Иначе и быть не могло. В основе - вечные ценности, которые видят художник и поэт под одним углом зрения, с одной высоты обозрения.
Дмитро Креминь:
"Я на трон поетичний не сяду,
А тим більш не від'їду в Канаду.
Та й мені, та й мені з зорепаду
Крихта зірки упала вночі..."
Андрей Антонюк:
"Моя біографія - то мої картини. Химерні чи реальні, хороші чи погані, - судити не мені. Але вони перед вами, як душа митця перед лампадою. Прийміть їх, моїх рідних дітей!".
Андрей Антонюк родился и вырос в Первомайске Николаевской области, на Богополе. Служил в армии. Окончил Одесское художественное училище им. Грекова. Писать он учился у великих мастеров живописи, а видеть мир его учила жизнь. Андрей Антонюк смотрит под ноги - а видит далеко за горизонт. А потому его картины нельзя втиснуть в узкое пространство. Они объездили весь мир: Украину, Россию, Венгрию, Чехию, Канаду, США, Израиль, Японию и др. Но уютнее всего художник чувствует себя в своем родном Первомайске или в Николаеве, который тоже стал давно родным.
Дмитро Креминь родился и вырос в селе Суха на Закарпатье. Окончил Ужгородский государственный университет. Его литературный багаж - это 14 поэтических сборников, два из них - "Вибране" и "Літній час" - вышли в 2007 году. В Николаеве поэт живет давно, настолько, что привык считать его своим.
Поэт и художник шли к творческим вершинам каждый своей дорогой. Не всегда эти дороги были усеяны цветами. Встретились здесь, в Николаеве. И какие бы испытания ни пришлось им вынести в творческих поисках, и каких бы трудностей ни преподносила им судьба, явиться снова с откровениями в своем родном Николаеве - это для обоих большая радость. Такая же, как для николаевцев увидеть и вручить сразу двум творцам цветы. Совместный вернисаж получился не сразу и не вдруг. Это результат давней дружбы, совместного творчества и единого порыва. Сегодняшняя выставка - это новые откровения художника и поэта. Искреннее слово и открытое полотно.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.