УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
Церква і влада краєзнавство Археологія та реставрація вибори Ющенко милосердя українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина церква та політика Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II церква і суспільство Доброчинність постать у Церкві автокефалія церковна журналістика Церква і політика розкол в Україні Священний Синод УПЦ комуністи та Церква педагогіка діаспора іконопис Президент Віктор Ющенко забобони молодь Вселенський Патріархат монастирі та храми України Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання секти Мазепа УГКЦ конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Икона Богородицы на акации



«Киевские ведомости», Алексей Гусак, 10 сентября 2007

Есть среди частной застройки на столичных Нивках церковь апостолов Петра и Павла, которая уже девять лет располагается в небольшом помещении, где до того находился... клуб местного жэка.

ОДНОЭТАЖНОЕ казенной архитектуры здание скорее напоминает склад или сельский магазин. Единственный отличительный знак - изображения креста на стенах. Кстати, за последний месяц было уплачено 7300 гривен только за аренду этого помещения. Сумма для небогатого прихода весьма ощутимая.
С 2002 года приход передали игумену Алипию (Светличному). Принявший постриг в 1990 году в Киево-Печерской лавре, он со временем дослужился до игумена Молченского монастыря в Путивле. Новое назначение заставило игумена перебраться обратно в столицу.
Батюшка-монах регулярно посещает Иерусалим, работает на телеканале «Глас» - пишет сценарии к документальным фильмам на религиозные сюжеты. Созданные с его участием фильмы часто демонстрируются в церкви.
Большинство прихожан - пенсионеры, люди среднего возраста и семьи с малолетними детьми. Небольшой церковный хор целиком состоит из молодых.
Два змия, с которыми не устают бороться священнослужители и их верные прихожане - это наркомания и алкоголизм. Каждую среду перед иконой Божьей Матери они совершают особый молебен о всех заблудших и погрязших в двух вышеупомянутых грехах, во время которого благословляются вода, мед и соль «на исцеление страждущих ... от страстей». Староста церкви рассказал нам, что уже было несколько случаев чудесного исцеления от пагубных пристрастий, но, к сожалению, по собственному желанию алкоголики и наркоманы церковь не посещают.
Небогатая община снабжает продуктами и помогает по хозяйству двум старикам-инвалидам. Еще одна благотворительная акция - регулярная доставка продуктов и одежды для обитателей психо-неврологического интерната в Пуще-Водице. В планах - открытие воскресной школы и бесплатные обеды для бездомных.
Главная же мечта - построить свою церковь, ведь нынешнее помещение даже в будни не может вместить всех прихожан. К тому же на Нивках, говорят верующие, нет сейчас ни одного православного храма.
Вдохновленные отцом Алипием и поддержанные митрополитом
Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), прихожане «имеют дерзновение и благословение» построить вместо разрушенного в 1930 годы храма святого Александра Невского новый - Праведника Иоанна Русского, исповедника XVIII века. Место для строительства выбрали в сквере на пересечении улиц Салютной и академика Туполева (на карте Киева в этом месте значится не просто сквер, но детский парк «Веселка». - «ВЕДОМОСТИ»).
Не вызовет ли сам факт такого строительства протестов со стороны жителей окрестных кварталов? Ведь зелени на Нивках не хватает. Не станет ли благое начинание почвой для очередного конфликта?
«Мы уже сейчас регулярно, каждую субботу, проводим службы в сквере на том месте, где стояла церковь Александра Невского, - отвечает на эти вопросы отец Алипий. - Тут на одной из акаций я повесил небольшую икону Богородицы. Вот уже несколько месяцев она мирно висит на дереве. Люди реагируют на наше присутствие благожелательно. На сессии горсовета, которая состоится в сентябре (уже перенесли на октябрь. - «ВЕДОМОСТИ»), вопрос об участке земли под строительство будет рассмотрен. Я думаю,  для начала мы поставим тут небольшую часовенку и будем продолжать службы. А со временем очередь дойдет и до храма. Мы уже развешивали в районе сквера объявления с информацией о нашем проекте. Пока жалоб нет».
Предположительно новый храм будет стилизован под древнерусский, а один из его приделов - посвящен герою Ледового побоища незабвенному князю Александру Невскому. Сейчас активисты прихода заняты поисками средств и меценатов.

историческая справка

Единственную на Нивках церковь святого Александра Невского, что стояла в начале современной улицы Салютной, построили после того, как сюда перевели Рубежовскую колонию для малолетних преступников, одним из главных организаторов и спонсоров которой выступил известный киевский меценат Никола Терещенко. Для колонии выделили участок площадью в 53 десятины по левую сторону от Брест-Литовского шоссе, тогда это был пригород. В 1893 году при колонии была построена небольшая церковь в псевдорусском стиле в честь «святого благоверного великого князя Александра Невского». В росписи и внутреннем его оформлении участвовали замечательные художники Васнецов, Сведомский, Котарбинский.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.