УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
церква та політика Церква і медицина постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат конфлікти шляхи єднання Доброчинність автокефалія церква і суспільство діаспора Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і влада комуністи та Церква УГКЦ УПЦ КП українська християнська культура забобони монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Католицька Церква педагогіка молодь Церква і політика розкол в Україні Патріарх Алексій II краєзнавство Священний Синод УПЦ милосердя Мазепа церковна журналістика Голодомор Археологія та реставрація секти Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Наслаждение смертью или наслаждение жизнью?



«Донецкий кряж» (Донецк), Нина Зябкина, 03.08.2007

Эпидемия наркомании для общества обернулась эпидемией СПИДа. Почему молодежь выбирает наслаждение смертью, а не наслаждение жизнью? Где выход из заколдованного порочного круга? Ответы на эти вопросы я искала во время посещения Свято-Вонифатиевского храма и в беседах с его настоятелем - отцом Игорем (Игорем Кононенко), в миру еще и заместителем главврача облнаркодиспансера по лечебной работе.

"Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоанн, 16, 24)
Полтора года при Донецком облнаркодиспансере работает общественная организация «Донбасс без наркотиков», которая занимается реабилитацией лиц, страдающих недугом наркомании. Соединение медицинского и православного подходов дало удивительные результаты. Часть больных полностью отказалась от употребления наркотиков - от «наслаждения смертью». Молодые люди вернулись к нравственно и физически здоровому образу жизни, адаптировались социально.
Эффект работы оказался настолько очевидным, что в настоящее время часть функций общественной организации будет передана новым сотрудникам, введенным в штат донецких наркодиспансеров.
Период после лечения, социальная адаптация в условиях перестройки, безработицы, политкризисов превращаются для больных в неразрешимую проблему. Кому-то сложно найти постоянную работу, жилье с регистрацией или восстановить утерянные документы. Пациент может и не вспомнить, у кого из черноглазых торговок ширкой оставил в угаре нестерпимой ломки залог - свой паспорт под возврат долгов.
Члены организации «Донбасс без наркотиков» приходят на помощь всем нуждающимся. Офис их находится на втором этаже админкорпуса облнаркодиспансера. Сюда обращаются не только те, кто прошел курс лечения, но и те, кто страдает от наркомании, но еще не состоит на учете. В число подвижников благочестия общественной областной организации входит и отец Игорь. В храм пациенты приходят к священнику за консультациями, советами, за благословением на лечение.
Количество посетителей храма из числа попавших в беду и получивших помощь в Свято-Вонифатиевском храме постоянно растет.
"И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь" (Иаков, 5, 15)
«Донбасс без наркотиков» оказывает практическую помощь всем нуждающимся анонимно, без всякого учета. Хотя сама организация и не отказалась бы от инвестиций спонсоров.
К отцу Игорю в храм также можно прийти без анкетных данных и истории болезни. Здесь помогают врачевать души, здесь окно в небо, свет православия.
Конечно же, пользу лекарств никто не оспаривает. Мы же не пошлем молиться в церковь своего родственника, которому нужна срочная медицинская помощь в связи с острым приступом аппендицита?
Пока в стране разгораются жаркие споры о пользе или вреде медпрепаратов - метадона и эднока - здесь не пренебрегают заместительной терапией. Специалисты-практики считают, что метадоновая программа, прием таблеток, не вызывающих токсичного эффекта и зависимости, сработают лучше, чем добыча наркоты криминальным путем, перспектива СПИДа и т. д.
"Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых" (1 Кор., 9, 1)
По информации Московского фонда «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»), лишь 3% наркоманов возвращается в результате лечения к нормальной жизни. При этом психологическая зависимость от наркотиков все равно сохраняется и будет мучить их до конца дней. Остальные 97% обречены и умирают через 4-5 лет после начала интенсивного приема наркотиков. Но их место занимают новые жертвы, так как каждый наркоман гарантированно сажает на иглу по 5-15 человек. Эту смертельную статистику должны помнить все без исключения.
Но почему эпидемии продолжают разрастаться и борьба со СПИДом, наркоманией на практике малоуспешна? По-настоящему серьезные действия в этом направлении, по прогнозам некоторых экспертов, вызвали бы, наверное, общественные потрясения и даже войны. Доходы мирового наркобизнеса (по весьма приблизительным оценкам) составляют около 400 миллиардов долларов в год.
При таких раскладах борьба с наркоманией становится прерогативой донкихотствующих одиночек, борющихся против могущественной наркомафии, поддерживаемой политиками и коррумпированными чиновниками. Однако если не бороться совсем, мы очень скоро окончательно деградируем и исчезнем как нация.
Необходимо духовное, нравственное изменение в обществе, возрождение Православия как мировоззрения и духовной практики. Необходимо возвращение к системе ценностей, созданной Православным Христианством.
"Стучите, и отворят вам" (Матф., 7, 7)
У меня лично наркоманы вызывают мало сочувствия. Они «ловят кайф», воруют, убивают, а мы в это время работаем и потом еще должны их лечить за свой счет - за счет законопослушных налогоплательщиков! Или так общество расплачивается за длительное безразличие к чужой беде?
Но если эпидемию не остановить, она погубит всех. Наркотики искусственным, химическим путем создают фальшивый мир, иллюзию различных позитивных состояний, иллюзию обретения способностей, над достижением которых нормальным людям в реальной жизни приходится трудиться годами. Но радость от трудов праведных не сравнима с искусственным счастьем взаймы. Например, творчество - это мощнейший «наркотик» без вредных последствий.
Таким образом, лень - мать всех пороков. И мне совсем не жаль лентяев и тех, кто отдыхал, а не прививал своим детям потребность трудиться. Но в православной религии осуждение - это грех. И отец Игорь, без осуждений, без упреков, с профессиональным пониманием недуга, приходит на помощь всем, кто нуждается в душеизлечении.
Святительская сила благословения священника помогает ходу и качеству лечения самым чудесным образом, особенно в острых, сложных ситуациях. Отец Игорь - врач-нарколог с 30-летним опытом. Возможно, потому и стал священником, что понимал: психология - лишь техника временного выхода из кризиса, а хорошая ремиссия может наступить только после полного выздоровления души в церкви - обретения смысла жизни, воцерковления как долгосрочной программы действия.
Власть, получение денег любым путем - тоже наркотик, но другого вида. И те, кто правдами и неправдами устроил свою карьеру, раздобыл богатство, власть, все равно будут ощущать пустоту, разочарование. Без православной религии им тоже не вырулить из своей бездуховной пустоты.
"Ищите и найдете" (Матф., 7, 7)
Однажды, во время репортажа из закрытого стационарного отделения облнаркодиспансера, молодые пациенты в палате попросили меня выключить диктофон и даже достать кассету, чтобы запись «сама не включилась», и сказали, что их главный «базар» - не для ментов. Наркоманы объяснили, что нам всем бороться нужно не с болезнью и не с несчастными, почти безнадежно обреченными на смерть больными, а с наркобаронами, с их крышевиками. Без этой настоящей борьбы наркомания и СПИД по-прежнему будут уничтожать, заражать Донбасс и все украинское общество.
Вот я и пишу об этом, так как мне сложно взять интервью у наркопоставщиков, то есть борюсь как умею. И каждый должен активно противостоять злу как может, а не созерцать массовое вымирание молодежи. И главное - не забывать о поддержке православия - религии наших предков: «Просите, и дано вам будет».
После беседы с батюшкой я с интересом полистала в библиотеке храма православную литературу об источниках, природе, древней истории наркотиков. Подумала, что кому-то из больных или их родителей мой материал покажется жестким. Но он написан не только для тех, кто попал в наркотический переплет. Надеюсь, что эти заметки почитают и те, кто только собирается бездумно испытать новый вид «кайфа», чтобы убежать от сложностей жизни или попробовать просто из любопытства, те, кто наплевательски относится к своему будущему и к своим близким. Шанс стать наркоманом даже с первой маленькой пробы - крайне велик.
Многие наркоманы становятся рецидивистами и умирают в колонии. Их хоронят в тюремных «братских» могилах. Или ребята гибнут в притонах от передозировки. И дружбаны закапывают их ночью в посадке, как собак, а родственники потом годами атакуют службы розыска в надежде найти близкого человека живым
Большинству порядочных людей сегодня сложно выживать, трудно карабкаться через тернии к звездам. Но ни одного человека в мире ни алкоголь, ни наркотики не сделали счастливым.
Может, мы мало читаем Библию, а в ней есть ответы на все наши вопросы: «Положишь намерение, и оно состоится у тебя; и над путами твоими будет сиять свет» (Иова, 22, 28).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.