УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 112 відвідувачів

Теги
конфлікти УПЦ КП автокефалія Патріарх Алексій II Католицька Церква українська християнська культура Мазепа церковна журналістика розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ вибори Церква і політика Ющенко церква і суспільство милосердя Доброчинність Церква і медицина церква та політика Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор монастирі та храми України діаспора Києво-Печерська Лавра Церква і влада шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков педагогіка краєзнавство секти Археологія та реставрація постать у Церкві забобони молодь УГКЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Чугунный «Иван»



«Киевские ведомости», Оксана Гришина, 18 сентября 2007

Полтора миллиарда на достопримечательности

Столичные чиновники намерены обновить лицо города основательно. По крайней мере, в своих планах отцы города фантазию не сдерживают.

ЕСЛИ вы думаете, что к приезду футбольных фанатов город берет обязательство построить, например, пару-другую стадионов, то ошибаетесь. В первоочередных планах - восстановление шедевров украинского зодчества, на что, как информирует пресс-служба КГГА, предусмотрено привлечь почти полтора миллиарда гривен.

 

Начальник столичного Главного управления охраны культурного наследия Руслан КУХАРЕНКО сообщил, что реставрационно-восстановительные роботы планируются на 11 объектах. Итак, список шедевров по версии мэрии: Золотые ворота, ворота Заборовского, Андреевская церковь, собор святого Николая в Покровском монастыре, церковь Николы Набережного, Печерские ворота, Дмитровская церковь (Константина и Елены), Александровский костел, Караимская кенаса, Михайловская церковь Выдубицкого монастыря, Николаевский костел. А еще среди внеочередных шедевров, требующих восстановления и реконструкции, - скульптура архистратига Михаила, которая так не нравится мэру, Монумент Независимости Украины, торговый центр «Глобус» на Майдане.

 

Смета на все 11 объектов рассчитана в полмиллиарда гривен, из которых 232 млн. собираютcя изыскать в государственном бюджете, 138 млн. - в местном и 130 млн. - из других источников финансирования.

 

Особый интерес составляет список, которым предусмотрено воссоздание шедевров. На новоделы рассчитывают взять из госбюджета 315 млн. грн, из местного - 6 млн., а из других источников - 500 млн. Киевлян удивят зданием Киевского магистрата, колокольнями Кирилловского и Военно-Никольского монастырей, а также Троицкой церкви Китаевской пустыни. А еще - отстроят Стретенскую церковь на Львовской площади, церковь Ильи-пророка у железнодорожного вокзала, комплекс Гесте на Контрактовой площади (которого, между прочим, никогда в реальности не существовало).

 

А еще список новоделов включает в себя три фонтана - на площадях Льва Толстого, Европейской и Софийской.

 

- Мы попробуем восстановить те архитектурные достопримечательности, которые были разрушены в результате реконструкций или застройки районов там, где это будет уместно, - подчеркнул заместитель председателя КГГА Виталий ЖУРАВСКИЙ. - Например, еще в 1843 году на Европейской площади по инициативе губернатора Ивана Фундуклея был установлен фонтан, впоследствии получивший название «Иван». В 1871 году его обновили и соединили с городским водопроводом, а через двадцать лет вокруг этого фонтана устроили клумбу, которая существует до сих пор. А вот сам фонтан исчез. Его воссоздание представит завершенный, приближенный к историческому вид Европейской площади в общем контексте оформления центральной части города. Тем более что фонтану вернут его историческое название. Он не будет мешать движению транспорта и пешеходам.

 

На строительство каждого из фонтанов, сказал Виталий Журавский, необходимо около двух миллионов гривен. Приступят к работе над фонтанами не ранее 2009 года. Так как, по словам Журавского, только в следующем году будут просчитываться расходные статьи бюджета на запланированное обновление.

 

Хотелось бы напомнить, что три восстанавливаемых фонтана входили в так называемую крещатикскую систему водопровода. Питались они водами, «отведенными от ключей ближайших гор», как пишет исследователь Анатолий Макаров. Чугунный «Иван», как уже отмечалось, получил свое имя в честь губернатора Фундуклея, не пожалевшего в свое время денег на гранитное великолепие. Другой - на теперешнем Майдане Незалежности - давал слабую и некрасивую струю, за что и получил уничижительное название «Урод». Самым мощным был тот, что на Бессарабке, - «Моряк».

 

В фонтаны подавалась очищенная вода, а порой и артезианская, которую можно было пить. Кстати, богомольцы, посещавшие Киев, охотно пользовались этой водой.

 

«Иван» ликвидировали в 1910-м - в связи с установкой на площади памятника царю Александру Освободителю. В годы советской власти, как мешавшие пролетарской реконструкции, были сняты фонтаны на Софийской, Крещатикской и Бессарабской площадях.

 

И если восстановление некоторых шедевров вызывает недоумение, то фонтаны - вне конкуренции. Ведь в шумной городской среде они - оазисы, где каждый желающий может присесть рядышком, послушать шум водных струй, подумать и отдохнуть.

 

Возникает, правда, парочка вопросов относительно самого знаменитого из построенных по проекту архитектора Шиле фонтанов - «Ивана». Знают ли инициаторы его воссоздания, что Европейскую площадь вот-вот начнут капитально перестраивать, превратив ее в гигантский подземный паркинг? Да и зачем нам фонтан в недоступном для пешеходов центре Европейской площади, благами которого смогут воспользоваться только пташки небесные и на сооружении которого нагреют руки дельцы-реставраторы?

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.