УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
українська християнська культура секти Церква і медицина автокефалія діаспора Доброчинність Мазепа Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Президент Віктор Ющенко краєзнавство Вселенський Патріархат вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і політика УПЦ КП милосердя УГКЦ Церква і влада монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Голодомор шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика комуністи та Церква Священний Синод УПЦ забобони церковна журналістика Патріарх Алексій II Католицька Церква розкол в Україні Ющенко молодь конфлікти іконопис церква і суспільство Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Церковь вместо парка



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 08.10.2007

Участок для храма Сергея Радонежского Московский патриархат присмотрел на территории парка "Спутник" (ранее он назывался Первомайским), напротив домов №14 и 16 по ул. Уманской в Соломенском районе. Территория эта, застроенная пятиэтажными хрущевками, - один из тех чудом сохранившихся тихих, спокойных уголков, до которых еще почти не добрался шум мегаполиса. Высотки, магистрали, железная дорога - все это в стороне. А здесь с одной стороны улицы жилые дома, с другой - парк. В котором поздно вечером появился строительный забор.

Щиты знакомого киевлянам зеленого цвета установили быстро, отхватив 1,3 га земли парка. Встревоженные жители высыпали на улицу. Попытки помешать рабочим ни к чему не привели.

О том, что здесь будет церковь, жильцы узнали месяц назад. Больше по слухам, чем из официальных источников. Общественных слушаний не проводили, мнение не узнавали, поэтому установка забора стала неожиданностью.

- Мы не против строительства церкви, - говорит глава инициативной группы Николай Беженар. - Но категорически не согласны с тем, чтобы ради нее уничтожали парковую зону. Пусть в любом другом месте строят.

Как все чаще и чаще бывает в подобных случаях, спешка с установкой забора началась неспроста. Документы на землепользование датированы апрелем 2004. По закону, если в течение трех лет не началось строительство, всю документацию надо собирать по новой. Поэтому, пусть с небольшой задержкой, но застройщик решил "застолбить" участок.

- Я вообще не понимаю, почему церковь собрались строить именно на этом месте, - говорит житель Александр Готченко. - Можно было бы понять, если бы ее строили на месте разрушенной. К тому же храмы всегда возводились на возвышенностях, а здесь, наоборот, низина, плывуны.

Кстати, застройщики на эту землю поглядывают уже давно. В июне 2005 года жители уже лишились значительного куска парка: теперь там достраивают 25-этажку. Еще две "свечки" планировалось разместить рядом, но пока удается держать оборону и не допускать строительства. Причем участок земли Киевсовет выделил некому ООО "Издательство "Вечирня зоря" и ООО "Аргумент Груп".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.