УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 263 відвідувачів

Теги
Ющенко Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат секти діаспора іконопис УПЦ КП автокефалія Археологія та реставрація Церква і медицина педагогіка конфлікти церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура монастирі та храми України Патріарх Алексій II милосердя Церква і політика краєзнавство Доброчинність церква та політика церковна журналістика розкол в Україні шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ молодь Церква і влада забобони вибори комуністи та Церква УГКЦ постать у Церкві Мазепа Президент Віктор Ющенко Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Наследие гималайского мудреца



«Киевские ведомости», Лариса Гуторова, 01.08.2007

Покровский собор в селе Пархомовка Володарского района знаменит мозаиками Николая Рериха и лучшей акустикой в Европе.

ИЗДАЛИ храм кажется воздушным. А вблизи видны внушительные размеры - сорок на двадцать метров. Он лишь частично похож на православный, поскольку построен в стиле неорусского модерна - синтез готики, восточных архитектурных традиций и языческих форм.
Нашу туристическую группу, конечно же, интересует история храма. Спрашиваем у рабочих, возводящих в двадцати метрах от входа каплычку, где найти батюшку. Ответ мужчины средних лет с болгаркой в руках неожидан: «Это я. Погодите, сейчас переоденусь».
Спустя десять минут отец Василий рассказывает, что за три года здесь сменилось восемь священников. Дел - невпроворот. И не потому, что очень много желающих совершать обряды причастия, крещения, венчания и т. д. Сам храм нужно реставрировать. Да и во дворе территорию обхаживать.
...В конце XVIII - начале XIX века село принадлежало меценату Виктору Федоровичу Голубеву. На плодородных землях выращивали редкие плодовые деревья, собирали хороший урожай зерновых и овощных культур. На конеферме выводили породистых и рабочих лошадей. Для крестьян Голубев построил две школы, больницу, читальню, чайную. Уже был готов проект обувной фабрики. Но крестьяне попросили сначала церковь - как же без нее в селе? Виктор Федорович не дожил до начала строительства - умер в 1903 году в Риме, завещая похоронить себя в Пархомовке. Его волю исполнили, о чем свидетельствует мраморная доска в часовню-усыпальницу. Правда, в 30-е годы над телом надругались большевики, выкинули за территорию. И селяне заново захоронили его на местном кладбище.
Постройкой церкви занялись сыновья Виктора Федоровича - Виктор и Лев. Сооружение заказали архитектору Виктору Покровскому, а мозаики - Николаю Рериху. Художник разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма. Но воплощены в жизнь были только две - «Покров Богоматери» и «Спас Нерукотворный». Увидев остальные, священнослужители воспротивились - изображение ангельского мира, по их мнению, было извращено. Мозаика «Покров Богоматери» (4 х 6 м) - одна из самых больших в стране. Матерь Мира, по Рериху, воплощала в себе весь окружающий мир, объединяла народы всех стран. Ангелы, держащие покрова за спиной Богоматери, безлики, а лица двенадцати Святых, длиннобородых, довольно схожих между собой, безучастны. Жизненной силой наполнены люди, стоящие группами, в древнерусских одеждах, живо обсуждающие что-то и жестикулирующие.
Над входом в пристроенную малую церковь панно меньшего размера - «Спас Нерукотворный». По этой мозаике не раз стреляли, и она сильно повреждена.
...Вторая достопримечательность собора - прекрасная акустика: при постройке в стены поместили глиняные сосуды. Одна девушка из нашей группы решила убедиться в этом, и с места, где выступают певчие, начала напевать «Червону руту». Мы заслушались мелодичностью голоса, а позже, на улице, когда она снова пела, голос оказался самым обыкновенным.
И такая особенность храма - его не нужно отапливать. Температура до +20 градусов держится здесь до глубокой осени. Зимой храму и трескучие морозы нипочем - ниже +12 градусов температура в помещении не опускается.
...Пархомовскую церковь спасла хозяйственность большевиков. Они не сносили храм, а устраивали там то клуб, то склад удобрений и ядохимикатов, то хранилище зерна или автозапчастей. В 60-е годы сюда загоняли на ночлег овец.
- Статус памятника архитектуры храм получил только в 1979 году, - рассказал наш гид, директор туристической компании «Платан Тур» Леонид Барыкин. -. В 1982-м специалисты «Укрпроектреставрации перекрыли крышу и купола, восстановили разрушенную кладку. Летом 1987 года на фестиваль Индии в СССР в Москву приехал сын Николая Рериха Святослав. Раиса Максимовна Горбачева тогда заведовала сохранением историко-архитектурных памятников. Узнав о сохранившихся мозаиках отца, который с прискорбием сообщал детям о разрушении Покровской церкви, Святослав был приятно удивлен. Тогда Раиса Максимовна и воскликнула: «Святослав Николаевич, давайте поедем в Пархомовку!» На следующий день в ЦК Компартии Украины прозвенел звонок: «Готовьтесь к приезду Горбачевой и Рериха». На восстановление мозаик и икон направили лучших реставраторов. Десятки рабочих асфальтировали дорогу в самой Пархомовке. Подмарафетили хаты у многих жителей. Но гости не приехали...
Сейчас на восстановление храма требуется как минимум 800 тысяч гривен. Из них 200 тысяч - на восстановление мозаики Николая Рериха.
ГНЕДАЯ ЛОШАДКА ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ
Село Ненадыха Тетиевского района, рассказывают местные жители, назвали так потому, что здешним воздухом не надышишься. И впрямь, здесь, вдали от трассы, в окружении лесов и озер, слышишь только крик петухов, пение птиц и конское ржание.
На конеферме - 85 лошадей, в основном украинской верховой породы. Одни раньше работали на ипподроме, других - взяли с конезаводов на Виннитчине и в Жашкове. На нашу прибывшую группу в составе десяти человек животные, казалось, не обращали никакого внимания. А через какой-то час мы отправились верхом на десятикилометровую прогулку, хотя половина из нас в седле никогда не сидела.
Итак, первое знакомство.
- Все наденьте кепки, - наставляет нас завконефермой Александр Шистка. - Лошади не любят, когда у незнакомца развеваются волосы, и могут схватить за них. Запомните: они улавливают и мимику, и малейшие жесты. Вблизи у них очень хорошее зрение. Да и слух намного совершеннее, чем у людей.
У лошади очень чувствительные губы, просвещает нас Александр. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. А из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. «В юбке и тапочках на лошадь садиться нельзя, - говорит наш инструктор одной из девушек. - Экипировка конника - это кожаные сапоги, кепка и джинсы. В любую погоду».
Тренировочные катания в вольере длятся минут двадцать. Знатоку эти описания будут неинтересны, а человеку, никогда не сидевшему на коне, нужны практические уроки. Для тех пятерых, кто не решился брать эти уроки, подали бричку. В ней сидела и я. А за нами вереницей шли всадники. Как только кучер пришпоривал коней, остальные лошади, как по команде, прибавляли ход и шли рысью. Бывало, что Рыжуха пару раз так сильно дышала прямо в затылок, что мне пришлось присесть.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.