УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II вибори шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП монастирі та храми України УГКЦ Президент Віктор Ющенко молодь розкол в Україні Голодомор іконопис Мазепа забобони секти Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Доброчинність автокефалія педагогіка конфлікти постать у Церкві українська християнська культура діаспора Церква і влада Церква і політика церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква церква і суспільство краєзнавство Священний Синод УПЦ Ющенко милосердя церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Черный кот из пустого ведра



«Сейчас» (Украина), Наталья Мичковская, октября 2007

Согласно опросу, проведенному Gallup, ровно 13% постояльцев американских отелей боятся жить на тринадцатом этаже. Трискаидекафобия - боязнь числа 13 - до сих пор сравнительно широко распространена в США: во многих высотных зданиях страны тринадцатого этажа нет вообще: сразу после 12-го следует 14-й. Тот же опрос показывает, что около четверти американцев считают себя суеверными. Неудивительно, что несколько лет назад американские чиновники были вынуждены переименовать скоростное шоссе №666 в дорогу №491 – местные жители просто отказывались пользоваться дорогой с дьявольским номером!

Суеверия существуют в каждой культуре, зачастую они похожи друг на друга, однако есть и расхождения. Например, если во многих странах верят в мрачную магию числа 13, то в Китае крайне несчастливой считается цифра 4. Не так давно в Пекине запретили выдавать автомобильные номерные знаки, заканчивающиеся на четверку. На такую меру пекинские власти пошли по многочисленным просьбам автолюбителей, для которых получить номер с четверкой на конце – смерти подобно. Дело в том, что на одном из наречий китайского языка число, оканчивающееся на слово «четыре», созвучно слову «мертвый», поэтому считается, что такие номера приносят несчастье. Кроме того, не очень «хорошими» цифрами в Китае считаются 1 (одиночество) и семь. «Четыре» созвучно слову «смерть» и в японском языке, а «девять» на слух напоминает слово «боль». Соответственно, эти цифры не пользуются в Стране восходящего солнца особой любовью и популярностью: например, в больницах обычно нет 4-го и 9-го этажей.

В отличие от других стран, недолюбливающих пятницу, 13-е, греки, например, считают несчастливым днем вторник, 13-е. Кстати, греческие суеверия по праву считаются одними из наиболее противоречивых. Например, косточка летучей мыши приносит много-много удачи владельцу, поэтому греки стараются носить ее в кармане или кошельке. В то же время убить летучую мышь (а как иначе заполучить ее косточку?) – это очень плохая примета. Более того: на некоторых островах летучую мышь вообще считают существом нечестивым и избегают всякого контакта как с нею лично, так и с ее сушеными костями.

Случается и так, что один и тот же знак имеет в разных культурах противоположное значение. Например, пресловутая встреча с черным котом у нас сулит беду и требует немедленного принятия профилактических мер в виде плевка через плечо, а в Англии, напротив, обещает удачу, поэтому черного кота здесь часто изображают на различных открытках с пожеланиями удачи. «Суеверия - суетные верования, верования всуе, то есть не истинная вера, а некий суррогат», - считает вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. По ее мнению, суеверия заменяют малограмотным людям знания и эффективное мышление. «Ведь проще принять на веру какую-то устоявшуюся причинно-следственную связь (кошка - значит, не повезет), чем докапываться до основной причины: почему конкретно не повезло, почему именно в этом деле, почему именно тебе и так далее. Понятно, что второй путь – более долгий и трудный, а, кроме того, идя по этому пути, вполне можно найти неприятные для себя ответы. Так что, конечно, гораздо проще списать все на суеверия», - отметила психолог газете «СЕЙЧАС». Не следует забывать, что некоторые суеверия и приметы пришли к нам из прошлого и отражают историю. Например, плохая примета – выносить мусор после захода солнца – пришла из того времени, когда города представляли собой крепостные укрепления, а мусор выносился за стены города. Вечером, когда человека, выносившего мусор, не было видно, его вполне можно было заподозрить в связи с врагом и, по понятным причинам, это не сулило ему ничего хорошего. «Однако мало кто сегодня задумывается о связи примет и истории - вернее, составляет себе труд это сделать», - отмечает г-жа Егорова.

По мнению психологов, чем меньше суеверий, тем с большей вероятностью можно утверждать, что человек является хозяином своей судьбы
 
Одной из самых суеверных наций издавна считаются ирландцы. Еще древние ирландцы верили в волшебные свойства железа и называли его «металлом удачи». Магия железа распространялась и на тех, кто с ним работал: так, кузнецы обладали неким секретным знанием и могли при надобности отогнать злого духа или вылечить от болезни. Также у ирландцев были поверья, связанные с животными, птицами и деревьями. Особенно почитались деревья, поскольку считалось, что они обладают памятью и способны общаться с людьми. Отголоски такого отношения мы можем наблюдать в современных приметах: например, считается, что стук по дереву или деревянному предмету отгоняет неудачи.

Современные психологи утверждают, что «счастливой» можно сделать любую примету, но все же не советуют увлекаться приметами, талисманами и оберегами представителям профессий, в которых многое зависит от случая. «С потерей такого оберега человек начинает ожидать беды. Следовательно, чем меньше суеверий, тем с большей вероятностью можно утверждать, что человек является хозяином своей судьбы», - отметила газете «СЕЙЧАС» психолог Оксана Навроцкая.

Тем не менее многие люди убеждены, что опыт, подтверждаемый не одним человеком, все же заслуживает внимания и потому очень распространенными являются так называемые профессиональные суеверия. Например, те, у кого зарплата зависит от количества клиентов, свято веруют в примету, что первым клиентом за день должен быть мужчина. Чтобы заманить покупателей, продавцы первой выручкой по часовой стрелке проводят по всему товару. Риелторы стараются не разуваться и не присаживаться в квартире продавца, иначе квартира не продастся. «Свои» суеверия есть у спортсменов, археологов, юристов, актеров, пожарных, моряков, водителей, летчиков и даже космонавтов. Известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Несмотря на то что данное требование осталось необъяснимым, оно породило традицию: сначала в советской, а затем и в российской космонавтике понедельник стал нестартовым днем.

Есть свои приметы и у представителей, казалось бы, вовсе несуеверной профессии – врачей. Например, акушеры-гинекологи часто настаивают на том, чтобы женщина шла в родильный зал без резиночек, заколочек и бантиков. Кроме того, медперсонал роддомов утверждает, что как только родственники потенциальной роженицы перестают «маячить» у дверей роддома и уходят домой, им тут же звонят с хорошими известиями. Сотрудники реанимационных отделений почти поголовно верят в то, что если медсестра заправила кровать в реанимации, прибудет новенький. Всем выписывающимся пациентам врачи советуют тщательно собирать свои вещи и даже мусор выбрасывать за пределами больницы, поскольку, если что-нибудь оставить в больнице, обязательно сюда вернешься. Сами медики объясняют свои суеверия тем, что в их профессии происходит слишком много необъяснимого: совершенно здоровые люди ни с того ни с сего умирают, а безнадежно больные – выздоравливают. «Суеверия происходят от стремления человека всему дать объяснение и во всем установить связь. Очень часто суеверия – это просто забытые детские страхи и фантазии, которые временами, выплывая из области подсознания, переориентируют жизнь человека, заставляя верить в ложные символы и совершать необъяснимые с точки зрения здравого смысла действия», - считает г-жа Навроцкая.

В ряду примет стоит отметить любимую «счастливую» одежду и прочие «счастливые» детали туалета. «На поверку оказывается, что «счастливая» одежда – это просто удобная и привычная одежда. В противном случае человек нервничает, и все у него идет не так. Удобные одежда и обувь не отвлекают и не мешают вести важные переговоры, и уже одним этим заслуживают статус «счастливых», - разъясняет Оксана Навроцкая.

Если уж никак не удается избавиться от суеверий, психологи советуют выделить те из них, что «приносят удачу», а если таковых не существует, то просто придумать их себе! Один из самых богатых людей планеты Уоррен Баффет как-то сказал: «Я верю в приметы. Более того: я из любой приметы делаю хорошую примету. Черная кошка дорогу перебежала – все будет хорошо. 13-е число – значит сделки будут удачными!». В общем, все дело в самовнушении. И если человек верит в негативные предсказания и проклятия, то он в любой ситуации будет искать угрожающие признаки и таким образом сам запрограммирует себя на неприятности. И здесь не виноваты ни сглаз, ни черная кошка, ни женщина с пустыми ведрами. По мнению Виктории Егоровой, «человека, который окружает себя суевериями в большом количестве, можно упрекнуть во многом - недостаточном уровне культуры, интеллектуального развития, неуверенности в себе, желании переложить ответственность на некие силы». Однако, считает психолог, всем людям иногда простительны маленькие слабости, и, положа руку на сердце, кто из нас хотя бы раз не плевал через плечо, переходя дорогу после черной кошки?


ГЛАВНОЕ
 Толковый словарь объясняет «суеверие» как религиозный предрассудок, представляющий явления и события в жизни действием чудесных сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего, а веру в приметы называет одним из характерных проявлений суеверия. Психологи уверяют, что каждый человек держит в пассивной памяти сотни различных примет, которым вольно или невольно следует в повседневной жизни. Мы плюем через левое плечо, стучим по дереву, обходим женщину с пустыми ведрами и стараемся не пересекаться дорогами с черной кошкой. Налицо парадокс: в эпоху всеобщей грамотности человек все меньше понимает мир, в котором живет, и все чаще пытается объяснять реальность с помощью примет.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.