УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
забобони монастирі та храми України Церква і влада Священний Синод УПЦ УПЦ КП краєзнавство Доброчинність церква та політика Церква і медицина Мазепа педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Церква і політика церква і суспільство постать у Церкві Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко конфлікти вибори Католицька Церква українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков діаспора церковна журналістика Голодомор комуністи та Церква Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні іконопис автокефалія шляхи єднання УГКЦ Вселенський Патріархат молодь Митрополит Володимир (Сабодан) секти Києво-Печерська Лавра милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Нужен ли Киеву Коминтерн?



«Зеркало недели» (Украина), Сергей Пятериков, 6 — 12 октября 2007

Почти 90 лет назад власть в Российской империи захватили большевики. Взяв вокзалы, телеграфы, банки и мосты, они принялись крушить памятники, переименовывать города и улицы, уничтожать музеи и храмы. С помпой устанавливали наспех скроенные монументы. Даже бюст сатане воздвигли.

Не минула сия горькая чаша и Киева. Крещатик недолго думая назвали улицей Воровского, а перед зданием бывшей городской думы на теперешнем Майдане Незалежности установили бездарный памятник Карлу Марксу. Правая рука у него была спрятана за пазухой, и киевляне тогда шутили: Маркс опасается воров. На многие десятилетия с карты нашей древней столицы исчезли исторические названия, многие из которых не менялись со времен Киевской Руси. Большевики пытались увековечить свои даты, имена своих вождей, своих героев, среди которых было много отъявленных террористов и садистов с руками, по локоть обагренными кровью невинных людей (как товарищ Евгения Бош).

И сегодня большевистская история впечатана табличками в дома. Ну как можно логически объяснить, почему в самом центре столицы улица одного из фундаторов независимой Украины Михаила Грушевского плавно переходит в улицу Январского восстания, напоминающую о мятежниках-арсенальцах, поднявших оружие против законной власти Украинской Народной Республики и способствовавших её свержению? А как объяснять детям, почему улицы названы в честь Коминтерна, 40-летия и 50-летия Октября, крейсера «Аврора», Ленина, Крупской? А несколько Красноармейских, Красногвардейских улиц и переулков - не в честь ли головорезов Муравьева, устроивших бойню под Крутами в 1918-ом и прошедших кровавым смерчем по улицам Киева? Интересно, кто бы пришел на праздник ул. Социалистической - сподвижники Мороза, Витренко или Симоненко? Впрочем, последние предпочтут улицу Большевистскую.

Разобраться с подобными несуразностями - задача комиссии по вопросам переименований и памятных знаков Киевской городской госадминистрации. Работы у нее хватает, ведь в реестре улиц Киева и поселков, входящих в его черту (кстати, далеко не полном), до 2000 названий. Многие повторяются, некоторые неблагозвучны, не все соответствуют реалиям сегодняшнего времени. На очередном заседании комиссии заместитель председателя КГА Сергей Рудик обратился к ее членам с просьбой ускорить работу, подчеркнув, что разговоры об огромных финансовых затратах, необходимых для переименования улиц, по меньшей мере сильно преувеличены. К концу октября все вопросы будут согласованы, в том числе и перечень киевских улиц, которые ни в коем случае переименованию не подлежат.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.