УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 196 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика молодь Католицька Церква милосердя Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра педагогіка Мазепа вибори комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Голодомор Вселенський Патріархат Церква і влада церква і суспільство шляхи єднання автокефалія українська християнська культура УПЦ КП церква та політика конфлікти церковна журналістика Доброчинність краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і медицина іконопис монастирі та храми України Археологія та реставрація УГКЦ Ющенко розкол в Україні секти забобони постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Сто бед на Лаврскую колокольню



«Газета 24» (Украина), Анна Горобец, 11 Октября 2007

Охранная грамота ЮНЕСКО не спасает Киево-Печерскую лавру от напастей. Теперь тут разрушили старинные ворота. Виновник инцидента - церковное руководство святыни.

Как стало известно вчера, в ночь с воскресенья на понедельник на территории Киево-Печерской лавры были разобраны каменные ворота, возведенные в 1850 г. Их оценочная стоимость составляет более 1 млн. грн. Но нынче на месте исторической достопримечательности красуется лишь груда кирпичей.

Два дня о случившемся сотрудники заповедника «Киево-Печерская лавра» молчали - хотели провести внутреннее расследование. Но потом поняли, что собственными силами им не справиться. Как рассказывает «24» Сергей Кролевец, руководитель заповедника, ночью к Лавре подъехали молодчики на грузовой машине. Они сказали, что у них, мол, есть разрешение на снос ворот от имени Свято-Успенского монастыря, который находится на территории Лавры. «В ту ночь в заповеднике дежурила только пожарная охрана. Не в их компетенции разрешать что-либо или запрещать. Посему они смогли лишь поинтересоваться у незваных гостей разрешениями и записать их номер машины», - говорит г-н Кролевец.

Руководитель заповедника сразу понял, кто посягнул на памятник. Конфликт между музеем и церковью (как известно, Лавра относится к Украинской православной церкви Московского патриархата) не утихает который год. Священники уверены, что музей захватил слишком много помещений, а его коммерческая деятельность бросает тень на церковь. В свою очередь, г-н Кролевец заявляет, что духовенство пренебрежительно относится к архитектурным ценностям Лавры. И их плачевное состояние - следствие того, что Московский патриархат раздает земельные участки под застройку. Церковь не отрицает своей причастности к исчезновению памятника. Но трактует события иначе.

«Мы не сносили архитектурный объект, а всего лишь разобрали его, - сказал «24» владыка Павел, наместник Киево-Печерской лавры. - Реконструкция ворот начнется уже в пятницу». По его словам, халатность светского руководства Лавры довела ценные ворота до обвала. «Камни начали сыпаться уже вечером, и это заставило священноначалие приступить к реконструкции в тот же вечер», - говорит владыка Павел. На вопрос «24», кто разрешил разбирать памятник архитектуры, он не ответил.

Интересно, что в столичной мэрии о случившемся в Лавре узнали от корреспондента «24». Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия, лишь пообещал разобраться в ситуации. Но в Лавре на это не очень-то надеются. Памятник, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, к различным ЧП уже привык. По данным дирекции, за последние 15 лет на территории музея появилось 10 новых построек. Причем неизвестно, по чьей инициативе. Недавно от колокольни Успенского собора отвалилась конструкция, которая поддерживала карниз. Причина - металл не выдержал времени. Кроме того, из-за оползней в аварийном состоянии находятся знаменитые пещеры святыни. «Чтобы поддерживать в надлежащем состоянии заповедник, нужно порядка 7,5 млн. грн ежегодно. Но за 14 лет на ремонтно-реставрационные работы мы получили из бюджета всего 18 млн. грн», - сетует Сергей Кролевец. Зато в Лавру систематически ходят с проверками. За несколько месяцев заповедник 9 раз принимал ревизоров - налоговую, СЭС, КРУ и даже Управление по контролю за этикой госслужащих.

«Чудо Украины», коим недавно назвали Киево-Печерскую лавру, похоже, по-настоящему, без задней мысли, нужно лишь паломникам и туристам: ежегодно свыше миллиона человек посещают Лавру.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.