УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
діаспора 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти комуністи та Церква постать у Церкві УГКЦ милосердя Києво-Печерська Лавра Ющенко забобони молодь українська християнська культура Церква і медицина монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Католицька Церква церква і суспільство секти Вселенський Патріархат УПЦ КП церковна журналістика краєзнавство Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Археологія та реставрація вибори автокефалія розкол в Україні Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і влада Мазепа Президент Віктор Ющенко Доброчинність шляхи єднання церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Злоупотребления в религиозных организациях можно устранить путем лишения их льгот



«Дело» (Украина), 11 Октября 2007

Существует определенное духовное и социальное развитие социума, которое от нас не зависит. Сейчас мы на таком периоде его развития, когда этническое и религиозное перестают быть тождественными понятиями. Отсюда и возникновение столь большого количества религиозных течений у нас в Украине.

Но у нас есть исторический опыт, когда духовная власть становилась также и светской. Мы не должны забывать, к примеру, об инквизиции.

Разные религии - это не хорошо и не плохо, это так есть. Но нужно быть осторожными, ведь может быть достаточно мотивов и причин у различных психопатов, которые, пользуясь своей властью над душами с помощью религии, начнут управлять людьми в своих корыстных целях. Наши законы позволяют религиозным организациям участвовать в бизнесе и политике. Нужны не только новые, более действенные законы, а еще и более высокий уровень зрелости общества.

Существует два вида деструктивных религиозных организаций. Первые - это те, которые изначально создаются как лохотроны. Вторые - это когда при создании этой организации преследовались благие намерения, но потом срабатывали человеческие слабости духовных лидеров. Они не могли балансировать на тонкой грани «власть - доверие», у них начиналось моральное вырождение, и они начинали использовать свое положение и опыт в собственных целях. Это также и проблема нашего общества.

Как один из вариантов решения проблемы злоупотреблений в религиозной сфере - убрать льготы для религиозных организаций. Вместе со льготами мы бы убрали и соблазн создавать такие организации для наживы.

Еще нужно доносить до людей информацию о возможных психологических опасностях.

К примеру, в школьный и университетский курс «Охрана жизнедеятельности» необходимо включить предмет «Безопасность жизнедеятельности в социальном мире», ведь нам надо в первую очередь обезопасить детей от психологических злоупотреблений со стороны нечестных граждан.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.