УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 118 відвідувачів

Теги
церква та політика Доброчинність милосердя Вселенський Патріархат УГКЦ секти комуністи та Церква Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор конфлікти монастирі та храми України педагогіка краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство вибори Католицька Церква автокефалія Священний Синод УПЦ постать у Церкві забобони Києво-Печерська Лавра молодь Церква і політика іконопис українська християнська культура діаспора Мазепа Ющенко УПЦ КП шляхи єднання Церква і медицина Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко розкол в Україні церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Злоупотребления в религиозных организациях можно устранить путем лишения их льгот



«Дело» (Украина), 11 Октября 2007

Существует определенное духовное и социальное развитие социума, которое от нас не зависит. Сейчас мы на таком периоде его развития, когда этническое и религиозное перестают быть тождественными понятиями. Отсюда и возникновение столь большого количества религиозных течений у нас в Украине.

Но у нас есть исторический опыт, когда духовная власть становилась также и светской. Мы не должны забывать, к примеру, об инквизиции.

Разные религии - это не хорошо и не плохо, это так есть. Но нужно быть осторожными, ведь может быть достаточно мотивов и причин у различных психопатов, которые, пользуясь своей властью над душами с помощью религии, начнут управлять людьми в своих корыстных целях. Наши законы позволяют религиозным организациям участвовать в бизнесе и политике. Нужны не только новые, более действенные законы, а еще и более высокий уровень зрелости общества.

Существует два вида деструктивных религиозных организаций. Первые - это те, которые изначально создаются как лохотроны. Вторые - это когда при создании этой организации преследовались благие намерения, но потом срабатывали человеческие слабости духовных лидеров. Они не могли балансировать на тонкой грани «власть - доверие», у них начиналось моральное вырождение, и они начинали использовать свое положение и опыт в собственных целях. Это также и проблема нашего общества.

Как один из вариантов решения проблемы злоупотреблений в религиозной сфере - убрать льготы для религиозных организаций. Вместе со льготами мы бы убрали и соблазн создавать такие организации для наживы.

Еще нужно доносить до людей информацию о возможных психологических опасностях.

К примеру, в школьный и университетский курс «Охрана жизнедеятельности» необходимо включить предмет «Безопасность жизнедеятельности в социальном мире», ведь нам надо в первую очередь обезопасить детей от психологических злоупотреблений со стороны нечестных граждан.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.