УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II секти Церква і медицина автокефалія українська християнська культура монастирі та храми України комуністи та Церква Мазепа Доброчинність постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Президент Віктор Ющенко Церква і влада Археологія та реставрація Церква і політика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Ющенко діаспора шляхи єднання УПЦ КП Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ педагогіка УГКЦ церковна журналістика молодь церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти вибори краєзнавство милосердя забобони іконопис Католицька Церква церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Независимая газета» (Россия): Иерархов призвали жить дружно



«Независимая газета» (Россия), Станислав Минин, 03 октября 2007

Папа Римский Бенедикт XVI принял 24 сентября во дворце Кастель-Гандольфо делегации украинских католических епископов двух обрядов - латинского и греческого (униатов). Иерархи из Украины находились в Риме с 24 по 29 сентября в рамках традиционного визита епископов к Понтифику (ad limina apostolorum). В ходе аудиенции Понтифик напомнил им о том, что Католическая Церковь, несмотря на различие обрядов, остается единой Вселенской Церковью. Бенедикт XVI призвал епископов к "упрочению сотрудничества в духе искренности во благо христианского народа (Украины. - "НГР")".

Похоже, Папа Римский не представляет себе всей остроты взаимоотношений украинских униатов и католиков латинского обряда либо призывает к тому, во что сам не верит. Наладить "искреннее сотрудничество", искоренить исторический антагонизм двух ветвей Католической Церкви на Украине едва ли удастся в обозримом будущем. Несмотря на постепенную "украинизацию" католиков латинского обряда, для большинства униатов они остаются "поляками", ненавидимыми еще с тех времен, когда часть нынешней Украины входила в состав Речи Посполитой. Тогда поляк и ксендз воспринимались как агрессоры.

Антагонизм существует на уровне простых верующих, рядового духовенства и даже высших иерархов. На аудиенции у Бенедикта XVI присутствовали как глава Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар, так и глава Римско-Католической Церкви на Украине кардинал Марьян Яворский. Как писал в своих воспоминаниях первый официальный представитель СССР и России в Ватикане Юрий Карлов, в 1991 году, когда Яворский был назначен на Львовскую кафедру, униаты были готовы разлить машинное масло на посадочной полосе, лишь бы нога "поляка и латинянина Яворского" не ступала на украинскую землю. Несколько лет назад Яворский и Гузар (которого украинские поляки считают явным полонофобом) довольно остро пикировались на страницах польской католической печати. А в июле этого года униаты фактически изгнали своих "латинских собратьев" из занимаемого ими храма во Львове. Возмущенный Яворский направил письмо Гузару, обвинив униатов в "оскорблении национальных и религиозных чувств" католиков латинского обряда, большинство из которых - поляки.

Папа Римский призвал католических епископов двух обрядов по меньшей мере раз в год встречаться друг с другом, обсуждать наболевшее, чтобы "сделать пастырскую деятельность более гармоничной и эффективной". Как сообщила "НГР" украинский религиовед Наталья Кочан, на Украине на данный момент действуют два отделения благотворительной организации Caritas! Униаты все хотят делать независимо от "латинских собратьев". В 2002 году представители УГКЦ организовали поездку в Рим, приуроченную к годовщине визита Иоанна Павла II на Украину. Никто из епископов латинского обряда не был включен в состав делегации вплоть до вмешательства посла Украины в Ватикане Нины Ковальской, давшей понять Гузару, что сложившаяся ситуация просто скандальна.

Кстати, в ходе визита ныне покойного Иоанна Павла II на Украину в 2001 году католические иерархи двух обрядов были вызваны для встречи с Понтификом в нунциатуру. Там их призвали все к тому же - налаживать взаимодействие и преодолевать становящийся все более анахроничным антагонизм. Не подействовало! Ватикан же и сегодня пытается восстановить фактически утраченный контроль над ситуацией. Возможно, в этом ключе следует рассматривать недавнее назначение архиепископом-помощником 80-летнего кардинала Яворского одного из личных секретарей Бенедикта XVI польского священника Мечислава Мокрицкого.

Кардинал Яворский неоднократно осуждал национализм украинских греко-католиков, совершенно, по его убеждениям, несовместимый с католическим вероучением. По наблюдениям Натальи Кочан, УГКЦ действительно в большей степени позиционирует себя как украинская, нежели как Католическая Церковь. На словах - подчинение Риму, на деле - дистанция и стремление создать собственный, Греко-Католический Патриархат с центром в Киеве. Ни о каком упрочнении сотрудничества с "латинскими собратьями" говорить в этой ситуации не приходится. Зато вполне понятными становятся такие казусы, как заявления президента Украины Виктора Ющенко, желающего объединить в рамках независимой Поместной Церкви греко-католиков с православными.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.