УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Католицька Церква розкол в Україні Мазепа шляхи єднання милосердя діаспора Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України українська християнська культура УПЦ КП Патріарх Алексій II УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка церква і суспільство комуністи та Церква церква та політика іконопис конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) забобони 1020-річчя Хрещення Русі вибори постать у Церкві автокефалія молодь Доброчинність Президент Віктор Ющенко Ющенко краєзнавство церковна журналістика секти Церква і медицина Вселенський Патріархат Голодомор Церква і влада Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Креститься или не креститься?



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 4 октября 2007 - 18 октября 2007

Многие люди, считая себя православными и будучи крещены в Православной Церкви, о своей вере и православной традиции знают лишь понаслышке. Изредка (это бывает, как правило, когда у них случается беда) они могут зайти в храм поставить свечку и подать записку о здравии или упокоении своих ближних. При этом они даже могут недоумевать: как же так, я человек крещеный, а у меня в жизни все наперекосяк?
Так креститься или не креститься? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, касающиеся Таинства Крещения, мы встретились с настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Сергием Ковалем.
- Что необходимо человеку знать, чтобы принять Таинство Крещения?
- Само слово «таинство» говорит нам о какой-то сокровенности, о логической непостижимости. Таинство - это не загадка, которую можно отгадать. В него можно лишь погрузиться, его можно пережить, его можно ощущать. Крещение - это дверь, которая ведет в пространство Церкви, которую основал Господь Иисус Христос, где человек должен жить церковной жизнью. Это очень серьезный шаг. С момента принятия Крещения человек становится христианином, он носит имя Христа. Это очень важно понять. Ведь люди верят в Бога прежде всего через тех, кто принадлежит Христу, принадлежит Святой Церкви. Поэтому к Таинству Крещения нужно достойно подготовиться. И в этом обязательно должен помочь священник, подробно объяснив будущему христианину, как должна измениться его жизнь после принятия этого Таинства.
- Каковы условия для принятия Таинства взрослым человеком?
- Главным условием для принятия Святого Крещения является вера, выражающаяся в неуклонном исполнении заповедей Господа Иисуса Христа, которые обязательно должен знать каждый христианин. Ведь, как говорит нам Священное Писание, и бесы веруют в Бога, и трепещут (Иак. 2; 19), но тем не менее, как известно, воли Его они не выполняют. Заповеди Христа - это то прочное основание, на котором христианин полностью строит свою жизнь. Кроме того, неотъемлемым ритмом христианской жизни являются пост и молитва. И если человек не хочет поститься и молиться, для чего ему тогда входить в Церковь?
Поэтому перед принятием Таинства человек должен в течение определенного отрезка времени готовиться к нему: жить церковной жизнью так, как обязан жить каждый христианин - поститься, молиться, посещать Богослужения, готовиться к исповеди. Эта подготовка может длиться от сорока дней и больше: все зависит от того, как человек готовится. За это время он должен окончательно для себя решить: христианская жизнь - это его путь или нет. Если человек правильно подготовится к Святому Крещению, это значит, что он не сделает серьезной ошибки в своей жизни.
Священник всегда должен выяснить причину, по которой человек хочет принять Святое Крещение. Если таковыми будут проблемы со здоровьем, «сглаз», «порча», какие-либо жизненные трудности или если человек просто хочет принять Крещение и не собирается затем жить церковной жизнью, тогда, согласно каноническим правилам Православной Церкви, священник обязан отказать в совершении Таинства.
Вследствие неправильного подхода к принятию Крещения у человека начнется томление духа (его внутреннего мира). Сегодня часто можно слышать от людей о том, что после принятия Таинства Крещения у них в жизни стало намного больше проблем, чем было до него. Это происходит от непонимания смысла Таинства Крещения и неправильной подготовки к нему.
Когда человек входит в духовный мир через Таинство Крещения, это значит, что он в свою жизнь вносит определенный, совершенно новый смысл. Тогда страдания и болезни, как это не покажется кому-то странным, также приобретают смысл. Жизнь христианина - это прежде всего несение собственного креста, который ему дается Самим Христом при совершении Таинства Крещения. И, надо заметить, что болезней и страданий в нашей жизни значительно больше, чем удовольствий и радостей. Но ведь и в раю нераспятых нет. А наша народная мудрость всегда гласила: «У Христа - значит у креста».

- Какие основные обеты дает человек при совершении Таинства Крещения?
- Во время совершения Таинства Крещения человек дает два основных обета. Первый - это отрицание от сатаны и всех дел его. Тем самым человек делает вызов падшему духу. А что такое дела сатаны? Это грехи, в которых человек даже не пытается раскаяться. Нарушая этот обет, он не имеет решительности и духовных сил бороться с грехом, за которым всегда стоит падший дух, и постепенно становится его марионеткой.
Второй обет - сочетание Христу. Чтобы сочетаться Христу, человек должен изо всех сил стремиться иметь чувства и мысли такие, как у Христа. А для этого надо вести такой образ жизни, который предлагает нам Спаситель через Свою Церковь.
- Обязательно ли крестить младенцев?
- Задача крестных - воспитать маленького человека в основах веры. Поэтому, если у младенца будут верующие крестные родители, живущие церковной жизнью, то, конечно, его крестить надо.
При Таинстве Крещения люди вступают между собой в духовное родство, которое их очень тесно связывает. У ребенка появляется не просто отец, а крестный отец и не просто мать, а крестная мать. Крестные родители должны помогать малышу нести тот жизненный крест, который он получает в момент совершения этого Таинства. Кроме того, у каждого человека рано или поздно возникают вопросы о вере. Если на них не ответить правильно, то он начнет искать ответы в недоброкачественных источниках. В результате человек может попасть в секту, где его душу просто искалечат.
Поэтому крестные обязательно должны быть верующими воцерковленными людьми, хорошо знающими свою православную веру. По традиции Церкви, крестный родитель может быть один (не обязательно, чтобы их было два). У мальчика это обычно крестный отец, а у девочки - крестная мать. Также у мальчика может быть только крестная мать и не быть крестного отца, а у девочки - крестный отец и не быть крестной матери.
А родители по плоти не должны в дальнейшем препятствовать крестным родителям в духовном воспитании своего ребенка. В противном случае ответ перед Богом за несение малышом жизненного креста будут давать родители по плоти, а не крестные.
Если будущие крестные родители не являются верующими людьми, живущими церковной жизнью, они должны пройти тот же подготовительный путь, что и человек, который в сознательном возрасте хочет принять святое Таинство Крещения. В противном случае священник обязан отказать в совершении этого Таинства. Исключение составляет только тот момент, когда ребенок находится при смерти. Но в этом случае крестный не нужен.
- Бывает, что люди хотят принять Таинство Крещения, потому что им так сказали экстрасенсы, бабки-»целительницы» и подобные им лица.
- У человека, не знающего православной веры, таким образом создается впечатление, что подобные «целители» являются людьми верующими и хотят ему добра. Как правило, для того, чтобы человека ввести в еще большее заблуждение, ими широко используются кресты, иконы, свечи и другие предметы церковного обихода. Так они входят к человеку в доверие. Бывает даже, что такие «целители» говорят, чтобы человек принял Таинство Крещения во второй, третий, четвертый и более раз.
Но следует знать, что человек, готовящийся к этому Таинству, должен обязательно выучить наизусть «Символ веры», в котором очень лаконично и последовательно изложены основы мировоззрения верующего человека. А там говорится: «Верую во едино крещение во оставление грехов...». Напомню, что Крещение - это рождение в духовную жизнь. Точно так же, как один раз человек может родиться из материнской утробы, Таинство Крещения в своей жизни человек может принять лишь один раз.
Таинство Крещения разного рода «целители» нередко ставят обязательным условием на пути к завершению своего так называемого «целительного» сеанса. Но ведь Крещение - это не условие для дальнейшей лучшей жизни. Это соединение со Христом, а значит, принятие Его воли. С момента Крещения человек получает духовную свободу, заключающуюся в принятии своего жизненного креста, который дает человеку Господь, и в том, чтобы прожить свою жизнь самому.
«Целители» же, экстрасенсы и знахари, предлагая прожить жизнь вместо человека, отправляют людей в Церковь принять Крещение с той целью, чтобы затем кощунствовать над этим Таинством и глумиться над человеком, носящим теперь имя Христа. И человек, забывая о Боге и выполняя их волю, становится послушной марионеткой в руках таких «врачевателей».
Следует всегда помнить: если человек живет церковной жизнью, на него никогда не подействует ни сглаз, ни порча, ни какое-либо проклятие. Христос всегда верен человеку, сочетавшемуся Ему в Таинстве Крещения. Христианин постоянно находится под покровом Божиим. Тот же, кто приняв Таинство Крещения, посещает подобного рода «целителей», предает Христа. Но, как известно, любое предательство в дальнейшем ничего хорошего дать не может.
- Говорят, что сегодня креститься модно...
- Модными могут быть рубашка, куртка, ботинки и т.п. Крещение же должно быть не модным, а своевременным. Нужно понимать, что Крещение - это дверь в духовный мир. Причем духовный мир управляет миром материальным, полностью пронизывая его. Каждый знает: если человек хочет иметь права в государстве, в обществе, он соблюдает его законы. То же самое происходит и в духовном мире.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.