УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 181 відвідувачів

Теги
секти Церква і влада забобони Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Вселенський Патріархат церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя діаспора автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко вибори Патріарх Алексій II Ющенко УГКЦ Мазепа Археологія та реставрація українська християнська культура Голодомор УПЦ КП молодь церква та політика церковна журналістика шляхи єднання Церква і політика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України комуністи та Церква іконопис Католицька Церква Церква і медицина краєзнавство постать у Церкві Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Спасти храм Спаса



«Газета по-киевски», Светлана Костыркина, 19.10.2007

Вчера в Киевсовете обсуждали, кому - ученым или духовенству - достанется одна из трех сохранившихся до наших дней древнерусских церквей, уникальный храм Спаса на Берестове

Несколько лет святые отцы спорят с учеными - кому должна принадлежать церковь. Священники утверждают, что в храме должны проводиться богослужения и он, понятно, должен принадлежать им. И собираются своими силами заняться реставрацией святыни. Ученые требуют оставить Храм на Берестове музеем и провести квалифицированную реставрацию. Иначе постройка XI-XII века может потерять свою историческую ценность.

В церкви невооруженным глазом видны следы деятельности священнослужителей в 90-х годах. Вешая иконы и алтарь, отцы пробили дырки в стенах, от которых пошли небольшие трещины по древним фрескам. Работники Киево-Печерской Лавры рассказывают, как во время зимних служб сконденсировавшаяся из-за обилия посетителей влага просто текла по сводам и потолку.

- Культовые сооружения должны использоваться по назначению, - считает главный архитектор Киево-Печерской Лавры Татьяна Кулик, - но проводить службы в храме, который является, по сути, вторым по значимости после Софии Киевской историко-культурным памятником в нашей стране, можно раз, максимум несколько раз в год - только на крупные праздники!

Возмущается и главный художник-реставратор корпорации "Укрреставрация" Инна Дорофиенко.

- Это будет преступление! - возмущается Инна Дорофиенко. - Если храм окажется в руках патриархата, то "реставрация", которую они тут проведут, будет расцениваться скорее, как вандализм.

Но, к сожалению, и компетентная реставрация в храме не проводится - государство не дает денег. Сейчас уникальная церковь, построенная на рубеже XI-XII веков и находящаяся под охраной ЮНЕСКО, закрыта на восстановление. Первый этап работы: отработку деревянных конструкций, ремонт кровли и труб, был завершен в 2005 году. Второй этап реставраторы не могут начать из-за отсутствия финансирования.

- Финансирование реставрационных работ уменьшается с каждым годом, - говорит завотделом научных изданий заповедника Константин Крайний. - Сейчас мы не получаем даже того минимума, который необходим для поддержания сооружений в нормальном состоянии.

А, по словам Инны Дорофиенко, Кабмин прекратил выделять средства на восстановление храма еще в 2003 году.

Нынешние реставраторы боятся, что новые владельцы храма не будут консультироваться с учеными, торопясь отремонтировать его и открыть для повседневных служб. А ведь реставрация памяток истории - это дело, которое не терпит поспешности и радикальных шагов.

На вчерашней сессии Киевсовета создали комиссию для более детального изучения данного вопроса из представителей разных фракций. Куда включили и директора заповедника Киево-Печерской Лавры - Сергея Кролевца, представителей госструктур по охране культурного наследия. Вот если бы еще позвать чиновников, которые не дают денег на реставрацию...

Стена XII века ответила на вопросы исследователей

Сейчас на территории Лавры ведутся археологические исследования. Уникальную находку под стенами Троицкой церкви Киево-Печерской лавры представил журналистам "Газеты..." заведующий отделом археологии заповедника Сергей Балакин. Удалось найти стену, которая положит конец спорам о том, какой была ограда церкви до пожара в 1718 году. Стена, которой больше 800 лет, по-видимому, выполнявшая оборонительную функцию, была выложена каменной и кирпичной кладкой. Кроме того, были найдены свидетельства того, что в эпоху Древней Руси на месте ограды располагался ров и частокол. Исследователи говорят, что на территории Лавры еще таится множество важных для науки находок.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.