УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 39 відвідувачів

Теги
УГКЦ монастирі та храми України вибори молодь Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) секти церковна журналістика краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Церква і влада діаспора Церква і політика церква і суспільство забобони Католицька Церква Доброчинність конфлікти милосердя педагогіка автокефалія церква та політика УПЦ КП комуністи та Церква шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Мазепа розкол в Україні Голодомор Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Ющенко іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): Главный раввин Украины Яков Дов Блайх: «Израильтяне готовы инвестировать в Украину миллиарды»



«Главред» (Украина), Ольга Василевская, 18.10.07

Вскоре состоится визит Президента Украины Виктора Ющенко в Израиль.

Планируется, что он традиционно посетит Иерусалимский мемориал памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем», а также проведет ряд встреч с высшим руководством страні. Еще задолго до этого визита, в Украине начали вести переговоры по отмене визового режима между двумя странами, в  пример тому, как это было сделано в России. Пойдет ли на подобный шаг украинское правительство, насколько возросла инвестиционная привлекательность Украины в глазах израильского крупного и среднего бизнеса, почему в Украине, по мнению еврейских культурных организаций, возрос уровень антисемитизма - в интервью «Главреду» главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха:

Господин Блайх, недавно Украина впервые отмечала годовщину создания Украинской повстанческой армии на государственном уровне. Почти одновременно с этим появилось открытое письмо руководителей еврейской общины, где заявлялось, что  «мероприятие носило все черты профашистской манифестации. Демонстранты, кроме известных и широко рекламируемых лозунгов о реабилитации организации УПА скандировали нацистские лозунги, шли с нацистскими приветствиями и использовали стилизованную символику фашистских времен». В частности, выносилось требование убрать нацистские символы с улиц городов Украины. В то же время, согласно Конституции Украины, граждане имеют право на мирное выражение своих взглядов. Какую реакцию властей еврейская община ожидает на свое открытое письмо?


Мои родственники погибли в Западной Украине, в Тернопольской области от рук СС «Галичина». Сами члены отрядов СС в то время говорили, что перед ними лишь одна задача - освободить Украину от Красной Армии. Так почему же после того, как Красная Армия ушла, они продолжали убивать и евреев, и поляков, и русских?! И убивали не только «оккупантов», скажем так, а их жен, детей, стариков. Это разве борцы за свободу? Украина сегодня - страна, желающая интегрироваться в Европу и уважающая демократию, национальные меньшинства. Украина - страна, где люди уважают друг друга вообще. Мои дети растут в Украине. А Шухевич разве герой этой Украины? Или, быть может, он герой другой Украины? Он герой той Украины, где хотели убивать: евреев, русских, поляков. Це зовсім інші речі. Сегодня Президент, по моему мнению, забыл о большинстве граждан своей страны во имя политического продвижения и дивидендов. Так разве поступает прозападный человек?

Вы подчеркнули, что Украины - страна проевропейская. В то же время, в Европе также участились неонацистские и ксенофобские выступления...


Никто не обвиняет саму страну, в которой происходят подобные нападки. В каждой стране мира это есть: и в США, и в Израиле тоже. Страна не перестает быть менее демократической только из-за того, что там есть проявления неонацизма и антисемитизма. Страна перестает быть демократической, когда государство вспоминает о выполнении законов им наиболее выгодных и в наиболее удобное время.  В Украине есть Закон «О запрете разжигания межнациональной розни». И, несмотря на все это, государство не применяет этот закон. А в это время за последние две недели случилось четыре нападения на раввинов: в Черкассах, Севастополе, Житомире, Ужгороде. И никаких заявлений со стороны власти не было. Я уже молчу о том, что есть вероятность найти этих преступников. И, даже если их найдут, вероятность того, что они понесут наказание, серьезное наказание, - нет, поскольку законодательство регламентирует подобные преступление как мелкое хулиганство. Власти считают, что антисемитизма в Украине не существует. Поймите меня, я считаю, что это ненормально.

Как вы считаете, с чем могут быть связаны антисемитские настроения в Украине?


Люди видят, что преступники остаются безнаказанными, а власти - безразличными к подобным нападкам. Люди считают, что подобное - дозволено. Безразличие власти - это первое, что подталкивает людей совершать ксенофобские преступления.

Как еврейская община намерена реагировать на каждый подобный случай?


Очень резко. Я подписал открытое письмо. Если не будет реакции - мы устроим массовые антифашистские демонстрации. Они будут огромного масштаба, поверьте.

Вскоре Президент Виктор Ющенко намерен посетить государство Израиль. Какие вопросы для обсуждения между представителями двух стран  вы считаете крайне необходимыми?

Самый острый вопрос  - это то, о чем я говорил выше. О том, как не стыдно Президенту давать звание Героя Украины человеку, участвовавшему в акциях против евреев. Я думаю, что он должен быть готов к этому вопросу, поскольку Израиль, со своей стороны, готов признать Голодомор в Украине. Мы понимаем и признаем существовавший в 30-х годах Голодомора и можем с этим согласиться. Однако сегодня должно быть уважение к чувствам не только государства Израиль, а и к евреям, русским, полякам, представителям других национальностей, живущих на украинской земле и пострадавших от действий УПА и СС. Если бы Президент отложил подобные действия до следующего поколения, это было бы, на мой взгляд, более разумно. Сегодня же еще не ушли эмоции, которые несут в себе ветераны Второй мировой войны.

Какие еще вопросы вы считаете актуальными для обсуждения во время визита Виктора Ющенко?


Я думаю, что Украине следовало бы детальнее рассмотреть вопросы по визовому режиму с государством Израиль, которое готова снять визовый режим в случае, если будет ответный шаг со стороны Украины. Сегодня осуществляется около 16 рейсов в неделю из аэропортов Украины и Израиля. Найти место на самолет тяжело. Никогда такого еще не было. Израильтяне за последние полгода приезжали много раз с намерением инвестировать в Украину миллиарды. Израильтяне уже вложили в Чехию, Венгрию, Словакию...

В какие отрасли сейчас наиболее активно вкладывают израильтяне?


В основном, в строительство, недвижимость.

Как сейчас складываются отношения еврейской общины с представителями еврейского бизнеса Украины? В частности, на что живет община?

Мы недавно возвели и презентовали здание, которое построил бизнесмен Эдуард Шифрин в память своего отца профессора Владимира Моисеевича Шифрина. Рядом с синагогой сейчас Александр Роднянский строит культурно-религиозный центр. Община живет в основном за счет благотворительности. При чем, местной. Зарубежных вложений уже все меньше и меньше.

Сейчас множество евреев возвращается из Израиля в страну исхода. С чем это связано?

Бизнес. Экономика растет, тут есть возможность зарабатывать. Но пока никто не бежит сдавать свой израильский паспорт.

Но для Израиля это, наверное, не очень хорошо?


Израиль - открытая страна, космополитическая. Сейчас практически сравнялось число приезжающих страну и уезжающих делать бизнес за границу. Это касается не только Украины, Европа переполнена израильтянами.

Как вы мотивируете бизнесменов еврейского происхождения вкладывать в общину?


В первую очередь, это мицва (благодеяние, - Авт.) Это, видимо, приносит им позитивную энергию.

В Киеве есть несколько синагог. Существует ли между ними разногласия?


Мы сотрудничаем во всем, в чем можем. По религиозным вопросам.

Как обстоит вопрос с реституцией - возвращением объектов, некогда принадлежавших еврейским общинам?

Очень тяжело. Было возвращено несколько зданий, но это даже не 10% от всего имущества. Процесс идет медленно. Проблема не в том, что власти их просто не возвращают, а в том, что такие объекты приватизируют. Это очень некрасиво. Государство могло хотя бы принять закон, запрещающий приватизацию таких объектов. Сейчас придет новое правительство, посмотрим, сможем ли мы построить качественно новые отношения.

Вы считаете, что такие отношения вообще возможны?  


Конечно. Сегодня у нас нет серьезного партнера со стороны государства. Там должны понять, что религиозные общины (любых конфессий, - Ред.)  - объединяет почти всех  граждан Украины. И их интересы - интересы всей страны.

Чем отличается еврейская община Украины от жизни еврейских общин других постсоветских стран?

Практически ничем. Конечно, нечего сравнивать с Россией. Там все подчинилось государству. У нас есть свобода и демократия. Она чувствуется намного больше, чем в России. И, благодаря этому, происходит  намного более существенное развитие. У нас нету монополии, а есть нормальные отношения. При этом, я сейчас говорю о любых религиозных общинах, не только еврейских, должен быть фактор, заставляющий людей почувствовать себя свободно. Нужно еще очень многое развить. И в Украине сделать это - реально. Страна очень хорошая, потенциал огромный. Я считаю и верю в то, что можно сделать Украину лучшей страной в Европе. Мы к этому идет, но очень медленно. Очень многое зависит от того, когда и каким образом заработает новый парламент. Уже вчера Юлия Тимошенко подняла вопрос реприватизации. Это какой-то социализм, но не в пользу страны, а в пользу нее самой. Она должна понять, что два раза в один и тот же профсоюз не вступают.

В Украине многие руководствуются лозунгом о том, что религия - вне политики. Однако, по большому счету, так не получается. Почему?

К сожалению, есть очень много политиков, использующих религию и религиозные вопросы в своих целях. Но в основном, очень многие религиозные организации ныне могут свободно развиваться вне политики.

Есть ли какая-то партийная принадлежность у еврейской общины?


Нет. Она на своем месте. Конечно, во Львове многие выступают за «Нашу Украину», в Донецке - за Партию регионов. То есть еврейская община отображает общую картину политических симпатий населения Украины.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.