УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 241 відвідувачів

Теги
милосердя іконопис УГКЦ Голодомор забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церква і суспільство українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Археологія та реставрація Вселенський Патріархат постать у Церкві церква та політика Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Церква і влада конфлікти автокефалія УПЦ КП церковна журналістика комуністи та Церква діаспора шляхи єднання молодь монастирі та храми України Мазепа краєзнавство секти






Рейтинг@Mail.ru






Так был ли "реабилитирован" Мазепа в РПЦ?



Позиция Украинской Православной Церкви в отношении переименования улицы Киева в честь гетмана Мазепы отрицательная, - заявляют в Пресс-службе УПЦ. Интересно, что на самом сайте пресс-службы эту информацию я не нашел. Главный аргумент противников переименования - то, что Иван Мазепа был предан анафеме Русской Православной Церковью.

В прошлую пятницу, 26 октября, в прямом эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV ректор Киевской православной богословской академии УПЦ КП архиепископ Димитрий Рудюк заявил, что эта анафема была снята с Мазепы еще в 1918 году Всероссийским Патриархом Тихоном (Белавиным). Он при этом сослался на книгу архиепископа Никона Рклицкого "Митрополит Антоний Храповицкий и его время. 1863-1936 (книга вторая)", согласно которой, "в восемнадцатом году к владыке Антонию (Храповицкому), который был киевским митрополитом, пришли "самостийники" и попросили его отслужить поминальную службу по Мазепе на Софиевской площади на очередную годовщину Полтавской битвы".

По утверждению архиепископа Никона Рклицкого, владыка Антоний послал Патриарху Тихону телеграмму с просьбой снять с Мазепы анафему, без чего нельзя было совершать поминальное богослужение, а в своем ответе святитель Тихон, сославшись на постановление поместного собора РПЦ 1917-18 гг., который осудил практику накладывания анафемы по политическим мотивам, написал, что она таким образом с Мазепы снята. В итоге, утверждает архиепископ Никон Рклицкий, "на Софиевской площади была отслужена панихида одним из православных викариев по благословению владыки Антония". Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, 27 июля 1918 года викарный епископ Черкасский Назарий публично на Софийской площади в Киеве совершил панихиду за упокой души Ивана Мазепы.

Книга, ставшая источником информации, была издана в Нижнем Новогороде в 2004 году по благословению епархиального архиерея. Вопрос к тем, у кого есть упомянутая книга (у меня, к сожалению, только первый том): посмотрите страницу 632. Что там буквально сказано об отмене анафемы и панихиде по Мазепе?

Если анафему действительно сняли, то, на мой взгляд, можно только порадоваться.

Священник Андрей Дудченко