УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Церква і політика Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II милосердя Церква і влада розкол в Україні церква та політика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Ющенко УПЦ КП забобони педагогіка шляхи єднання церква і суспільство українська християнська культура постать у Церкві діаспора Предстоятелі Помісних Церков іконопис Священний Синод УПЦ Мазепа Вселенський Патріархат УГКЦ краєзнавство вибори секти Католицька Церква монастирі та храми України комуністи та Церква молодь Доброчинність Голодомор церковна журналістика Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Так был ли "реабилитирован" Мазепа в РПЦ?



Позиция Украинской Православной Церкви в отношении переименования улицы Киева в честь гетмана Мазепы отрицательная, - заявляют в Пресс-службе УПЦ. Интересно, что на самом сайте пресс-службы эту информацию я не нашел. Главный аргумент противников переименования - то, что Иван Мазепа был предан анафеме Русской Православной Церковью.

В прошлую пятницу, 26 октября, в прямом эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV ректор Киевской православной богословской академии УПЦ КП архиепископ Димитрий Рудюк заявил, что эта анафема была снята с Мазепы еще в 1918 году Всероссийским Патриархом Тихоном (Белавиным). Он при этом сослался на книгу архиепископа Никона Рклицкого "Митрополит Антоний Храповицкий и его время. 1863-1936 (книга вторая)", согласно которой, "в восемнадцатом году к владыке Антонию (Храповицкому), который был киевским митрополитом, пришли "самостийники" и попросили его отслужить поминальную службу по Мазепе на Софиевской площади на очередную годовщину Полтавской битвы".

По утверждению архиепископа Никона Рклицкого, владыка Антоний послал Патриарху Тихону телеграмму с просьбой снять с Мазепы анафему, без чего нельзя было совершать поминальное богослужение, а в своем ответе святитель Тихон, сославшись на постановление поместного собора РПЦ 1917-18 гг., который осудил практику накладывания анафемы по политическим мотивам, написал, что она таким образом с Мазепы снята. В итоге, утверждает архиепископ Никон Рклицкий, "на Софиевской площади была отслужена панихида одним из православных викариев по благословению владыки Антония". Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, 27 июля 1918 года викарный епископ Черкасский Назарий публично на Софийской площади в Киеве совершил панихиду за упокой души Ивана Мазепы.

Книга, ставшая источником информации, была издана в Нижнем Новогороде в 2004 году по благословению епархиального архиерея. Вопрос к тем, у кого есть упомянутая книга (у меня, к сожалению, только первый том): посмотрите страницу 632. Что там буквально сказано об отмене анафемы и панихиде по Мазепе?

Если анафему действительно сняли, то, на мой взгляд, можно только порадоваться.

Священник Андрей Дудченко